В сорока километрах западнее Санкт-Петербурга, на южном берегу Финского залива, раскинулся город Ломоносов. Ораниенбаум, что в переводе означает "померанцевое дерево", такое имя носил этот город до 1948 года, возник в начале XVIII века. В то время, "Россия молодая", разгромив шведов в Северной войне, вернула отторгнутые врагом земли и стала прочно утверждаться на берегах Балтики. Для скорейшего освоения новых территорий, Пётр I раздавал их своим приближённым. Наибольшие владения получил ближайший сподвижник царя, Светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Будучи незаурядным организатором, он начинает строить на этих землях посёлок и свою резиденцию.
"Увеселительный дом в Оранибоме", так называли дворец Светлейшего в Санкт-Петербурге. Чтобы польстить царю, который часто приезжал к Меншикову, к берегу залива был вырыт канал. Пётр, любивший морские прогулки, мог таким образом беспрепятственно добираться сюда из своей резиденции в Петергофе, или столицы. Увы, канал не сохранился до наших дней. Одновременно со строительством дворца был заложен и парк. Нижний, с прямыми аллеями, цветниками, скульптурой и фонтанами. В многочисленных оранжереях князя выращивали диковинные фрукты, в том числе и апельсины, ставшие символом города. Современники говорили о них, что Меншиков настолько богат, что у него даже яблоки растут золотые.
Сегодня мы не увидим в парке этих деревьев. Есть только одно, бронзовое, у ограды дворца. С этого места мы и начнём нашу прогулку.