Лето не вернулось и другим днём. Было холодно и пасмурно, но ветер затих. Это позволило сняться с места и уйти с открытого всем ветрам неуютного берега залива Оханджа, в поисках лучшей доли. И на самом деле, обойдя на байдарке большой мыс по западному берегу, обнаружил массу вариантов. Не менее десятка различных рыбацких пристанищ, разбросанных в разных местах. Некоторые существенно лучше прежнего. Да и берег тут более закрыт от ветра, благодаря широкому мысу. Выбрал единственную деревянную избу. Железные будки как-то не вызывают ощущения комфорта.
В этот день произошла первая встреча с людьми на Малыке. До этого было две недели полного одиночества, после гостей на Момонтае. Это оказались молодые рыбаки из посёлка Широкий, приехавшие порыбачить на несколько дней. Заметили меня, когда проезжали по озеру на надувной лодке с мотором. Сами они остановились на южном берегу. У меня выпили чаю, немного пообщались и отправились обратно. Завтра им возвращаться домой.
К вечеру Малык опять почернел, задул сильный северный ветер, поднялся шторм. Но теперь моё жилище было гораздо лучше и надёжнее. Довольно просторная избушка укрыта от ветра в понижении, а рядом маленькая бухточка, куда ветер тоже не очень заглядывает. В этом месте собирался пожить пару дней, сделать радиальные маршруты. Но оказалось, что это будет местом моей зимовки.
И действительно, эти несколько дней в конце августа были больше похожи на зиму. Наверное, так здесь должно быть в ноябре, ну или хотя бы в октябре. Температура около нуля или даже ниже, сильный ветер, снежная крупа, а в один из дней и просто снегом всё засыпало. Зимовать в этой избушке пришлось дней пять. Тогда казалось, что такая погода теперь будет всегда и плавно перейдёт в нормальную календарную зиму. А ведь ещё тайга толком не пожелтела по берегам. Относительно комфортное убежище позволяло не очень беспокоиться по поводу выживания, хотя продукты уже приходилось экономить. С сожалением вспоминал целый мешок с провизией, оставленный на Момонтае.
Самой главной проблемой здесь всё же оказалось наличие времени, которое теперь можно было отнести к исключительно свободному. Вот в таких ситуациях наиболее остро сказывается одиночество. Чтива здесь, к сожалению, никто не оставил. Съёмки тоже почти никакой. Погода такая, что от печки и отходить не хочется. Так что занятий оказалось немного, дров в лесу насобирать, да простую еду приготовить. Поход по соседним будкам в поисках печатного слова тоже ничего не принёс. Понятное дело, рыбаки сюда явно не читать приезжают.
В попытках найти что-то полезное, отправился однажды к южному берегу озера. Оказалось, туда даже вездеходная дорога ведёт. Примерно в четырёх километрах от теперешнего моего расположения должна быть Славкина избушка. Славка – это водитель вездехода из той самой команды, которая приезжала на Момонтай и которая собиралась за мной на Малык в сентябре. Кстати, уже созванивался на днях по спутниковому телефону. Свои намерения они подтвердили и даже обозначили примерную дату – пятое сентября. В той самой Славкиной избушке и договорились встретиться. Так что всё равно нужно её разведать. Придётся разведать пешком, если уж озеро на байдарке ходить не позволяет. На этот раз повезло больше. На месте нашёл кипу газет двухлетней давности и даже несколько книг. Однако кубинскую поэзию и пьесы Жуковского читать даже в этой ситуации желания не возникло. Кроме газет с собой унёс только Катаева «Белеет парус одинокий». Да и то без первых и последних страниц.
Серия — фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Начало здесь. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.
Продолжение здесь.