Прекрасна земля Нижняя Саксония! Сколько здесь всего интересного! Хочу рассказ о ней начать с очень понравившегося мне, прячущегося в зелени лесов замка Мариенбург, который находится в 25 км южнее Ганновера.
Мариенбург и Мариенберг — очень распространённые название населённых пунктов и замков в Европе. Только что прочитала на одном из туристических сайтов не информацию! Нет! А настоящий винегрет из историй разных замков под названием "Мариенбург". Поэтому и возникло желание Мариенбурги и Мариенберги расставить по своим местам.
Наверное, самый известный Мариенбург находится в Польше в Мальборке. Он был резиденцией великого магистра Тевтонского ордена.Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, памятник Всемирного наследия человечества. Он упоминается в романе Г.Сенкевича "Крестоносцы" и никакого отношения к Мариенбургу из Нижней Саксонии не имеет.
А в Баварии, в исторической её части — Франконии, в городе Вюрцбурге находится древняя крепость Мариенберг, которую прошу не путать с замком в Нижней Саксонии.
Замок Мариенбург — прекрасное строение в стиле неоготики король Георг V Ганноверский подарил своей жене — королеве Марии на её 39 день рождения. Точнее даже сказать подарил не замок, а место на горе, поросшее лесом, для строительства замка, где уже сама королева, по своему вкусу построила в 1857–1867 этот замок. Раньше гора называлась Реберг — Гора Косуль, а после строительства замка Мариебурга и гора стала стала называться Мариенберг. В переводе с немецкого бург — это крепость, а берг — гора.
Строительство замка было поручено самому известному в то время архитектору Конраду Вильгельму Хазе, а внутреннее оформление — Эдвину Опплеру. Оба мастера неукоснительно следовали принципам неоготики. В результате получился замок с изумительными, исключительно точно передающими атмосферу второй половины 19 века покоями.
Особенно меня поразила мебель в библиотеке с высочайшего класса резьбой. А ещё больше — кованые детали на ней, которые стоили дороже самой мебели! Ведь к этому времени — времени индустриальной революции в Европе — везде применялось литье, а производство кованых изделий было почти утрачено. Для создания этой мебели было возрождено искусство ковки позднего Средневековья. Вот такие детали!
К сожалению, внутри замка снимать запрещено. Вот только пробковый макет замка, чтобы слепой (после болезни в детстве и несчастного случая в юности) король имел представление о нём, удалось сфотографировать.
В замке семья жила всего лишь один год: в 1867 году после поражения в Немецкой войне Георг V, а затем и королева Мария с детьми отправились в изгнание в Австрию. 80 лет здесь жили только управляющие. Сейчас он в собственности наследников Ганноверского Дома и в нём Музей.