Итак, первая наша экскурсия в Севилью. Рано встали, рано позавтракали и вышли из отеля в густую южную… ночь. В 7-15 здесь еще совершенно темно. Автобус нас должен был забрать от памятника «Девушкам, бегущим над морем» — скульптура создана по одноименной картине П. Пикассо. Вчера услышали, что русские прозвали ее «Рабочий и колхозница». И правда, похоже, особенно сцепленные в дружеском порыве руки и общее движение фигур вперед, к светлому будущему. В 7-30 подошел автобус – стало чуть светлее, и мы отправились в Севилью. Я тщетно боролась c напавшей дремотой, поэтому рассказ гида доносился словно сквозь вату… «Проезжаем Малагу, здесь родился Пикассо…Малага – второй по величине город в Андалусии с населением около 600 тысяч человек…Не ешьте черные оливки, это химия… Надо брать только зеленые… Севилья — крупнейший город Андалусии, ее столица… «Шумит ночной Гвадалквивир…» Города в Андалусии белые – в таких легче переносит жару…Гаспачо – самое известное местное блюдо, но везде его готовят по-разному…»
Одним глазом я поглядывала на пейзажи, проносящиеся за окном: синее небо, горы, виноградники, белые небольшие городки – и снова засыпала.
Муж тщетно пытался меня растолкать. Лишь когда мы въехали в Севилью, ему это удалось. Обзорную автобусную экскурсию я выслушала с интересом. С почтением рассмотрела стены бывшей табачной фабрики, на которой якобы работала Кармен. Кстати, слово «кармен» – обозначает «дом с участком». (Ударение, в «кармен», конечно, на первый слог).
Издали увидели Золотую башню – символ города. Полюбовались дворцами международной Выставки 1929-го года. По прекрасным аллеям этой выставки мы прошлись достаточно быстрым шагом. Минут 15 поразминали ноги на площади Испании. Севилья – один из самых жарких городов Андалузии, и лично я это чувствовала на себе. От жары все мешалось в голове, как «в доме Облонских», но при этом гиганты-фикусы навечно врезались в память. Какие фикусы в Севилье!!! Огромные деревья со слоноподобными стволами. Те растения, что мы называем фикусами, даже отдаленно не похожи на севильских тезок.
Затем двинулись на экскурсию по средневековой части города. Здесь в рассказе гида замелькали знакомые имена. Вот памятник Дону-Жуану, реальному севильчанину, или севильцу… Вроде и не красавец вовсе, а слава какая!
Гид говорит, преувеличена, но каждому ведь не расскажешь. Вот тут в квартале Санта-Крус, в этом сквере, похоронен великий художник Мурильо, но могила его потерялась со временем… Мигель, наш гид, повел нас по узеньким севильским улицам. Вот проходим «дом севильского цирюльника». Как выяснилось, сам Бомарше в Севилье-то и не был, но здесь жила его сестра. А как описал местного жителя! Вот что значит сила художественного воображения.
Кафедральный собор в Севилье – самый большой в Европе, величественный, хранящий на каждом своем квадратном метре бесценные сокровища. Здесь мы увидели последнее прибежище великого путешественника Колумба. Оказывается, его и после смерти помотало по свету. И сюда он (или они – останки??) прибыл уже с Кубы. Прах Колумба так и не предан земле. Он лежит в саркофаге, который несут скорбные мраморные люди.
Гениальный Гойя здесь отметился по-своему: в виде святых нарисовал местных проституток. Да, гений и шутит по-крупному… После экскурсии по Собору Мигель распустил нас на час. Свободное время, отпущенное нам, провели довольно бездарно – в ожидании обеда в одном из кафе, правда, успели сходить на набережную и полюбоваться на Гвадалквивир. Конечно, Севилью мы увидели одним глазком, пунктирно. Надо бы приехать сюда не в такую жару. Может, повезет...