Великий Новгород — былинный город, пронизанный лучами духовности. Искрящиеся на солнце купола белокаменных церквей, монастыри, отражающиеся в глади озер, колокольный звон, плывущий над водой и удивительное ощущение покоя и умиротворения.
Конечно же, в рамках одного очерка я не смогу рассказать обо всех великоновгородских храмах. Тем не менее, попытаюсь передать хотя бы часть красоты, к которой я прикоснулась на этой благодатной земле.
Свято-Юрьев монастырь, живописно раскинувшийся на берегу реки Волхов, около озера Ильмень, является действующим мужским монастырем.Очень необычна этимология его названия. Монастырь был основан предположительно в 1030 году Ярославом Мудрым, получившим при крещении имя Георгий, которое, в свою очередь, в русском языке имело форму "Юрий", вследствие чего и монастырь назван Свято-Юрьевым.
Очень давно мне хотелось воочию увидеть церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Она привлекала меня и своей великолепной монументальной архитектурой, и фресками Феофана Грека, которые больше нигде не сохранились... Построен храм был в 1374 году жителями Ильинской улицы в виде четырёхстолпного квадратного в плане храма, что было характерно для новгородской архитектуры XIV века.
Что касается росписи храма, то сохранилась она, к сожалению, далеко не полностью. Однако оставшиеся фрагменты, являющиеся по-настоящему уникальными, дают нам представление о гении Феофана Грека.
Знаменский собор, также расположенный на Ильине улице, был заложен в 1682 году. Собор представляет собой четырёхстолпный, трёхапсидный, пятиглавный храм с подклетом и двухэтажной обходной галереей, традиционный для среднерусской архитектуры XVII века .
Церковь Спаса на Ковалеве, находящаяся в деревне Спас-Нередица, что в 8 км от Великого Новгорода, была построена в 1345 году по заказу боярина Онцифора Жабина. Хотя я поминаю, что выполнена церковь в виде одноглавого четырёхстолпного храма, что характерно для этих мест, в голову все равно настойчиво приходят ассоциации с готическими европейскими соборами.
Ранее церковь входила в состав Ковалева (Спасского) монастыря, который просуществовал до 1764 года. Сама же церковь Спаса на Ковалеве намного пережила монастырь, действуя вплоть до начала XX века.
Каменная церковь Власия, возведенная в 1407 году, является типичным памятником новгородского зодчества начала ХV века. Интересным является тот факт, что христианский культ Власия, являющегося небесным покровителем крупного рогатого скота, в честь которого и названа церковь, имеет более глубокие корни, уходящие в поклонение язычниками Волосу (или Велесу) — также покровителю скота. Предполагают, что, возможно, в древности здесь стоял идол Волоса, на месте которого со временем, после Крещения Руси, и возникла деревянная церковь, а вслед за ней — и каменная.
Антониев монастырь, расположенный на правом берегу реки Волхов, является в настоящее время недействующим. Вообще, если откровенно, меня покоробил и его запущенный вид, и кафе-шашлычная на территории. Наверно, к своим религиозным святыням следует относиться с большим трепетом в независимости от того, функционируют они в настоящее время или же нет.
Главным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы, ставший при своем строительстве, в XII веке, одним из немногих каменных храмов Новгорода. До наших дней дошли фрески, которыми собор был расписан в 1125 году. Так что при желании можно зайти в собор, ставший музеем, и полюбоваться настенной живописью.
Зверин (Покровский) монастырь, основанный в первой половине XII века, был в свое время важнейшей женской северной обителью. Происхождение названия монастыря крайне забавно: он был построен около Зверинца — заповедного леса, где охотились новгородские князья, по имени которого и нарекли обитель.
Каменная церковь Симеона Богоприимца, находящаяся на территории Зверина монастыря, была построена в 1467 году по причине эпидемии чумы, свирепствовавшей в то время на территории Новгородской и Псковской областях. В народе этот мор окрестили "Симеоновским". Церковь эту воздвигли за один день на месте скудельницы — коллективного захоронения умерших тот болезни новгородцев, о чем свидетельствует и памятный камень, положенный около нее.
Прекрасный и величественный Покровский собор очень юн по сравнению и с церковью Симеона Богоприимца, и с подавляющим большинством культурно-исторических объектов Великого Новгорода: его закладка состоялась в 1899 году, а освящение — в 1901.
Зверин монастырь был последним местом нашей остановки. Поэтому, отдохнув и зарядившись энергией этого тихого и благодатного места, мы отправились домой, унося в своих душах вечную мудрость Новгородской земли и ее благословение.