• Зураб Шингелия
  • Сергей Щуплов
  • Дмитрий Котлов
  • Макс Матейкович
  • Беломорск, гостиница Гандвик, квадры и машина обоза
  • Беломорско-Балтийский канал, 19-й шлюз. Вход в канал из Белого моря.  Судно выходит из шлюзовой камеры.
...
0
Зураб Шингелия Республика Карелия, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Зураб Шингелия

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Карелия

    Республика Карелия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 548
    Хочу посетить
    8072

    712 материалов по 186 объектам,  14 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Turbik 784
    Были в Республике Карелия?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    travellive
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2012

    Экспедиция на квадроциклах "Осударева дорога", 10.2010 День1

     
    20 мая 2012 года|| 3| 1290

    Эта заметка является частью дневника «Экспедиция на квадроциклах "Осударева дорога", октябрь 2010»

    День Х-1. В урочное время все собираемся в оговоренном месте – в гостинице «Гандвик» в уездном городе Б. (Беломорске). Кворум собрался совсем маленький, но в этом оказался и огромный плюс – возможность ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ и ИМПРОВИЗИРОВАТЬ прямо по ходу маршрута.

    Первым и заранее приехал Зураб (Зур), с которым мы были знакомы исключительно заочно и совсем мало.

    Следом за ним приехал своим ходом, успевший разобраться со всеми своими делами Серега Щуплов – человек, с которым мы уже знакомы по весеннему фестивалю «OpenKarelia-Enduro» и экспедиции на север Кольского полуострова.

    Третим был Дмитрий Котлов, тоже хорошо известный мне человек, путешествующий с нами по всей стране и на всем подряд (рафты, велосипеды, кони, квадры) уже несколько лет.

    Четвертым был я, Рыжий.

    Пятым — Макс Матейкович, мой извечный спутник в различных экспедициях от Карелии и Кольского до Чукотки.
    Так выглядела квадроколонна.

    Кроме этого был «обоз» в виде полноприводного «газона Садко» под управлением пилота-штурмана Дениса Котова. В «Садке» вместе со всем нашим скарбом (вещами, топливом, едой и снаряжением) ехал Никита Астапов – ГлавПоТыл и стажёр Саня. Задача обоза была непростой – перемещаться по неоднозначно заданным траекториям в неоднозначно указанные точки с целью в неоднозначно определенное время встречаться с нами, едущими вообще хрен знает как. Забегая вперед, скажу – ОБОЗ не просто справился с задачей, а превзошел сам себя в этой игре «Русские Прятки» (Иди туда не знаю куда, но, чтобы в 21нуль-нуль все было готово!).

    Соответственно мы с обозом двумя частями втянулись в Беломорск поздно вечером. В полночный час все уже спали (кроме Димы Котлова) и «здоровканье», знакомство и бриф мы назначили на утро первого дня.

    День первый. Утром, часов в восемь все встаем, завтракаем, знакомимся с Зурабом. Упаковываемся, перепаковываемся, одеваемся, в процессе я излагаю Новый План. Раз нас мало – предлагаю прокатать новые неизведанные пути-дорожки без ущерба главной цели. Предложение поддержано единогласно. В начале двенадцатого выдвигаемся квадропятеркой. Обоз докупается и доупаковывается.

    Встреча назначена в районе поселка Вирандозеро, до которого по грейдерам около 150-160 километров.

    Сами идем по другому маршруту: Беломорск – Вирма – СумПосад – Колежма (около 90 км) и далее 30 км по "ХренЗнаетКакой" дороге вдоль моря с выходом на Вирандозеро с севера. Так же в кармане имеем путь к отступлению – если ХренЗнает-какая дорога оказывается полными пампасами – поворачиваем оглобли, и с достаточно большим крюком также по грейдеру достигаем назначенной точки свидания с Обозом. Ориентировочное время встречи – в районе десяти-одиннадцати вечера.

    С собой нами взят на броню достаточный запас топлива и провианта. Как оказалось в последствии, трУсов, паникеров и людей неуравновешенных в квадробригаде не оказалось, а посему, влипнув в пампасы по полной, отступать все отказались.

    Как следствие – свидание в первую ночь с Обозом прошло по сценарию «Мы оба ждали. Я у аптеки. А я в кино искала вас»…. Наше кино было у костра, на заболоченном зимнике у пересечения с речкой с милым птичье-певучим именем Чижрека. Там, то мы и провели свою первую ночь. Но, всё по порядку:

    Собрались. Поехали.

    Первая остановка у нас происходит у 19 шлюза Беломорско-Балтийского канала. Собственно, это последний шлюз на пути от Онежского озера к Белому морю. К нашей радости мы оказываемся свидетелями действа – прямо при нас из Белого моря в канал шлюзуется сухогруз! Так что фотосессия из статики переходит в репортажную съемку данного мероприятия. К слову, оказывается никто из приезжих участников «Осударевой» шлюзования до этого не видел. Так что было интересно. Из скромности, конечно, мы умолчали, что рано утром Макс ездил и договаривался за небольшую плату, что стоящий неподалеку корабль «шлюзанулся» туда-сюда для фотосессии московских путешественников (шутка).

    Ну, а если серьезно, на самом деле действо очень даже любопытное! Ну, и для любознательных – краткая справочка по ББК (аббревиатура Беломорско-Балтийского канала):

    "Беломоро-Балтийский канал" представляет собой систему гидротехнических сооружений, жилых и административных зданий, территорий рабского труда осужденных сталинского времени и мест захоронения погибших политических заключенных ("каналоармейцев"). Водный путь из центра страны на север был хорошо известен уже в XVI — XVII веках, и не только жителям Обонежья, но и новгородцам, москвичам, жителям далекого Киева. Через Повенец и Сумский Посад пролегала "тропа богомольцев" к святыням Соловецкого монастыря. Вопрос необходимости постройки канала рассматривался с XIX века.

    18 февраля 1931 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о начале еще одной "сверхударной" стройки – сооружении Беломоро-Балтийского водного пути. Это было сооружение, грандиозное даже по сегодняшним меркам: более ста сложнейших гидротехнических объектов были построены за 1 год и 9 месяцев.

    Построены при минимальных затратах металла и цемента – основными строительными материалами были дерево, камень и песок, построены без особой техники – топором и лопатой, зубилом и кувалдой.

    Однако особенностью этой стройки были не только технические достижения, но и то, что канал строили более ста тысяч заключенных.

    А теперь – немного цифр, которые мы не имеем права не упомянуть: общая длина этой водной дороги – 227 километров, из них 48 километров – искусственный путь. В систему входят 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков и другие гидротехнические сооружения. Так как средняя глубина канала около 5 метров, до 50-х годов он практически не использовался для судоходства.

    Южный, онежский склон Беломоро-Балтийского канала – самый крутой: теплоходы, следующие от Онежского озера на север, поднимаются по "Повенчанской лестнице" на высоту 70 метров. Спуск в сторону Белого моря более пологий: 12 шлюзов опускают теплоход к Беломорску на 102 метра.

    В годы Великой Отечественной войны южная часть канала была полностью разрушена. Но уже к навигации 1946 г. восстановленный канал конструктивно обновили: по нему стало возможно движение крупнотоннажных судов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
    сообщить модератору
      Наверх