• Свято-Никольский и Спасо-Преображенский соборы.
  • Свято-Никольский собор.
  • На территории монастыря.
  • Эта церковь построена в память о погибших сотрудниках министерства юстиции.
...
0
Свято-Никольский собор. Дзержинский, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Свято-Никольский собор.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дзержинский

    Дзержинский

    LAT
  • 55.62955N, 37.84893E
  • Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить
    244

    26 материалов по 4 объектам,  758 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дзержинском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Николо-Угрешский мужской монастырь-2.

     
    10 февраля 2010 года|| 3| 1136

    Середина августа. Старая Угреша. Почти месяц как лето съезжало уже со своей макушки в осень. Но еще бушевала зелень, еще голубело небо и ласковое солнце своими лучами мягко касалось древних, но уже обновленных стен и храмов Николо-Угрешского монастыря.

    Монастырь обнесен высокой, с одной стороны - снежно-белой, с другой - красно-коричневой кирпичной стеной, выполненной в различных архитектурных стилях. Монастырские стены опоясывают весь комплекс и имеют 8 ворот и 16 башен, которые совершенно разные между собой. Вместе они являются архитектурным украшением общего монастырского ансамбля.

    Центром ансамбля в монастыре стал величественный Спасо-Преображенский собор. В паре с недавно восстановленным Свято-Никольским собором они смотрятся очень гармонично и просто великолепно. Необыкновенно красив собой, Спасо-Преображенский собор строился 14 лет и стал жемчужиной всего монастырского комплекса.

    В проекте были воплощены лучшие традиции древней русской архитектуры с ее могучим пятиглавием. Благодаря своим пропорциям, собор выглядит величественно и в то же время легко.

    Высота собора от земли до верха креста на главном куполе составляла 77 метров. Внутри собора находился ручной работы, золоченый пятиярусный иконостас высотой 23.5 метра и шириной - 25.7 метра. Собор внутри был расписан. Внутренние пространства собора были столь огромны, что для их освещения использовалось шесть бронзовых золоченых паникадил.

    С июля 1925 года Спасо-Преображенский собор новая власть закрыла. Начались переделки здания под советские устои. В храме были сделаны междуэтажные перекрытия, в стенах прорублены грубые прямоугольные окна, купола вместе с крестами снесли. В собор поселили клуб, фабрику-кухню, столовую, различные мастерские, учебные аудитории, спортзал.

    ...В 1991 году храм вернули монастырю. Начались работы по расчистке крыши собора, а затем и по его восстановлению, которые продолжались до весны 2000 года. Возрожденный Спасо-Преображенский собор стал вторым по величине в московском регионе после храма Христа Спасителя. 28 мая 2000 года он был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

    В возрожденном соборе одновременно теперь могут уместиться до 7 000 человек. Сохранилась высота - 77 метров. Установлен большой пятиярусный резной иконостас такого же, как был, размера - 24 м на 25 м. Иконы для иконостаса написаны палехскими мастерами. Пол, стены алтаря и основания колонн уложены и облицованы саянским и греческим мрамором. В соборе установлены шесть великолепных паникадил, привезенных из Греции.

    Рядом со Спасо-Преображенским собором находится недавно восстановленный Свято-Никольский собор. До сих пор еще стоит заложенный первый камень на месте его первоначального нахождения.

    Свято-Никольский собор был основан в конце XIV века, перестроен в 1614 году, реконструирован в 1840-1849 г.г. Этот собор был одним из первых сооружений на территории монастыря. В нем хранился чудотворный образ Святителя Николая (ныне он в Третьяковской галерее). В 1940 году собор обветшал и был снесен.

    Колокольня в три яруса была построена в монастыре при Императрице Елизавете Петровне в XVIII веке по проекту архитектора Ивана Жеребцова. В 1840 году на втором ярусе колокольни была устроена церковь в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. На ней было 18 колоколов, самый большой, "Благовестник", весил 19,7 тонн. По его нижнему краю шла надпись: "Благовествуй земле радость велию".

    В 20-е годы ХХ века колокольня была разорена, колокола уничтожены. В начале Великой Отечественной войны, когда немцы рвались в Москву, чтобы не привлекать их внимание, были разрушены два верхних яруса колокольни. В настоящее время они восстановлены.

    В 1893 году на территории монастыря по проекту А. С. Каминского была построена Часовня Святителя Николая на месте явления его Честного Образа. До закрытия монастыря в 1920 году в часовне хранился остаток сосны на которой явилась икона. После закрытия обители снаружи и внутри часовни все было разорено, постройка использовалась под трансформаторную будку.

    К 1998 году часовня была полностью восстановлена и в том же году была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

    А рядом с колокольней находятся Государевы и Патриаршие палаты с Успенской церковью. Это двухэтажное здание построено в XVIIв. От того времени сохранились планировка и своды. В XIXв. корпус был расширен, растесаны проемы, фасады оштукатурены.

    Казанский храм был возведен в 1869–1870 гг. на средства благотворителя Д.И. Рогаткина. С двух сторон к нему примыкают монастырские корпуса, в одном из которых в XIX в. была устроена богадельня. Храм покрыт шатрообразной крышей с пятью главами, иконостас был выполнен из искусственного белого мрамора.

    В 1920-е гг. Казанский храм закрыли и разорили. В настоящее время работы по его восстановлению завершены.

    Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Храм строился в 1857–1860 гг. по проекту архитекторов А.С. Каминского и М.Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX–XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный темно-синий иконостас с золочеными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием.

    Храм был закрыт и разграблен в начале 1920-х гг. Восстановлен в 1999 году и заново освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

    Каменный одноглавый храм - самый молодой храм. Выстроен он в наше время на месте деревянной часовни на монастырском кладбище. Сооружен в основном на средства Министерства юстиции РФ в память погибших сотрудников.

    ...Здесь тишина и покой. Воздух прозрачен... В голубизне неба сияют в лучах августовского солнца купола...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дзержинский
    сообщить модератору
      Наверх