В первой половине марта этого года мы втроем с Jane_Sea и Fenya предприняли попытку зимнего штурма Кенозерского Национального парка, расположенного в Каргопольском и Плесецком районах Архангельской области РФ. Изначальный мега-план предусматривал сквозной проход парка — из Каргопольского сектора в Плесецкий — т.е. из деревни Морщихинская до деревни Вершинино (локации визит-центров парка). С соответствующей заброской со станции Няндома Сев. ж.д. через Каргополь и выходом с маршрута через станцию Плесецкая. Но действительность сильно скорректировала эти наполеоновские планы. Очень сильно...
В этой заметке представлен первый этап — один из гейтов в парк — деревня Морщихинская на берегу Лекшмозера, где находится один из двух парковых визит-центров (главный офис Кенозерского парка расположен в городе Архангельске — областном центре этого региона РФ). Пока оставим за рамками повествования пару дней в Каргополе — все же это отдельное интересное место, о нем я уже писал Каргополь. Зима. Крещение, и про посещение этой весной напишу, надеюсь, вскорости другую заметку.
Итак, для начала о корректировке планов... Практически о сдвигах пространства и времени. Начнем с того, что и знатоки местности, и сотрудники парка дружно закачали головами (еще точнее — практически крутили пальцами у висков), услышав про планы пройти парк насквозь зимой. Потому что... Местные там не ходят. Транспорт насквозь не ходит, даже на снегоходах никто не ездит, и троп нет набитых постоянно. Только направления — те, что в теории, на картах, и на сателлитных навигаторах.
И, главное, потому, что в принципе пройти так там можно только на лыжах. Причем подготовленному человеку, лучше группой, и не менее чем с одной ночевкой в палатке — больше негде. Увы, мои спутницы с лыжами не дружат ни одной ногой... Да и с лыжами здесь было бы отнюдь не просто — скорее всего, не годились бы и кроссовые чуть уширенные, нужны нормальные охотничье-туристские, вроде тех, что делают NLK в Кирове — не совсем еще "две стиральных доски", но и не 60-65 мм европейских "лыж для тяжелых походов". Т.е. скорости неизбежно никакой. Ибо, в чем мы потом убедились, иной раз и по свежему следу снегохода не пройти даже на лыжах — там, где машина перепрыгивает через ветви деревьев (нижние, оказавшиеся из-за снега на уровне ног), лыжник упирается. Да и кто угодно упирается. Только как "снежный человек" и остается пробираться :)
Из-за глубины снега даже физически сильный и подготовленный человек, теоретически просто могущий пробежать весь маршрут за ходовой день, просто не разовьет нужной скорости. Как рассказал один хороший знакомый, много лет живший в этих местах, иногда удавалось пробежаться так в марте — только по насту, уловив момент. Т.е. совокупное расстояние — меньше сотни километров, но... "Чужие здесь не ходят" :) А которые ходят — те йети, два км/ч.
Кстати, про снегоходы. Есть нюансы. Узкий однолыжный старый "Буран" вписывается в тропу. Но на него можно сесть только одному (иначе конец гусенице, да и неловко уже), а волокуша в таких дебрях — не для десанта. А нормальный сноукэт — он же как авто почти, на нем по озеру хорошо, по равнинам, лес не пройти. Так что ни так, ни эдак...
Деревня Морщихинская находится примерно в 90 км к западу от Каргополя на берегу Лекшмозера. Добраться туда из Каргополя можно на местном рейсовом автобусе (который ходит довольно редко по какому-то своему расписанию, малодоступному пришлым), что не всегда удобно прежде всего по времени и планам, а также на нанятом авто. Цена, которую платили мы за этот конец (в одну сторону), составляла 1200 рублей. Машина с водителем была арендована заранее, оператор учел наши пожелания по поводу поклажи, и перевозил нас во всех случаях один и тот же "универсал", куда без проблем вошли все три рюкзака больших, и так, по мелочи...
Кстати, в эпоху СССР в Морщихинской (тогда именовавшейся по названию озера — Лекшмозеро) садился самолет Ан-2 регулярного рейса Петрозаводск — Каргополь. Билеты, в пересчете, стоили куда меньше, чем сегодня автотранспортные услуги. У нас получилось четыре конца: Няндома — Каргополь, Каргополь — Морщихинская, и так же обратно. 1200х4=4800 рублей на троих.
Визит-центр — одновременно офис парка, небольшая гостиница, столовая для гостей, магазинчик с сувенирами, литературой и всякими полезными вещицами (вроде бумажной карты парка, которую не купить за пределами района), есть даже свой музейчик (не очень интересный, признаться). Визит-центр расположен в просторном двухэтажном деревянном здании с автономной системой жизнеобеспечения. Все удобства есть. Котел топится дровами (иногда в коридорах приятно пахнет дымом березовых дров), в комнатах радиаторы водяного отопления. Две туалетных комнаты, на втором этаже — умывальная и душевая. В кухне газовая плита, раковины-мойки, горячая вода, полный набор посуды, электрочайники, СВЧ-печь, холодильник. В столовой есть музыкальный центр и ТВ-приемник (пара федеральных каналов, мы особенно не интересовались). За работой отопительной системы круглосуточно смотрит дежурный, у которого свои помещения, не пересекающиеся с основными, где селят гостей.
Днем в офисной части был персонал парка, вечерами мы были предоставлены сами себе, а так как других гостей не было, раздолье очень и очень радовало :) Номерной фонд визит-центра включает одно-, двух- и трехместные номера. Тепло весьма и весьма. Есть один люкс! (Он ближе всех к душевой и WC)
Единственный замеченный минус отсутствия персонала вечерами — в деревне есть парочка "трудных подростков", этаких показательных местных анфантерриблей, имеющих обыкновение, улучив момент незапертой внешней двери, просочиться в холл и, заметив, что их заметили, громко и истерично начать рассказывать про тяжелую жизнь "с мамкой" и предлагать что-то у них купить (что именно, не уточняется). Выставляются легко и бесконтактно. Меня, признаться, более всего озадачило, не опасаются ли сотрудники визит-центра разграбления своей сувенирной лавочки таким образом...
В самой Морщихинской есть четыре магазина (весьма приличных, в одном мы нашли возможность пополнить быстро уничтоженные запасы прихваченных из Петербурга очень вкусных конфеток "Рошен", чего не ожидали от "сельской местности"), отделение связи, пара небольших бистро такого придорожного типа. Местная выпечка весьма вкусна.
Что смотреть, куда гулять. Церковь старая, часовня новая (про них подробно в аннотациях к снимкам), Лекшозеро (в том числе в ночь глухую очень романтично уйти с фонарями подальше от берега), радиальные маршруты по схемам парка. Мы успели сходить в два таких — к рыбацкой базе как бы на "четверть циферблата" по берегу озера (не путать с рыбацкой избой — еще одной небольшой гостиницей рядом с визит-центром — видна на фото вида из окна), и к одному из лесных озер — от аншлага "Тропа предков". Туда пошли в изрядный снегопад, и очень хорошо мои спутницы поняли, что такое ходить тут без лыж :) Снега досталось всем, естественно.
С интересом походили и по самой деревне, и по околицам ее — виды здесь чудесные. Собачьи стаи обильные, собаки тучные и незлобивые, часто хоть и лают, но при этом прячутся в стогах сена (где у них лежбища) или садятся в сугроб, освобождая путь. Особо прилипчивые, правда, тоже есть — их специализация — помочь нести сумки с провизией.
Собственно, окрестностями Морщихинской можно и ограничиться, если просто задаться целью устроить себе полноценный зимний отдых в гарантированном удалении и изоляции от суеты, и к тому же в непростом, небанальном месте. Жить в визит-центре (что в два половиной раза дешевле, чем в гостиницах Каргополя), прихватить с собой свои лыжи и другое снаряжение для полноценных зимних прогулок. Даже не надо никуда дальше в парк особенно, кроме "радиалок". В таком варианте хорошо приехать с семьей, с детьми, небольшой уютной компанией, или парой. До Морщихинской можно спокойно доехать на собственном авто — как со стороны Архангельской области, так и со стороны Карелии (зимой, во всяком случае... про другие сезоны знающие люди не очень рекомендуют).
Да, про свои лыжи я неспроста... Увы, подобрать тут лыжи напрокат не получится. Да, прокат есть... Но предлагаемое... Меня бы не устроило. К тому же все равно вопрос будет в обуви, а дальше все понятно. Волокуш под груз за пешим нет в принципе в наличии. И, кроме всего, как выяснилось, взяв в одном визит-центре снаряжение напрокат, мы тем самым создадим парку проблему его возврата, если доберемся до другого сектора и сдадим вещи в тамошний визит-центр. Обратно им все придется везти очень кружным путем по более-менее нормальным дорогам — а это затраты, которые нигде не предусмотрены. Так что все свое, кроме постельного белья и большой посуды (это касается только Морщихинской — внутри парка нужны и спальные мешки, и все остальное).
А наш путь потом лежал дальше вглубь парка — в сторону деревни Масельги на самом Беломорско-Балтийском водоразделе... Насколько углубиться туда позволили духи места — в следующей заметке... Возможно, не только моей :)
***
Kenozero National Park. Part 1: Kargopol sector Kenozero National Park, Morschihinskaya village & Lekshmozero Lake; Arkhangelsk area, Russia.