На пятой ходке (20 минут идём, 10 отдыхаем) видим, что сузившаяся щель упирается в каменную стену.
Всем кажется, что там тупик, но откуда тогда столько воды? Подойдя почти вплотную, поняли в чём дело – щелеобразный каньон в этом месте сворачивал под прямым углом на север.
Голые, местами испятнанные зеленоватыми разводьями, берега, сближаясь, становились всё отвесней, превращая речку в каскад небольших, кипящих бурунами, водопадов.
Такие участки мы вынуждены были обходить: карабкались на скалы
и, плотно прижимаясь к камням, нащупывая ногой трещину или выступ, ползли буквально прилипая к стене, ежесекундно рискуя сорваться вниз.
Выручала сноровка и то, что камни уже подсохли. (Описывая это сейчас, очень сожалеешь, что эти места не сфотографированы, но там и не до съёмок: думаешь как бы не улететь). Наконец впереди замаячил гребень.
Островерхие пики, похожие на суровых стражей, стояли плотным частоколом в котором, казалось, не найти прохода. Обливаясь потом, продолжаем карабкаться всё выше и выше. Ручей уже только гремит под камнями.
Отдыхаем через каждые три минуты. Икры ног начинает сводить судорога. Наконец по мелкой, то и дело оживающей под ногами осыпи, подошли к громадным скалам. С трудом отыскали проём между отвесных зубцов. Поочереди протискиваемся через него и по обледенелым полкам поднимаемся чуть живые на водораздел поперечного хребта. Гип-гип, ура!
Дальше легче — впереди спуск!