Неутомимый конвейер работает от входа до выхода, всю дорогу. Первым делом мы миновали обширные стойла, возле которых одни ослы сдавали в аренду других. Дела у них, однако, шли ни шатко, ни валко; на месте аборигенов я раскопал бы пешеходную дорогу, и тогда продаваемость гужевого транспорта сразу возросла бы. Потом настала очередь самозваных гидов; от них мы легко отделались и вступили в узкую расщелину меж скал, выводящую полутора километрами далее в сердце старинного города. Тут единственной помехой были коллеги-туристы, то и дело стремившиеся влезть в кадр и, полагаю, в душе проклинавшие нас за то же. Наружу же у всех вырывались только охи и ахи, вплоть до момента, когда скалы расступились и перед пришельцами открылся великолепный, очаровывающий фасад Treasury. Впечатление было настолько сильным, что каждый вышедший из расщелины останавливался и выпучивал глаза; кругом только и слышались охи-ахи. На обмирающих от восторга туристов меж тем набрасывались продавцы разной дряни, и случались диалоги прямо в стиле "Монти Пайтона": "Камушки, камушки, покупайте камушки!" - Какие к черту камушки?! Тут под ногами камней полно!" - "Не-е-е-т! Таких камней на земле вы не найдете!"
Роясь в сети при подготовке путешествия я наткнулся на изумительный сайт http://nabataea.net/arrive.html Там все достопримечательности Петры расписаны подробно, приведены фотографии, разжёвано, где что смотреть и откуда куда поворачивать. Распечатка сайтовских страниц отлично заменяет и гидов и путеводители, так что мы вошли в лабиринт скал прекрасно подготовленными и знающими, что нам нужно. Нужно нам было идти от фасада Treasury вправо, дальше до развилки, где чуть правее виден амфитеатр. Дальше основная масса туристов чешет право, к улице фасадов, а мы хотели сперва оказаться наверху, возле мест с интригующими названиями "High Place of Sacrifice" и "Lion monument". Лезть наверх можно двумя путями, что в лоб, что по лбу - либо сразу, "аккордно" забраться на высоту и потом полого спускаться, либо, обойдя массив, дойти до развалин крепости, начать постепенный подъём и растянуть "удовольствие". Мы выбрали первый путь, чтоб залезть как можно выше, пока нежарко и сил хоть отбавляй. Компанию нам составить никто не взялся, так что за двадцать пять минут топанья по ступенькам (с перерывами на водопой) мы встретили только компанию спускающихся немцев и парочку назойливых арабов на ослах. Те попытались предложить нам своих подопечных, на что брат довольно деликатно предложил им убраться подобру-поздорову. Те хотели было полезть в бутылку, что, мол-де это их земля, но внизу-то, внизу ждала денежная пожива, так что они скоро снялись с места и двинулись вниз, провожаемые моими напутственными воплями "Ялла-ялла!". В дальнейшем мы на все призывы просто кричали в ответ "Халё, манки он данки"... "Вэлком ту Джордан!"
По ходу пути нам всё больше становилось понятно, что на территории Петры окурки остались от римлян, пакетики чая от византийцев, а навоз повсюду накидали крестоносцы. Искусно высеченные гробницы были великолепны снаружи, а стоило зайти внутрь, как тут же обнаруживался стойкий запах моч... то есть имелись стигматы присутствия древней и высококультурной арабской цивилизации.
77 материалов по 6 объектам, 2 315 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 16. Петра
Дешёвый ✈️ по направлению Петра