В страну въехал из Индии. Бангладеш - это мусульманская Бенгалия, одна из беднейших стран в мире. Во время моего путешествия там явно чувствовалось очень тяжелое социальное положение. Население очень большое.
Запомнился интересный эпизод с деньгами. В то время по закону, по местным правилам чеки и доллары в магазинах не принимали. А мне нужно было не больше 20 долларов поменять. Бангладеш – коротенький отрезок всего путешествия, быстро бы его проскочил. В общем, наличных денег у меня не было, но был чек «Американ Экспресс» на 500 долларов. Зашел в банк, спросил: «Можете ли вы мне долларами чек обналичить?». И клерк мне сказал: «Да, конечно». Клерк оказался, видимо, неопытным и ошибочно выдал неправильную информацию. Я говорю: «Всё, отлично». Сел, заполнил чек, отдал клерку. Он ушёл, вернулся и говорит: «Ой, сэр, извините, я не в курсе оказался, мы не можем вам долларами всю сумму выдать, только рупиями». Мне же совершенно не нужны были рупии в таком количестве: «Это ваша ошибка, ничего другого брать не буду, я заполнил при вас». Он позвал менеджера, который пытался мне объяснить, что по закону нельзя обналичить такую сумму. Я сказал: «Ваш клерк сказал можно, если бы знал, что нельзя, я бы не стал заполнять, мне не нужно столько вашей валюты, я тут проездом». И спокойно сижу, 10 минут просидел, они мне из своих карманов доллары достали, отдали, и я ушел. Этим эпизодом я остался весьма доволен, так как неожиданно смог поменять чек на доллары, хотя в принципе это было нереально.
В Бангладеше нужно было получать визу в Бирму (Мьянму), и там же я в первый раз попытался получить визу в Китай. Китайцы сразу отказали, но я особо не настаивал, поскольку до Китая было ещё далеко, а попыток можно было сделать ещё много. В консульстве Мьянмы мне сказали, что путешественнику въехать своим ходом в страну нельзя, только приелететь на самолёте. Потому для получения визы требовался билет на самолёт до столицы их миролюбивой страны. Впрочем, в то время в Бирме действовал военный режим. Пришлось разориться на билет.
До границы Мьянмы(Бирмы) я всё-таки поехал. По пути заехал в Читтагонг. Это довольно большой город, и там находится генконсульство России, в котором жили 4 человека, 2 семьи: генконсул с супругой и завхоз, он же водитель, он же и всё остальное, тоже с супругой. Остановился у них на одну ночь. На следующий день отправился дальше. На границе попытался предъявить пограничникам свой паспорт с уже проставленной визой, но меня не пустили. Хотя местные жители спокойно через речку переправляются на другую сторону.
Ну в общем, мне пришлось вернуться. Это было 14 мая 1996 года, то есть 5 годовщина старта моего путешествия. В этот день я опять оказался в нашем генконсульстве в Читтагонге, ждал рейса на Янгон, столицу Бирмы.
И вот сидим мы с генконсулом и его супругой в холле нашего консульства напротив застекленной стены, и тут поднимается ветер, начинается буря и идёт град. Мы видим, как по асфальту скачут куски града и валятся ветки деревьев. Минут 10-15 это продолжалось. А когда всё закончилось, мы вышли на лужайку перед консульством - вот тут действительно был шок! Оказалось, что мы видели только осколки громадных градин, которые разбивались об асфальт, а сам полёт глаз просто не успел фиксировать - такая была скорость полета... То есть, мы не видели их в полёте. Ледовые шары были размером с яблоко или апельсин. Потом по новостям сообщали, что были жертвы.
Вот такой своеобразный салют был на пятилетие моего старта.
О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов