( Маршрут: Мадрид-Сарагоса-Бургос-Саламанка-Авила-Сеговия-Мадрид)
В Испанию я хотел давно. С детства. Советских детей воспитывали в такой особой атмосфере относительно всего испанского и испаноязычного — "гранада- гранада-гранада-моя" , "променяли хулигана на Луиса Корволана", "пока мы едины, мы не победимы", ну и Фидель с Че конечно же. И в моём детстве у меня сложился образ того испанского мира — дерзкого и чистого, свободного, точнее — рвущегося к свободе, слегка (а порой и не слегка) безумного, светлого, щемящего, и — красивого. А теперь это осталось, но с чувством какой-то детской же обиды — ну где же это, светлое завтра? В этих майках с Че по пять евро, что ли? Вообщем, с настроением как в известной песне про команданте Че в исполнении Натали Кардонэ. смотреть тут.
Ещё были художники — Дали, Пикассо. Книга помню была по мукулатуре про жизнь Гойи. Я книгу не читал, показалось занудно тогда, но картинки просматривал. Потом я прочитал "100 лет одиночества" Г.Г. Маркеса — читал это как волшебные сказки, даже не смея подумать, что когда-нибудь я смогу оказаться... В СССР в капстраны попасть было практически нереально для простого смертного. Потом, в 90е Испания прочно связалась с рашн мафия, которые покупали там виллы, а мы смотрели по телевизору, как они там друг друга стреляют, а потом их арестовывают. Складывалось впечатление, что Испания — это такая база рашн мафии. На самом деле, конечно, русской мафии там кот наплакал.
В нулевые стала проявляться какая-то латинская поп-музыка, люди с удавшейся жизнью рассказывали о своих поездках на Канары и Майорку.. Испании, вообщем, становилось больше. И всё это на фоне засилья английского языка и американского образа жизни. То есть Испания — это не просто Испания как страна. Испания — это корень латинского мира. И этот мир совсем особенный. Это не замотанный в чадру Восток но это и не протестансткий предельно рассчётливый Запад. Это очень чувственный мир, и в тоже время — мир устремленный к Богу. Мир, прошедший через ад инквизиции, через кровопролитную гражданскую и в тоже время — фактически не участвовавший (если не считать "голубую дивизию") в мясорубке второй мировой . Менталитет латинского мира во многом близок к русскому. Близок, но другой.
Сейчас я могу сказать, что все мои детские представления об этом мире оказались правдой. Точнее — частью правды. Ну вроде как луч света, падающий через щель и солнце. Да и видел я только маленький кусочек этого солнца. А ведь кроме солнца, в небе есть и ветер, и тучи, и громы-молнии и много чего другого! Средневековье, инквизиция, ведьмы, мореплаватели, конкистадоры — и ещё много чего.
Просматривая фотографии, думал — какая из них самая-самая испанистая? Пришёл к выводу, что вот эта:
Это по дороге из Сарагосы в Бургос. Но начну с начала.
Готовиться к этой поездке я стал примерно за год, взявшись за испанский язык, чтобы обеспечить себе хотя бы самый начальный уровень владения — уровень выживания. Это действительно важно. В Испании почти никто не говорит по-английски. Испанцы в плане языка самодостаточны. В Турции, когда ты говоришь по-турецки, тебе выражают искреннее восхищение, а когда ты говоришь по-испански, испанцы принимают это как должное, как само собой разумеющееся — хотя один раз мне сделали комплимент "вы так хорошо говорите, а ведь наш язык очень трудный". )) Хотя, на самом деле, мой уровень испанского именно что самый начальный . С тем человеком мы ещё поговорили о том, для чего хорош испанский. Он сказал, что французский хорош для любви, английский — для бизнеса... А испанский? А испанский, сказал он — для поэзии! И это правда )))
М.В.Ломоносов писал : «Карл V, римский император, говаривал, что гишпанским (испанским) языком с богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».
Но на самом деле Карл говорил несколько иначе — “Hablo latín con Dios, italiano con los músicos, español con las damas, francés en la corte, ingles con los caballos y alemán con los lacayos” — говорю на латыни с Богом, итальянском с музыкантами, испанском с дамами, французском со двором, на английском с лошадьми и на немецком со слугами".
Я решил начать знакомство с Испанией не с Барселоны, которая, вообщем-то, даже сама себя Испанией не считает и не с переполненной в это время туристами Севильи с Гранадой, а с самой испанистой Испании — Мадрида, Кастильи и Арагона. Билеты на финэйр были куплены загодя на распродаже 31 декабря за 21 тыщу рублей туда и обратно(это на двоих) , лететь прямо из Питера с пересадкой в Хельсинки. Можно, конечно, добираться ещё бюджетнее сложным заковыристым маршрутом райнэйром или ещё каким лоукостом через Лаппеенранту, Дюссельдорф и Малагу с ночевками где-нибудь в полях и вылетами в 4 утра — но это выше моих сил. А через Москву неохота по причине финской визы. Так-то по печатям в паспорте я вроде как в Финляндии был.
Про финэйр сказать, вообщем, нечего — серенькая такая компания, без затей. Хоть и считается самой безопасной в Европе. Стюардесы в черно-белой форме больше похожи на гробовщиц. Еда там отвратительная — на всём пути от Хельсинки до Мадрида, а это почти 4 часа — они ещё задержались на полчаса — давали соки, чай-кофе и какие-то макароны со шпинатом, холодные. После нормального полноценного питания на наших компаниях или туркиш эрлайнз это выглядит невыразимым жмотством. Но, конечно, всё с улыбками.
Хельсинский эропорт Вантаа удобный, хороший, но цены там термоядерные. Человеку у которого много денег там просто замечательно. Там, к примеру есть супернавороченный ландж для отдыха Finnair Lounge, признанный лучшим в мире. Человеку, у которого денег не столь много .... Бутылочка воды стоит 3 евро (в финском же магазине такая — 0,5 евро) . Всё остальное примерно в такой же пропорции. Если булка с ветчиной и салатом в Пулково стоит 100 рублей, в Мадридском Барахасе — 1 евро, а тут — аж 8 евро. , Зато есть бесплатный быстрый вайфай. И прикольный самолёт в зале ожидания, немного оживляющий суровый финский дизайн.
Посему мы по прилёту (до рейса в Мадрид было 4 часа) перешли в первый терминал, там сели на местный вантаашный автобус и поехали в торговый центр Джумбо в десяти минутах езды — билет на автобус стоил 2,75 евро на каждого (итого дорога туда-обратно 11) и там мы съели пару пицц на 16 евро — но в итоге это все равно получилось лучше и дешевле, чем если бы мы питались в аэропорту.
На обратном пути, кстати, мы просто затарились перед вылетом помидорами, булками для сэндвичей, ветчиной и сыром — их и ели. Пример в этом нам подали финны, которые жевали подобные припасенные заранее сэндвичи в самолёте. Видимо, хорошо знакомы с щедрым хлебосольством своей национальной авиакомпании. Уже после возвращения из поездки узнал, что рядом с аэропортом есть авиационный музей — можно, в принципе, сходить самолётики посмотреть если много времени между рейсами. Говорят, ходу 15 минут. Билет 8 евро. — их сайт
Потом самолёт, и через четыре часа лёта (не прощу финэйру холодные макароны со шпинатом) мы сели в Мадриде. Аэропорт Барахас будет покруче чем Вантаа.
И побольше, и попросторнее, и повеселее. Вот как он выглядел, когда мы улетали:
Итак — Мадрид!
Часто люди спорят, отчего произошло название Мадрид, и мужчина этот город или женщина — какуюто малину вспоминают, земляничные деревья. Мне так кажется что происходит Мадрид от слова Мадро. Мама городов испанских то есть. А Испания наверняка происходит от слова Пан, то есть хлеб. Хлебная страна, что означает. Да, я тоже люблю Задорнова ))
Мадрид пропах хамоном — вяленым мясом. Вообще в нём множество самых разных запахов. Вот у нас в Питере пахнет просто — преимущественно выхлопом двигателей внутреннего сгорания. А там — самый обширный ассортимент запахов. Но во всём этом нота хамона звучит постоянно, как бы задавая ритм в этой ароматической мелодии. Я, когда бросил курить, открыл для себя ещё вот эту сторону путешествий — ароматическую )).
Мы остановились для начала в сетевом отеле "Этап". Это очень простое, без затей, заведение — маленькая чистая комнатка с душем и туалетом, двухспальной кроватью и жк-телевизором. (— сайт их ). Долго тут жить достаточно уныло, но переночевать пару ночей — самое то. Стоило это удовольствие всего 33 евро за ночь (оплачивал заранее через интернет). В Мадриде есть два "Этапа" — один за кольцевой дорогой, это для транзитников на авто удобно, а второй, где мы остановились — у метро Суансез. До метро там пять минут пешком, столько же — до сетевого магазина Опенкор, где можно славно и недорого затариться разной едой на завтраки — ужины ( завтракать отельными завтраками в "Этапе" — весьма унылая затея, цена не соответствует качеству. За ту же цену вместо булочки с кофе мы накупили в Опенкоре целый мешок еды. И немедленно приступили к дегустации ))
Испания — не особо дорогая страна. Многое здесь стоит в несколько раз дешевле, чем в России, что-то так же. Я не пью, а так вино здесь можно купить в супермаркете по 0,5 евро за литровый пакет. Вино дешевле минеральной воды. В барах и кафе в качестве напитка предлагают либо вино, либо пиво, либо воду — без разницы. Упаковка хамона 100 г стоит порядка 2-3 евро. Можно купить и за 1 евро. За 1 евро можно купить и, к примеру, 3 вкусных булочки с кремом, или литровый пакет сока.
Перемещаться по Мадриду удобно на метро. Метро без затей, но хорошо организованное, почти понятное, всюду указатели. Проблема в том, что на платформах станций пересадок не написано, на какой линии вы находитесь. Приходится спрашивать.
Ну и ещё ряд моментов — вообщем, не смертельных, но мадридская транспортная система отнюдь не такая распрекрасная, как, например, берлинская. Много тут своих специальных тараканов. Но — русскому человеку довольно легко приноровиться. Местами пошарпанное, местами, особенно по вечерам, попахивает мочой. Ну а что вы хотели, когда тут бухло такое дешёвое. Удобнее всего покупать абонемент на 10 поездок, за 10 евро. А так 1 поездка — 1, 5 евро. Билеты продают в автоматах или можно купить у человека. Есть ещё проездные, но нам они были без надобности — мы в основном перемещались пешком, за полутора суток израсходовали вдвоём 8 поездок. На станциях аэропорт терминал 1,2,3 и аэропорт терминал4 возьмут дополнительную плату аж 3 евро с человека. Но для особо экономных есть выход — можно выйти между этими станциями на станции Барахас, там эту плату не берут, а оттуда пройти около 2х км пешочком. Мы решили, что легче заплатить дополнительные 6 евро.
Я вообще больше люблю любые города по утрам. Утренний и вечерний Мадрид — это как 2 совершенно разных города. Вечерний Мадрид — это тусовка, это шумные толпы, наполненные бары, проститутки у Гран-Виа (стоят прям посреди честного люда, жалко не сфотографировал — и, кстати ничего такие, некоторые симпатичные. Ноги длинные, юбки короткие. Самые разные и в огромных количествах — через каждые полметра. Даже несколько славянок заметил, по виду типичных русских ). Проституция в Испании считается законным бизнесом. Правда, последнее время обсуждается всё же введение высоких штрафов для любительниц выставлять свой товар совсем уж откровенно в общественных местах.
Всё это — вся это тусовка — по-своему классно. Но мне ближе город утренний. Чистый, свежевымытый. В нём чувствуется то, что обычно не заметно... И люди утром другие, не такие, как вечером. И запахи. И вообще всё — другое. Я прошёл в противовес спешащему в офисы местному населению к метро и вышел на Гран-виа. Там прямая ветка. И был ошарашен красотищей. Мадрид — это именно красотища. Чем-то он напомнил Москву, чем-то нашу Петроградку, и Невский, но гораздо масштабнее и затейливее.
Первое, что бросилось в глаза — это мадридские такси. Они похожи на изящных франтов, опоясанных красной лентой. И если Нью-йорк, Стамбул и ещё множество городов по всей Земле зимой и летом жёлтые, то это не про Мадрид! Мадрид белый с красным!
А вот и медвед, объедающий земляничное дерево:
Видали вы земляничные деревья? А вот говорят были такие! На этом фото медведова площадь — Пуэрта дель Соль , почти пустая. Это потому что идёт дождь и утро. А так там толпы те ещё. Да и тут вон понабежали всякие с фотоаппаратами!
А вон — хамон!
Хамон — это вяленая ветчина. По преданию, обычай вывешивать свиные ноги на воздухе появился во время инквизиции. Когда была реконкиста, жившим там маврам поставили ультиматум — либо оставляете всё своё имущество и уматываете в Африку, либо принимаете христианство. Многие окрестились. Однако, святая церковь всё же сильно хотела наложить лапу на лакомое имущество и принялась обвинять новообращённых в недостаточной воцерковленности и тайном соблюдении исламских обрядов. На что мавры стали демонстративно вывешивать свиные ноги и пить вино перед домами. А дабы инквизиторы окончательно убедились в их религиозности, проводили тут и там ещё хождения с крестами, статуями богоматери и прочими реликвиями. С тех пор и повелось — не сиеста, так фиеста, не фиеста, так забастовка. Забастовки тут последнее время проходят по расписанию — по пятницам и понедельникам. Очень всё удобно продуманно — выходные расширяются на целых два дня.
Ещё одна хамонная лавка. Хамон в центре Мадрида значительно дороже, чем в других местах Испании. В Сарагоссе мы видели целую ногу за 90 евро. Здесь на 10 евро вам настрогают в тарелочку примерно столько же, сколько содержится в упаковке за 2 евро в супермаркете "Опенкор". Но зато антураж!
Мадридская опера. За ней — королевский дворец.
Ничего, вообщем, особенного, но приятно. Даже не столько сам дворец, сколько окружение. Вон какие домики напротив:
И живёт же в них кто-то! Но вообще над площадью у дворца витал какой-то древний мистический дух — наверное, благодаря туману и статуям корлей:
А это вот испанский парламент:
Квартирка-студия в соседнем с парламентом доме сдаётся в аренду за 420 евро в месяц.
Однушку в Питере снимать можно начиная с этак 350 евро в месяц в удалённом от метро спальнике.
А вот это вид от дворца на мадридские спальники:
А ещё рядом с дворцом есть чудный виадук, по которым живёт ничего так себе прилично одетый афромадридец в картонной коробке. Даже в белых носках. Афромадридцы вообще, я заметил, любят белые носки. Хотел было его сфотографировать, да постеснялся.
Мы не ставили целью посещение музеев Мадрида — ведь эта поездка была ознакомительной с Испанией вообще и времени на Мадрид мы отвели совсем немного. Хотелось просто ходить по городу, смотреть, дышать. Город стоит того.
Кафедральный собор рядом с дворцом.
Домики — как воздушные замки, ну или как тортики. Их там много!
А есть ещё настоящий египетский храм. Его подарили Испании за какие-то заслуги по части Асуанской плотины из того, что должно было быть затоплено. Теперь он в парке стоит.
По дороге зашёл зажевал чурос с шоколадом — такие палочки из жареного теста. За 4 евро. В Сарагоссе мы потом ели тоже самое, только вкуснее и шоколад был настоящий густой шоколад, а не жиденькое какао — за 1,5 евро. Вот такой:
А вот площадь Испании — весьма позитивное место!
За памятником слева жарят ребрышки . Вообще в Испании очень хочется жить! В смысле не жить в Испании (хотя идея хорошая) а — жить вообще. Вот дома это как -то не так сильно ощущается. Я, конечно, понимаю фанатов Питера, но каждый раз как возвращаюсь из тёплых стран, как будто подзарядился энергией, а потом она начинает куда-то утекать... Питер — не самое лучшее место для жизни. Про Питер хорошо Бродский сказал: "на Васильевский остров я приду умирать". Питер — красивый город, но его красота потусторонняя, замороченная, леденящая. А в Мадриде красота земная, вкусная, чувственная, тёплая.
Кушали в едальне "All you can eat" на гран-виа. Фри-буфет за 9,9 евро на человека. Как отрекомендовали заведение в каком-то путеводителе — "шанс обожраться до отвала" ;)) Еда там вполне себе ничего, особенно мясо, только паэлью есть не надо — она отстойна. В цену входит кроме еды один напиток, фрукты и мороженое в неограниченном количестве. Вид оттуда чудесный на гран-виа:
Вообще в Мадриде несколько заведений этой сети. Очень приличное находится рядом с метро "Кватро каминос" — прямо при выходе из этого самого метро.
А вот в таком заведении недалеко от автовокзала на авенида Америка, откуда мы уезжали в Сарагоссу — пройти немного пешком до метро Диего де Леон мы съели на двоих полкурицы за 5,5 евро (с картошкой) и наелись до отвала. Так что увидите "пойос асадос" (курицы жаренные ) — не пропустите.
Я, конечно, очень мало видел Мадрид. Но атмосферу прочувствовал. В него хочется вернуться и пожить здесь, побродить как минимум пару недель, чтобы как следует разглядеть разные уголки.
продолжение следует. Впереди — Сарагосса.