Я давно собиралась посетить то место "откуда есть пошла Русская Земля", то как-то не складывались обстоятельства. А тут вдруг все "срослось": и выходные, и изумительная погода, и лазоревое чистое небо, и ласковый майский ветерок, и замечательное настроение, и легкая дорога из Петербурга в Великий Новгород.
Приехав, мы сразу же устремились в самый центр, в лоно, в утробу, откуда вышла Россия — в Новгородский детинец.
Надо сказать, что мне, выросшей в городе с похожим названием — Нижнем Новгороде — не хватает в питерском великолепии именно этой русской исконности. Нет, умом я, конечно, понимаю, что неоткуда в начале восемнадцатого века в европейском городе взяться древнему защитному сооружению. А вот сердце недоумевает, нигде не встречая Кремля, такого естественного и будто само собой разумеющегося. Может быть, именно поэтому поездка в Великий Новгород мне понравилась вдвойне, удовлетворив мою духовную потребность в красотах русской старины и став источником чистой радости и эмоционального подъема.
Итак, Новгородский детинец (или Кремль) — это сердце города, крепость, хранитель и защитник, возвышающийся над уровнем реки Волхов на десятиметровую высоту. Детинец — товарищ древний: первое летописное упоминание о нем датируется 1044 годом. В настоящее время детинец как часть исторического центра Великого Новгорода включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри крепости находится настоящая кладезь достопримечательностей. Это и Софийский собор, и его звонница, и церковь Андрея Стратилата, и Грановитая палата, и памятник "Тысячелетие России"... Но обо всем по порядку.
Самый известный объект на территории кремля, конечно же, Софийский собор — главный православный храм Великого Новгорода. Прекрасный белокаменный пятинефный храм с куполами, ослепительно сияющими на солнце, на протяжении многих веков, с 1046 года, остается предметом восхищения и местом поклонения жителей Русской Земли.
Внутри собора сохранились древние фрески и уникальные иконы, среди которых Тихвинская икона Богородицы, датируемая XVI веком. Здесь находятся мощи шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна. Также в соборе можно увидеть надгробия архиереев XVIII—XIX вв.
Звонница Софийского собора, впервые упоминающаяся в летописях в 1437 году, представляет собой, наряду с другими объектами, уникальный памятник архитектуры XV—XVIII веков.
Близ звонницы установлены колокола солидного возраста, среди которых — 100-пудовый колокол, отлитый в 1589 году и подаренный Борисом Годуновым Духову монастырю, колокол весом 1614 пудов, отлитый в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым и многие другие.
В самой звоннице организована экспозиция «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлено 14 колоколов. А со смотровой площадки открывается неплохой вид на окрестности. Так что обязательно поднимитесь на звонницу!
Церковь Андрея Стратилата — крошечная церквушка XV-XVII веков, знаменитая своей настенной живописью.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вплотную примыкающая к восточному фасаду кремлевской стены, является уникальной по причине своего архитектурного решения — так называемый «восьмерик на четверике». Церквей такого типа в Великом Новгороде осталось на сегодняшний день немного.
Грановитая (Владычная) палата — не только памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной готики, но и здание, стены которого помнят множество исторически значимых событий. Так, в ее парадном зале в 1748 году прозвучали слова указа московского Великого князя Ивана III о присоединении новгородских земель к Москве. Предполагают также, что в январе 1570 года в одном из помещений Грановитой палаты Иван Грозный устроил "кровавый пир".
Продолжительное время мучивший меня вопрос о этимологии названия палаты — Грановитая — разрешился очень легко: оказывается, данный термин появился довольно недавно, в первой половине XIX века, вследствие особенностей декоративного оформления сводов готическими нервюрами — "гранями".
Памятник "Тысячелетие России" потряс мое воображение своим размахом, невероятным количеством персонажей и вниманием к деталям. Он представляет собой огромный шар-державу на на колоколообразном постаменте.
Скульптуры на памятнике можно разделить на три больших группы по месторасположению и композиционному признаку:
1. ангел с крестом в руки, олицетворяющий православную церковь, и коленопреклоненная женщина, представляющая Россию, помещенные на вершину монумента.
2. семнадцать фигур в средней части, призванные символизировать различные периоды жизни Руси. Так, здесь можно увидеть призвание варягов на Русь, крещение Руси, начало изгнания татар, основание самодержавного царства Русского, начало династии Романовых и образование Российской империи
3. рельефы 107 исторических деятелей, помещенные на нижнем ярусе памятника, которые, в свою очередь, разделены на четыре группы: "Просветители" (Кирилл и Мефодий, Великая княгиня Ольга, Нестор Летописец и др.), "Государственные люди" (Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, патриарх Филарет, Екатерина II, Г.А. Потемкин, В.П. Кочубей, Александр I, М.М. Сперанский, Николай I и др.), "Военные люди и герои" (Дмитрий Донской, Марфа Посадница, Иван Сусанин, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, П.И. Багратион, П.С. Нахимов и др.) и "Писатели и художники" (М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин и др.).
Вот какие сокровища бережно укрыты за стенами Новгородского Кремля, на небольшой, казалось бы, территории в 12,1 га. Наше прошлое здесь неспешно дремлет, обернутое в небесное покрывало, простеганное золотыми лучами. Новгород, заслуживший эпитет "Великий" своими славными делами, ушел на заслуженный отдых, нарушаемый бодро шествующими туристами и местными жителями, устраивающими разнообразные исторические реконструкции и сражения. Одно из таких действ нам удалось увидеть своими глазами.