Для меня нет ничего интереснее, чем простая спонтанная прогулка по городу, неважно знакомый ли мне Санкт-Петербург или вовсе незнакомый город. Во время такой прогулки по принципу куда глаза глядят, правда с использованием интересных опорных точек в виде музеев, которые хотел бы посетить или архитектурных шедевров, которые хотел бы посмотреть.
В свободную пятницу мой путь по центру Петербурга начался от метро Достоевская
Впереди был Владимирский проспект с замечательным зданием театра им. Ленсовета.
Свернув немного в сторону, я заскочил в давно намеченный для посещения чешский ресторанчик. Выпив бокал пива и получив несколько неприятных эмоций от обслуживания продолжил свой путь в сторону Невского проспекта и Аничкова моста украшенного знаменитыми конями.
Остановившись на несколько минут для того, чтобы полюбоваться скульптурными шедеврами барона П.К. Клодта, а также великолепным фасадом дворца Белосельских-Белозерских и колоннадой Аничкова дворца.
Перейдя Невский и пройдя по набережной Фонтанки я свернул на Итальянскую улицу и после шумного проспекта попал на относительно тихую Манежную площадь. Передохнув у фонтана окруженного памятниками главным архитекторам Петербурга я пошёл дальше по Итальянской, мимо здания Петербургской телекомпании 5 канал, дворца И.И. Шувалова. Чуть дальше пересекая Садовую улицу, как всегда чуть притормозив по центру дороги я остановился и повернул голову направо, ведь там, в створе улицы сиял шпиль домовой церкви Михайловского (Инженерного) замка. Но я шел дальше мимо двух замечательных театров: имени Комиссаржевской и Музыкальной комедии к площади Искусств.
Деревья посаженные в сквере устроенном в центре площади уже раскрыли свои листочки, их нежно изумрудный цвет оттенял памятник А.С.Пушкину. Яркое солнце освещало Михайловский дворец — главное здание Русского музея, вдали сверкали купола собора Спаса на Крови.
Впереди меня ожидало ещё много известных зданий Северной столицы, а я зашёл в небольшой мемориальный музей главного художника первых годов Советской власти И.И. Бродского, создавшего самые известные портреты В.И. Ленина расположенный в здании соседнем с Михайловским театром. В стенах музея-квартиры размещена интересная коллекция картин русских художников конца 19 — начала 20 века, собранная самим И.И. Бродским.
После осмотра музейной экспозиции ноги меня несли дальше. И вот я уже на набережной канала Грибоедова. Золото наравне с разноцветным эмалевым покрытие куполов собора Воскресения Христова более известного как Спас на крови сверкало в лучах весеннего Солнца.
Обойдя собор я попал на Конюшенную площадь, далее через Мойку пройдя по Миллионной улице я подошёл к великолепному Мраморному дворцу, ещё одному зданию в котором размещаются коллекции Русского музея. Так случилось что в этот день на календаре стояла праздничная запись — Международный день музеев. И Русский музей отмечая эту дату предоставил всем желающим право бесплатного посещения для всех посетителей. Не воспользоваться такой возможностью было просто глупо. Но к сожалению не все экспозиции Мраморного дворца были доступны для посещения, большинство залов увы было закрыто. Но не всё так плохо — на третьем этаже дворца огромное количество первоклассных фотографий было представлено публике в рамках II фотобиеннале современной фотографии. Для меня эта выставка стала главным впечатлением дня.
Но путешествие ещё не было закончено. После Мраморного дворца мой путь пролегал по краю Марсова поля с пробуждающимися кустами сирени, готовыми раскрыть свои бутону яркому Солнцу, впереди зеленел Летний сад, закрытый на реконструкцию и готовившийся к торжественному открытию.
Уже многое можно увидеть сквозь ограду сада. Конечно многое изменилось за два прошедших года, но надеюсь не исчез сам дух первого сада столицы Петра Первого. Всё так же белеют мраморные изваяния на фоне листвы зелёных куртин, всё также сад ограждает великолепная ограда, но уже появились партерные цветники, восстановленные фонтаны, в центральной аллее пергола для вьющихся растений.
Проходя по набережной и всматриваясь в новый, пока ещё незнакомый сад я вспомнил об одном из советов опубликованных на Турбине об необычном оформлении дворов здания расположенного на углу набережной Кутузова и Фонтанки. Сколько раз я проходил мимо не зная об этом. Эх, гулять, так гулять. Вот арка со стороны Фонтанки. Куда она меня приведет?
Во двор украшенный огромным количеством скульптур и барельефов выложенных из керамической мозаики. Не всё ещё сделано, что-то уже к сожалению разрушилось и требует восстановлению, но общее впечатление лёгкой фантасмогории не покидало меня в этом удивительном дворе.
Выйдя с другой стороны двора я попал на Гагаринскую улицу, главным украшением которой является особняк Н. А. Кушелева-Безбородко в облицовке которого применялось несколько сортов мрамора, из-за чего этот особняк имеет ещё одно название — малый мраморный дворец.
Недалеко, в начале шпалерной улицы я увидел вывеску [[advice64917ретро-кафе Верещагин]]. Зайдя на чашку кофе я в итоге заказал полноценный обед. Набравшись сил на последний рывок я по Литейному мосту перешёл на другую сторону Невы, одновременно восхищаясь панорамой Невы и мостов. Конечной целью моего путешествия стала площадь Ленина и одноимённая станция метро. Но перед этим ещё несколько минут я просидел около фонтанов устроенных на площади.
Мой путь был не близок, но усталости я не чувствовал, ведь окружающая меня постоянно красота Петербурга не даёт возможности задуматься об усталости.
Может быть и Вы, прочитав эту заметку, воспользуетесь данным маршрутом или его частью. Несколько часов восхищения городом Петра я вам гарантирую.