• Уникальный ландшафт, открытый на Малыке. Показываю дальше.
  • Похоже, что этот пустынный ландшафт, нехарактерный для этого края, развился не так давно. Ещё сохранились остовы бывшего леса. Здесь вид в сторону озера.
  • А здесь вид в сторону гор.
  • Лес всё же пытается отвоевать свою законную территорию у пустыни. Местами очень плотно прорастает множество побегов лиственницы и пользуясь поддержкой собратьев, вверх начинают подниматься отдельные хилые лиственницы.
  • Жажда жизни.
  • Здесь лес держит крепкую оборону.
  • А здесь пустыня уже взяла своё.
  • Последний самурай.
  • По левому берегу реки лес удерживает более прочные позиции.
  • Чуть заглянешь дальше в лес, а там озерцо притаилось. А ещё дальше и откровенное болото. И никакой тебе пустыни. Всё как полагается в этих краях.
  • Мало того, что здесь такой необычный ландшафт, так ещё и удачный вечерний ракурс. При низком закатном солнце разгораются красными тонами горы массива Черге, видимые по другую сторону озера. А песчаные косы на устье реки удачно ложатся на передний план.
  • А если на небе есть облака, то в закатном свете они тоже красиво горят.
  • Здесь у меня тоже был друг. Его называют канюк-зимняк, кажется. Вроде и не ранен был. Но подпускал близко. Волновался, правда, слегка. Может быть я уже так слился со средой за полтора месяца жизни здесь, что животные сами шли ко мне.
  • Птица даже позволила портрет снять.
...
11
Здесь у меня тоже был друг. Его называют канюк-зимняк, кажется. Вроде и не ранен был. Но подпускал близко. Волновался, правда, слегка. Может быть я уже так слился со средой за полтора месяца жизни здесь, что животные сами шли ко мне. Магаданская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Здесь у меня тоже был друг. Его называют канюк-зимняк, кажется. Вроде и не ранен был. Но подпускал близко. Волновался, правда, слегка. Может быть я уже так слился со средой за полтора месяца жизни здесь, что животные сами шли ко мне.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Магаданская область

    Магаданская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    1298

    78 материалов по 3 объектам,  1 327 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 211
    Были в Магаданской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    20
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Иду на Малык. Открываю новые ландшафты

     
    5 мая 2012 года|| 17| 271320

    Эта заметка является частью дневника «Южные отроги хребта Черского»

    Двадцатое августа наступило, погода оказалась сносной, и ничто не помешало сделать всё, как планировал. Хотя озеро заволновалось, когда загрузил всё в байдарку и отправился в плавание. Покидаю теперь уже родное озеро Момонтай и перехожу на новый, теперь уже третий объект в этой фотоэкспедиции – озеро Малык. Для начала нужно достичь южного, противоположного окончания Момонтая. Это около 10 километров по озеру. Дальше придётся носить груз уже на себе. Это ещё примерно 17 километров. Встречный ветер крепчал, мешал двигаться к цели и заставлял бояться, вынуждая не отходить далеко от берега. Но где-то в самой середине озеро всё же решило отпустить. Ещё шла встречная волна, как спине вдруг стало прохладно. Ветер резко поменял направление на попутное. Да так разогнался, что просто выбросил на берег в самом конце озера.

    Есть большое желание дотащиться до Малыка за день, что вряд ли возможно. Груза довольно много, приходится носить всё челноком. Здесь вездеходная дорога через пологий перевал выходит в долину небольшой каменистой речушки под названием Ягодный, которая впадает в Обдру, речушку чуть больше. А Обдра впадает уже в сам Малык с северного берега. Дорога же проходит через устье Ягодного, а потом через горы обходит озеро и выходит к его берегам уже только в южной его части. Проделывать весь этот путь мне ни к чему. Достаточно добраться до ближнего, северного берега озера. Была слабая надежда на возможность сплава по ручью Ягодному, а затем по Обдре. Тогда таскать пришлось бы не так много.

    И такую попытку предпринял за несколько часов до окончания того дня. Однако заваленная камнями речушка быстро убедила в тщетности надежд. Когда упёрся в большой глыбовый завал, под который ушла вся вода, вытащил груз и байдарку на берег. До темноты ещё успел всё перетащить к устью Ягодного. Там и поставил палатку.

    На другой день продолжил попытку. Обдра тоже не показалась вначале подарком, но всё же как-то можно было по ней передвигать весь груз в байдарке. А ближе к озеру возможным оказалось и даже в ней плыть. Погода в тот день стояла изумительная. Малык встретил теплом и абсолютной тишиной. Зеркальную поверхность его совершенно не тревожил ветерок. На устье Обдры оказался длинный пляж с белым песком. Прямо таки иллюзия тропических берегов.

    На Малыке обещали много рыбацких избушек по берегам. На устье Обдры нашёл только одну старую, раздолбанную железную будку, какие бывают на грузовых автомобилях. Жить в ней не возникло никакого желания. Как потом оказалось, такие будки здесь действительно во многих местах стоят и половина из них ещё в худшем состоянии. В поисках более достойного пристанища пошёл на байдарке вдоль западного берега озера. Малык в этом районе самое крупное озеро, а в западной его части имеется большой залив, в дальнем конце которого в озеро впадает река Оханджа. Так постепенно и ушёл к устью этой реки. Встреченные по пути ещё два потенциальных убежища, не показались пригодными для проживания.

    То, что устье Оханджи окажется достойным внимания объектом, предсказал ещё ранее, разглядывая карту. Реальность даже превзошла ожидания. Маленький кусочек пустыни, вот что представляет собой это местечко. Река за многие годы перетащила огромную массу белого гранитного песка, разложила косами на своём устье. А дальше резким обрывом начинается озёрная бездна. Говорят Малык очень глубокое озеро, метров триста точно есть. И оно явно тектонического происхождения. Так вот из этого песка местные ветры соорудили настоящие дюны. Даже часть леса засыпало, торчат прямо из песка наполовину высохшие лиственницы. А кое-где и просто причудливо источенные ветром и песком отдельные остовы бывших деревьев. И, наконец, по склону, изогнутой полосой несколько сотен метров протянулся совершенно открытый участок рыхлого песка, это уже настоящие дюны, нанесённые ветром. А тут ещё и жаркий день выдался. Так что полная иллюзия пустыни где-то в гораздо более южных краях. Вот только цепочка совсем свежих медвежьих следов на песке возвращала к действительности.

    Неподалёку от берега, под защитой густых зарослей из тонких лиственниц нашёл укромное местечко, где поставил палатку и растянул тент. Весь следующий день стояла замечательная, по-настоящему летняя погода, абсолютно сочетаемая с этой необычной для сурового края местностью. Что и использовал в своих фотографических поисках.

    Серия — фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Начало здесь. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

    Продолжение здесь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Магаданская область
    сообщить модератору
      Наверх