После ударного начала нашей поездки, когда после посещения в один день Кёкенхофа, Лейдена и Харлема.вечером мы успели бросить только беглый взгляд на Амстердам, следующий день мы решили полностью посвятить знакомству с ним.
Как почти во всех городах, где я бываю, начать решили с Бас-туристик.
У такого способа знакомства с городом есть, конечно, свои недостатки, но есть и преимущества.
Мне например удобно то, что в незнакомом городе, проехав полный маршрут, мне удается получить достаточно четкое представление о расположении основных достопримечательностей в пространстве города, оценить их привлекательность лично для себя, расстояния ... В общем, удобно именно для первого взгляда.
Поэтому мы купили билеты в небольшом турофисе с сувенирным уклоном в начале улицы Дамрак, загрузились на второй этаж автобуса и потихоньку двинулись в путь.
Ну что сказать. Пожалуй, что именно для Амстердама поездкой на Бас-туристик вполне можно пожертвовать.
Расстояния здесь невелики, а самыми интересными и живописными местами, для меня лично, — стали каналы и набережные. А туда Бас Туристик почти и не заглядывает.
Вот Питер, когда хотят ему польстить, называют Северной Венецией. А мне показалось, что н роль его "старшего брата" скорее подходит как раз Амстердам.
Архитектура — не та, каналов — совсем не построили.... но есть что-то в атмосфере, в общем ощущении от города...
Хотя мне сложно сравнивать и объективно оценивать — Питер мне родной, а как известно облик близких формируется не только и даже не столько внешними чертами...
Но мы все же сделали один круг.
За то время, что мы катались на автобусе, солнышко вполне себе освоилось на голландском небосклоне и стало даже жарко.
Высадившись из автобуса, мы поразились толпе туристов, страждущих занять наши места — утром все выглядело гораздо спокойнее.
Продолжить знакомство с городом мы с Юлькой решили уже самостоятельно, благо у нас была целая пачка различных отзывов и описаний маршрутов с туристических сайтов.
Для начала мы направились в сторону района Йордаан [Jordaan].
Первым нашим "трофеем" по пути была Круглая Лютеранская кирха Lutherse Kerk — построенная в 1671 году и ставшая второй церковью Реформации в стране.
Эта кирха сильно отличается от уже привычного вида многочисленных, виденных ранее соборов. Она в плане круглая, с круглым, позеленевшим от времени куполом.
Сейчас здесь расположился бизнес-центр и судя по афишам, время от времени проводятся различные концерты.
И пара таких милых, удивительно настоящих домиков рядом.
Отсюда мы вышли на канал Singel, перешли через мостик у шлюза,
Кстати именно тут, в небольшом киоске на мосту через канал я съела самую вкусную селедку из всего сонма съеденной в Голландии сельди. Она просто таяла во рту и по неизвестной причине, даже не оставила после себя жажду.
Затем мы задались конкретной целью — отыскать "самый узкий дом" Амстердама. В распечатке он значился на карте поблизости.
Но обойдя нужный квартал пару раз, и, на всякий случай, — пару соседних тоже — мы его так и не нашли по указанному адресу. Так что этот дом остался для нас ненайденным "секретиком" Амстердама.
Махнув на него рукой, мы просто отправились вдоль так понравившегося мне канала Herengracht.
Самые красивые и, пожалуй, пасторальные пейзажи набережных и анфилад мостов, перекинутых через каналы, открылись для меня именно здесь, в районе геометрически правильной (ну почти) сетки каналов — в районе Grachtengordel
Здесь меньше толпы, больше деревьев, только-только распускающих тончайшее нежно-зеленое кружево листвы. Эта весенняя зелень, на просвет неожиданного солнца кажется скорее золотой и какой-то нереально невесомой...
Набережные были здесь пустынны. Изредка мимо проезжали одинокие велосипедисты или катер.
Было тихо и как-то удивительно душевно.
А как интересно паркуют в Амстердаме авто.
Поскольку автомобили здесь не привилегированная каста средств передвижения, паркуют их где на свободных от велосипедов местах.
К машинам, приткнутым вдоль самых кромок ничем не огороженных каналов, я уже успела привыкнуть, но вот такой вариант — оказался неожиданным:
Чуть дальше, перейдя сначала на Keizersgracht, затем на Prinsengracht, мы вышли к Западному собору [Westerkerk], вознесшему свой шпиль, увенчанный яркой короной, на высоту 85 метров. Это самая высокая колокольня Амстердама, а украшающая его корона — копия с реальной Имперской короны короля Австрии Максимилиана I.
Именно в этой церкви венчалась нынешняя королева Беатрикс. Здесь же похоронен Рембрандт.
Побродили мы вокруг и направились на цветочный рынок, запримеченный нами еще во время поездки на Бас Туристик.
Нашли мы его не сразу, но все же нашли.
На выстроившихся цепочной вдоль канала понтонах раскинули свои павильоны и торговцы сувенирами, но основные хозяева здесь конечно-же цветочники.
Здесь можно купить любой вид и сорт. Срезку и семена, луковицы. Цветы в горшках и разнообразнейшие аксессуары для копания в земле и ухода за цветами.
Налюбовавшись всласть цветочным разнообразием, мы пошли вдоль канала Kliveniersburgwal по направлению к центру.
Дошли до площади Ньюмаркт [Nieuwmarkt]. Здесь на фоне уже привычного ярмарочного антуража попытались рассмотреть здание Весовой [Waag] — непременного атрибута кажется каждого голландского города и городка.
Порядком находившись за сегодня, мы решили, что вполне себе готовы прокатится на кораблике по каналам. Тем более, что погода стремительно портилась.
Помимо ознакомительного тура на Бас Туристик, еще одна непременность для меня лично — посмотреть на город с воды, конечно, если есть такая возможность.
На самом деле, с воды любой город выглядит, как это ни банально, — по другому, иной уровень взгляда, иные ракурсы ...
Что уж говорить о городах, изначально строившихся "на воде" и "при воде". Зачастую такой город открывается с воды совершенно иным лицом, подчас более распахнутым к "зрителю".
Иногда город с воды более параден — как Питер, Копенгаген или Венеция, а иногда — наоборот, приватен и потаен — как Амстердам, Брюгге и Стокгольм.
И опять мне более всего понравилось именно в районе пояса каналов Грахтенголдел [Grachtengordel].
Впечатление приятного, тихого, домашнего какого-то города...
Высадившись с нашего кораблика, мы вновь отправились бродить вдоль нашего "домашнего" канала Voorburgwal.
Домашнего, поскольку наш отель был совсем неподалеку и мы обошли его не только вдоль, но и поперек не один раз.
Здесь расположена Аудекерк [Oude Kerk] — старейшая церковь Амстердама, стоит здесь с начала XIV века.
Кирха стоит на искусственном насыпном холме, ее деревянная крыша — самая большая в Европе. Полы полностью выложены могильными плитами (кстати здесь похоронена жена Рембрандта — Сасския).
Трудно представить себе сколько великих и ничем не примечательных людей молилось в этих стенах.
Пройдя дальше и свернув на небольшую улочку Zeedijk мы чуть было не проскочили мимо старинного деревянного дома. Это один из двух домов с деревянными фасадами, сохранившихся до наших дней со времен средневековья (дом построен в 1550 году).
А напротив располагается часовня Святого Олафа, с очень оригинальным украшением фриза — барельефами скелетов.
Рядом у моста Ауде-зёйдс-Колк [Oudezijds Kolk] до сих пор существует старинный шлюз с внушительными механизмами и замшелыми воротами.
Через неширокий канал виднелся купол Собора Святого Николая [Sint Nicolaaskerk] — достаточно "молодого" римско-католического собора.
Тут же "за углом" на стене ресторана на расчищенной части похоже средневековой стены можно рассмотреть щиты с изображениями Ноева ковчега, каких-то корабельных инструментов и зверей.
Несколько дальше, высматривая свободный столик в уличном кафе, я случайно заметила вот такую оригинальную скульптурную композицию, украшающую балкон третьего этажа.
Перейдя канал мы удобно расположились на скамеечке перед Гранд Отелем.
Мимо тихо текла темнеющая вода канала. Качались на волнах утки и лебеди.
Время от времени по каналу проплывали на лодках то клерк, возвращающийся с работы, то пара друзей, не спеша плывущих в бар посидеть за стаканчиком пива...
И каких только лодок не причалено было у стенки...
Тут, мы обратили внимание на какое-то необъяснимое скопление лебедей ... Они буквально "столпились" у кромки канала, что-то усиленно склевывая с поверхности воды.
Сначала то мы решили, что их просто кормят люди на соседней скамеечке, там как раз сидела группа молодежи. Но присмотревшись, стало понятно, что молодежь не обращает на лебединую стаю никакого внимания, ничего им не подбрасывают, заняты своими разговорами...
А кормит лебедей — попугай!
Самый настоящий попугай, сидящий на ясене и склевывающий себе ясеневые крылатки... Но, поскольку, клюв -не руки, большая часть крылаток падает гроздьями в воду и именно они то и привлекли сюда лебединое семейство.
Вот такое вот невольное взаимодействие пернатых в Амстере...
Что там был за попугай и как туда попал — неизвестно, но скорее всего — улетел откуда-то из ближайших домов. Дурашка...
Собрав упавшие на тротуар гроздья ясеневых крылаток и побросав их лебедям, принявшим их вполне себе благосклонно, мы потихоньку пошли дальше.
Хотелось еще посмотреть на место, где сходятся три канала — там, судя по карте, должен был быть дом, три окна которого выходят на три разных канала.
Да, есть такой милый домик — Дом на трех каналах {Huis aan de Drie Grachten].
Всё!
Сил больше не было...
Домой ноги несли нас скорее по собственной инициативе, чем подчиняясь осмысленным сигналам мозга.
Так увидев по дороге настоящий вишневый сад где-то во дворах около Центрального вокзала, мы даже не удивились...
Для кого-то Амстердам — это кофешопы, Для кого-то — квартал красных фонарей.
Для меня он останется городом тихих, погруженных в себя каналов, замкнутых строем "танцующих" сувенирных домиков и одетых нежной золотисто-зеленой дымкой ранневесенних деревьев.
План поездки::
- Амстердам : Amsterdam и еще он же
- Кекенхоф : Keukenhof
- Лейден : Leiden
- Харлем : Harlem
- Делфт : [...]
- Брюссель : [...]
- Брюгге : [...]
- Антверпен : [...]