История Мясниковского района необычна, как необычен и демографический состав населения этого района. Более 56 процентов его населения — армяне, около 40 процентов — русские, 4 процента — представители других национальностей. Заселение армянами земель этого района относится к концу XVIII века. 14 ноября 1779 года Екатерина Вторая приняла Указ, разрешивший переселение из Крыма в Приазовье значительных по численности групп христианского населения Крыма. А как армяне появились в Крыму я напишу отдельно.
Вышеупомянутый указ Екатерины II был зачитан на центральной площади будущего города (ныне пл. Карла Маркса). Царская грамота сейчас хранится в Историческом музее Армении. Она состоит из пяти пунктов, написана на русском и армянском языках. Согласно этому документу, переселенцам предоставлялись определенные льготы-привилегии. В числе привилегий надо отметить освобождение армян от государственных податей служб на десять лет, от воинской повинности на сто лет, — разрешалось строительство церквей с проведением в них обрядов по своим законам и обычаям, разрешалась свободная торговля внутри и вне государства, а также армяне получили право строить своими силами фабрики, заводы, купеческие мореходные суда.
Греки были переселены в район нынешнего Мариуполя, а армяне — «в округу крепости святого Димитрия Ростовского» (так говорилось в царском Указе). В 1780 году тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928 года объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несвитай (Несветай). Все эти села находятся на территории нынешнего Мясниковского района, образованного в 1926 году. О них я напишу в следующих заметках.
Донские армяне в основной своей массе являются потомками жителей города Ани. Этот город являлся столицей средневековой Армении. Ани была процветающей и богатой столицей царства Багратидов (с 961 г.) со 100-тысячным населением. Для тех времен город очень большой и крупный. В нем-то и в окрестных селах и жили далекие предки донских армян.
Сейчас село Чалтырь — по уровню благоустройства мало чем отличается от небольшого города. Да и живет здесь ныне уже свыше 15 тысяч человек. Четко спланированные , на городской манер, улицы выглядят уютно и ухоженно.
Здесь сохранился действующий армянский храм — церковь святого Амбарцума. Храм построен в середине XIX века. Другим почитаемым местом села является Мец-Чорвах — Большой родник. Он тщательно благоустроен; культ воды у армян — многовековая традиция. Родник, безусловно, в значительной степени определил место нахождение будущего села. Да и название селу дали по имени речки Чалтырь, как бы соединяющей два самых больших армянских села — Чалтырь и Крым, ныне практически слившиеся в одно большое поселение.
В Чалтыре имеется небольшой, но располагающий очень интересными экспонатами, музей истории района. В райцентре действуют большой Дом культуры, кинотеатр, дом детского творчества. В последние годы в Чалтыре появилось немало новых зданий оригинальной архитектуры. Село продолжает благоустраиваться.