Станица Усть-Белокалитвенская возникла в 1703 году. Тогда была подписана войсковая грамота, дозволяющая заселить новый городок в устье Белой Калитвы. Спустя четыре десятилетия после заселения этих земель казаки построили в станице деревянную однопрестольную церковь. Освятили ее в честь Введения во храм Божией Матери. На этот момент в станице насчитывалось 92 двора, проживало 447 жителей. При церкви в 1866 году открылось церковно-приходское попечительство. В 1890 году 8 октября при храме открылась церковно-приходская школа.
В самой станице было двухклассное министерское мужское училище и одноклассное министерское женское. Мужское открылось в октябре 1890 года, женское – в 1896 году.
В скором времени Свято-Введенский храм уже не мог вместить всех молящихся и тогда станичное правление принимает решение строить новую каменную трехпрестольную церковь. В 1904-1905 годах каменный храм в станице был построен, а старая деревянная Свято-Введенская церковь по решению станичного правления продана обществу хутора Богураев. Правый престол освятили в честь пророка Илии, левый – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
В 30-е годы Свято-Введенский храм был закрыт и подвергся разрушению. С храма сняли купола и кресты, был утеряны иконостас, полностью разрушена колокольня.
Во время Великой Отечественной войны в храме стали совершаться богослужения, но не надолго, в 1961 году церковь вновь закрывают, и в ней размещается дом пионеров.
Возрождение Свято-Введенского храма совпало с празднованиями Тысячелетия Крещения Руси. В 1988 году здание возвратили православной общине и началась его реставрация.