Продолжим экскурсию.Начало Деревянное зодчество недалеко от Перми. Дома на полянке Идем по тропинке в лесу и выходим на поляну. И о чудо видим здесь. Опять наклонная башня. Это колокольня из д. Сыра Суксунского района. Единственная сохранившаяся на территории Пермской области деревянная шатровая колокольня.
А рядом с ней еще одна церковь Богородицкая , 1694 года от рождества Христова, к сожалению закрытая и для осмотра недоступная. Располагалась она в церковном комплексе (две церкви и колокольня между ними) на берегу Сылвы, в древнем селе Тохтарёво. "Жемчужина прикамского деревянного зодчества", "памятник, покоряющий своей простотой и изяществом", — какими только эпитетами не награждают специалисты и экскурсоводы эту постройку.
Поворачиваем направо и перед нами пожарное депо, построенное в деревне Скобелевка. По своей конструкции пожарное депо повторяет традиционные постройки подобного назначения, созданные в XIX в. Прямоугольное в плане здание с выступом с юго-запада, перекрыто двускатной тесовой кровлей. К нему примыкают служебные помещения-конюшни, комната для пожарного расчета. На уложенные в стены балки опираются столбы дозорной вышки — смотрильни, где под низеньким шатром висит небольшой колокол. Интерьер пожарного депо показывает типичный пожарный обоз. В его состав входят телеги и сани с ручными насосами от фирмы "Сонин Пермь", двуколки с установленными на них бочками для воды. Здесь же показаны и другие средства пожаротушения: багры разных размеров, ломы, топоры, ведра, переносные лестницы; на стенах развешана необходимая конская упряжь. Подобные обозы были в крупных селах, там, где создавались пожарные дружины.
Возле депо место для отдыха, где мы попробовали собирать грибы. Нас постигла неудача. Грибы были большие и неподъемные.
А нас манит все дальше в лес. Идем по дремучему и опять как в сказке избушка , только не на курьих ножках , а на дереве. Это лабаз на одном столбе. Из него удобно было выслеживать больших животных. Здесь же в лесу представлены охотничья избушка "пывзен", навес над очагом костра.
Деревянный мостик , а потом ступени ведут нас к берегу Камы. На берегу комплекс строений для производства соли. Сам берег реки впечатляет не меньше. Обвалившиеся большие валуны у высокого берега, словно великаны, прилегшие отдохнуть.
Комплекс солеваренного завода состоит из нескольких зданий. Главное из которых варница. Солеварня — главное производственное здание промыслов. Это квадратный в плане сруб, перекрытый четырёхскатной крышей с деревянной вытяжной трубой посредине. Внутри печь, над которой установлен цирен — металлический противень — жаровня. В ней выпаривали соляной рассол. Над циреном деревянные полати для сушки соли.
Здание для добычи соли называлась рассолоподъемная башня. В ней внутри стоял насос для добычи раствора соли. Завершает комплекс амбары для хранения соли.
Закончив осмотр, направляемся в обратный путь. Чуть выше на пригорке , как из фильма про Дон Кихота, стоит мельница. Лопасти не двигались, стояли на месте. Вот бы еще они и крутились. Сказка ожила бы.
Осмотр подходит к концу. Слева остается загон с оленями, а справа еще одна деревенская усадьба. Ее особенность — наличие домовой росписи. Дерево с птицами основной сюжет такой красоты.
А к концу экскурсии ждал нас неприятный сюрприз в виде дождя. Так что до машины мы еле успели добежать и уже в дороге делиться впечатлениями от того , что увидели.