• У КПП до сих пор несут вахту двое солдат в форме и с флагами США и Франции, а рядом с ними навалены мешки с песком.
  • Бегство из Восточного Берлина
  • ...
...
0
... Берлин, Германия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

...

Annataliya 5 февраля 2010 г. в 17:47
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Берлин

    Берлин

    LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Было: 845
    Хочу посетить
    7625

    781 материал по 292 объектам,  11 070 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 250
     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Музей Берлинской стены

     
    5 февраля 2010 года||3 (2)| 5| 33731

    В Берлине мы решили посетить музей Берлинской стены (он же дом у Чекпойнта Чарли) на Кохштрассе. Так как в Берлине мы уже бывали, осмотр города теперь в наши планы не входил. А вот, музей - да!
    Расположен он рядом с самым метро. Но прежде, чем рассказывать о нем, я немного расскажу о той ситуации, которая сложилась в Германии и в Берлине после Второй Мировой войны и, как так получилось, что было принято решение возвести Берлинскую стену.

    После войны Советский Союз и его союзники - США, Франция и Великобритания поделили Германию на четыре сектора, над которым каждая из стран взяла контроль. То же самое сделали и с Берлином. Граница, которая отделяла Западный Берлин от Восточного, сначала была практически открыта. Она довольно-таки условно проходила прямо по улицам и домам, рекам и каналам города. И, конечно, вполне легально границу в обе стороны ежедневно пересекало от 300 до 500 граждан.

    Так оно было аж до 1961 года. Но правительству ГДР это не очень нравилось. В ГДР, а значит, и в Восточном Берлине, было бесплатное образование. И немцы хитрили. Получали образование в ГДР, а работать уезжали в ФРГ, ибо там платили гораздо больше, да и жизнь была заметно лучше. Хотя, как таковых ГДР и ФРГ в то время еще не существовало. Наоборот, правительство Западной Германии измыслило доктрину, по которой грозилось разорвать все дипломатические отношения со странами, которые признают ГДР, как отдельное государство. А к тому же оно стало настаивать на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, ГДР (в ту пору Восточная Германия) предлагала создать два конфедеративных государства, а, кроме того, заявила о своих притязаниях на суверенитет над Западном Берлином, потому что он находился на ее территории.

    В общем, если опустить все подробности, в 1958 году Хрущев предложил превратить Западный Берлин в "демилитаризованный вольный город" и потребовал, чтобы США, Франция и Великобритания это признали. Но они, ясное дело, заортачились и объявили, что всеми силами будут защищать свободу Западного Берлина. О как!

    Дальше началось что-то вроде холодной войны. Оба блока и оба германских государства наращивали вооружение и жаловались друг на друга. Восточную Германию очень беспокоило, что она не может контролировать потоки людей, перемещающихся через границу. Ситуация ухудшилась в 1961 году. Чтобы догнать ФРГ в экономическом плане, в ГДР увеличили производственные нормы и ввели насильственную коллективизацию. Народ этого не потерпел. Кроме того, восточные немцы прекрасно видели, что в ФРГ живут лучше. Началась массовая иммиграция из Восточного Берлина в Западный. Только в июле 1961 года туда смылось около 30 тысяч восточных немцев. Причем, в основном молодых и квалифицированных специалистов. Возмущенные власти Восточной Германии обвинили Западный Берлин и ФРГ в переманивании кадров и попытках сорвать их экономические планы.

    Так и было принято решение закрыть границу между Западным и Восточным Берлином. Все сделали быстро и без предупреждений, с полного согласия Москвы. В час ночи 13 августа 1961 года к границе подтянули войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все ее участки, находившиеся в черте города. Буквально через два дня на месте пограничной линии лежали мотки колючей проволоки, а вдоль них прогуливались солдаты.

    Сразу же началось и возведение стены. 15 августа были перекрыты четыре линии берлинского метро U-Bahn и некторые линии S-Bahn. Из-за того, что несколько линий шло из Западного Берлина через Восточный снова в Западный, станции метро на территории Восточного Берлина, через которые проезжали поезда, просто закрыли. А те линии, которые проходили просто из Восточного Берлина в Западный, разорвали на две половины.

    Стену же строили, обновляли и совершенствовали на протяжении 13 лет, вплоть до 1975 года.

    Конечно же, нашим бывшим союзникам такой расклад не понравился. И 28 октября 1961 года американцы наметили операцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Но наша военная разведка на месте не сидела, и Советскму Союзу стало все известно заранее. К КПП у Браденбургских ворот двинулась колонна американской техники. Впереди шли три джипа, за ними бульдозеры и в самом конце десять танков. Со стороны ГДР (читай - СССР) к этому месту подогнали около батальона пехоты и полка танков. Джипам разрешили проехать КПП, но после этого из всех "щелей" прилегающих улиц начали выходить наши танки, которые заблокировали бульдозеры. В итоге советские и американские танки всю ночь простояли с наведенными друг на друга пушками. Говорят, что тогда американцы больше всего впечатлились дисциплиной наших танкистов. Никто из них за все время так и не вылез из своего танка. А утром советские войска ушли назад. Через 20 минут отступили и американцы. Этим противостоянием все закончилось. Западу же пришлось де-факто признать границы ГДР и ее саму, как отдельное государство.

    Вот с этого самого КПП, который по-другому называется Чекпойнт Чарли, и начинается музей Берлинской стены, куда мы, собственно, и прибыли. На самом деле, Чекпойнт Чарли возвели уже после закрытия границы между Восточным и Западным Берлином - 22 сентября 1961 года. Рядом с небольшой деревянной будкой тут поставили оогромный щит с надписью на английском, немецком и русском языках: "Вы въезжаете в американский сектор. Носить оружие запрещено в неслужебное время. Повинуйтесь дорожным правилам" - с одной стороны. И "Вы выезжаете из американского сектора" - с другой. Сейчас оригинальный щит (его вы можете видеть на предыдущей черно-белой фотографии справа) уже перенесли в музей, а на его месте водрузили копию, но и она впечатляет не слабо.

    У КПП до сих пор "несут вахту" двое солдат в форме и с флагами США и Франции, а рядом с ними навалены мешки с песком.

    Внутри Чекпойнт пуст, если не считать фотографии создателя музея Райнера Хильдебрандта. Но о нем чуть позже.

    Сперва мы с Антошкой прогулялись по улице. Признаюсь, Антон уже бывал в этом музее, а я до такой степени прониклась его рассказом, что уговорила зайти еще раз. Так что, ему ничего не оставалось, как теперь стать моим гидом. Сам виноват, не надо было так интересно рассказывать! Так вот, на улице мы под его чутким руководством осмотрели остаток Берлинской стены, весь изрисованный граффити, пограничный столбик с красной советской звездой над ним и мемориальную доску с портретом Брежнева и удивительной надписью, гласящей о том, что он жил в этом доме с 1952 по 1982 годы. Не верьте глазам своим! На самом деле, раньше эта табличка висела на одном из домов в Москве, а подарил ее музею уже в ельцинские времена кто-то из наших чиновников. Ага, чисто по приколу!

    Райнер Хильдебрандт открыл музей Берлинской стены в октябре 1962 года. В ту пору это была небольшая выставка в двухкомнатной квартире на улице Бернауэр Штрассе. Эта улица была разделена на всем своем протяжении, именно по ней проходила граница между Восточным и Западным Берлином. Из всех домов с восточной стороны людей выселили, а окна замуровали. Повсюду ходили пограничники, и Хильдебрандт даже предупреждал туристов, которые приходили к нему на выставку, чтобы они старались не провоцировать их, вести себя спокойно, дабы пограничники не открыли прицельный огонь. А год спустя выставка переехала в дом, специально открытый у Чекпойнта Чарли и стала музеем.

    Пожалуй, самое интересное, что есть в музее Берлинской стены, - это экспонаты, показывающие, как восточные немцы пытались бежать в Западный Берлин. Даже несмотря на то, что стена в высоту достигала нескольких метров, случаи побега не прекращались, и люди выдумывали все новые и новые способы. Смотришь на все эти приспособления и диву даешься, насколько изощренно может мыслить человеческий мозг и как богата человеческая фантазия. С другой стороны, эта самая фантазия нисколько не уступала и у тех, кто должен был защищать границу, вылавливать нарушителей и предотвращать новые побеги.

    К примеру, после того, как реку Шпрее переплыли ночью несколько восточных немцев, ее дно устлали металлической сеткой, а вдоль русла на всем протяжении границы поставили три ряда подводных преград. И все равно находились умельцы, способные преодолевать сию водную артерию. И не только ее. В 1968 году 28-летний товарищ по фамилии Бернд Бёттхер - химик, отчисленный из инженерной школы за неуспеваемость и плохое поведение, измыслил... мини-подводную лодку с мотором внутреннего сгорания. Держась за нее, могли плыть один или два человека. На ней он и смылся, причем ни куда-нибудь, а в Данию, отчалив с Балтийского побережья ГДР и проплыв при сильном течении со скоростью пять километров в час целых 25 километров. Его подводная лодка настолько понравилась свободомыслящим европейцам, что изобретатель получил аж три патента сразу. А одна западногерманская фирма стала производить лодку серийно - свое применение она нашла в спорте и в работе спасательных служб.

    Другой деятель, на этот раз семейный, некий Петер Стрельцик, решил покинуть ГДР на воздушном шаре. Первую попытку он вместе со своим семейством из четырех человек предпринял в июле 1979 года. Шар приземлился в 200 метрах от границы. Как беглецов не застукали, история умалчивает. Но на этом Стрельцик не угомонился, а подбил своего друга, водителя грузовиков Гритера Ветцеля, тоже, кстати, семейного, и буквально за несколько месяцев построил второй шар. Причем оба этих друга не имели ни малейшего представления об аэронавтике. Тем не менее, в сентябре шар, взяв на свой борт восемь человек - их самих, их жен и четверых детей, полетел на Запад. Он вполне успешно поднялся на высоту 2600 метров, где стал совершенно недосягаем для прожекторов, которые, как водится, обыскивали небо. Интересно, что этот шар на тот момент был самым большим из построенных в Европе. Его высота достигала 28 метров, ширина 20 метров, а корзина, в которую все забрались, имела площадь 1.40 на 1.40 метра.

    В какой-то миг пламя, несущее воздушный шар, неожиданно погасло, и он стал медленно спускаться. Все перепугались и начали прощаться с жизнью. Но все закончилось хорошо. Через 28 минут после взлета, пролетев 22 километра, шар приземлился на территории ФРГ.

    Еще довольно-таки нехило отличились западногерманские студенты. Они построили целый туннель длиной в 145 метров - его назвали "Туннель 57", по которому всего за два дня из Восточной Германии смылось целых 57 их товарищей. Дело было в 1964 году, студенты строили туннель в течение года. Для удобства спуска в его глубокую шахту они придумали своеобразные качели - веревку с прикрепленной к ним доской. На них же они потом поднимали из туннеля беглецов.

    А по самому туннелю "бегало" устроиство типа вагонетки - деревянный вагончик на автомобильных колесах.

    Были и вообще абсолютно ушлые "герои". Например, в 1983 году один восточноберлинский немец измыслил супер стрелу. Ею он выстрелил с крыши дома в Восточном Берлине на крышу расположенного ниже дома в Западном. Расстояние между домами составляло 40 метров. К стреле он прикрепил очень тонкую и легкую нить, поэтому ее полет никто не заметил. А на крыше в Западном Берлине стрелу поймал его друг. Он стал тянуть нить, и постепенно она разматывалась, становилась все толще и толще и, в конце концов, достигла такой толщины, что смогла выдержать трос. По нему на специальных блоках и перебрались в Западный Берлин двое граждан ГДР.

    Надо сказать, что не сразу, но через какое-то время в Восточном Берлине начала действовать система пропусков, по которым люди могли попасть в Западный Берлин, типа, в гости к родственникам съездить. Очередь за получением этих пропусков всегда стояла ломовая. Правда, в Википедии я прочитала, что их давали не всем. Например, пенсионеры могли переходить границу свободно, когда им было удобно. Но, с другой стороны, я видела в музее фотографию, где восточноберлинская бабушка стояла на карнизе с внешней стороны дома, расположенного на улице, по которой проходила граница. Внизу руки к ней протягивали уже убежавшие родственники, а из окон высовывались солдаты, пытавшиеся втянуть бабушку обратно в дом, на территорию Восточного Берлина. Впрочем, возможно, что это было еще до введения пропусков.

    Так вот. Как только начала действовать система пропусков, количество всяких вариантов побега из ГДР и Восточного Берлина увеличилось в разы. И, конечно, в первую очередь для этого стали использовать машины. Как ни странно, наиболее популярны оказались самые маленькие из них - их обыскивали меньше. К примеру, "ФАУ В 1200". За три года на трех таких автомобилях западноберлинский немец Курт Вордель перевез 55 человек. Каждый восьмой из десяти побегов прошел успешно. Правда, специалисты считают, что тут дело было не только в размерах, а еще и в высокой надежности тайника, где прятали беглеца. Он находился под капотом, но догадаться об этом было непросто - переоборудование машины было очень сложным.

    Вполне себе изобретательно удалось смыться из ГДР 25-летней девушке по имени Гельке Диттрих. Ее молодой человек жил в Штутгарте, был слесарем, и способ побега измыслил сам. Ее упаковали в две выдолбленных, а затем склеенных между собой доски для серфа. Их же положили в багажник на крышу автомобиля "Рено Фуго" (извиняюсь, если я не совсем верно перевела название марки). Путешествие прошло отлично, влюбленные вскоре встретились в Западной Германии и поженились.

    Прятали людей и в поездах, причем не только в специально оборудованных тайниках. Меня до глубины души поразила фотография: на багажной полке в поезде рядом лежат два чемодана. Совершенно обычных, сразу и не догадаешься, в чем секрет. Оказывается, в примыкающих друг к другу боках этих чемоданов имеется пророзь, а внутри них обоих прячется миниатюрная девушка: ноги в одном чемодане, а голова и туловище в другом!

    Перевозили людей и в музыкальных колонках, благо что они в то время были еще невероятных размеров и в радиоприемниках, и в разных других агрегатах.

    Большую пользу принес 29 беглецам... сварочный аппарат весом в 260 килограммов. В принципе, переезжать в нем было весьма опасно - электричество, однако. Поэтому даже беглецам не говорили, в чем им придется прятаться, а лишь показывали входное отверстие. В нем народ бежал поодиночке, вдвоем и даже с детьми. Для пущей убедительности на аппарате лежал блок питания. На границе проверяющие отвинчивали винты и могли спокойно осмотривать "внутренности". Их взорам представала картина из всяких проводов, кабелей и прочей технической начинки. Но дальше все загораживала плита. Вот за ней-то и скрывались беглецы. Снаружи их укрытие можно было открыть, лишь проделав одновременно два механических движения - в таком случае включалось электрическое реле. Но это никому в голову не приходило. Изнутри же, на случай, если механизм откажет, вход открывался одним нажатием на рычаг. Правда, однажды отказали оба механизма, и народ пришлось извлекать целых два часа. К счастью, все оказались живы, а главное - уже на территории Западной Германии.

    Кстати, что касается детей, то их тоже вовсю перевозили через границу нелегально. К примеру, в музее имеется тележка - по размеру и по виду копия той, с которыми теперь ходят на рынок наши бабушки. Так вот, некая восточноберлинская мамашка запихнула в нее своего трехлетнего ребенка и благополучно перевезла в Западный Берлин. Ребенок остался жив и, что самое удивительное, в тележке даже ни разу не пискнул.

    ...Берлинская стена рухнула 9 ноября 1989 года. За все время ее существования из Восточного Берлина в Западный перебралось около одного миллиона людей. 1245 погибли или были убиты при переходе границы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берлин
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      22 июл 2010, 17:18
      удалить
      Очень интересно! Жаль что фотографий мало!
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      22 июл 2010, 18:48
      удалить
      Спасибо! А фотографии в фотоальбоме. Во: tourbina.ru/guide/118765/phot…
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      22 июл 2010, 19:08
      удалить
      Спасибо! Помчался смотреть ))
    Читайте также
    Наверх