(рассказывает Егор)
Покончив с осмотром замка и его окрестностей, мы начали спуск с холма, на который взобрались какие-нибудь два часа назад. И на полпути с удивлением обнаружили, что здесь, в двухстах метрах от словацкого парламента, располагается молдавское посольство. В скромном таком особнячке. Вот уж точно от родины не спрячешься! Настроение было прекрасное, хоть и моросил дождик, дышалось легко, но пройденное нами сегодня расстояние уже настоятельно требовало с ним считаться, потому мы решили укрыться в каком-нибудь гостеприимном месте, чтобы немного передохнуть. И тут нам повезло: у самого подножия холма мы обнаружили «Замковую пивоварню». Почти пустую, с симпатичным интерьером, обалденным тёмным пивом и демократичными ценами. Правда, несмотря на все вышеперечисленные её достоинства, слишком долго задерживаться в этом гостеприимном месте мы не собирались: Старый город настойчиво звал нас к себе. И мы пошли к нему.
Вернулись на улицу Капуцинска, свернули у детской библиотеки на улицу Клариска и… В который раз попали в другой мир: с мощёными узкими улицами, старинными домами, площадями и церквями.
Сегодня мы собирались прогуляться по западной части братиславского Старого города, чтобы оставить себе что-то и на последний день. Да и то сказать, впечатлений и так хватило с запасом! Спустившись по небольшой лестнице, мы свернули налево, на улицу Бастова (самую узкую в городе, между прочим!), которая вела к Михальской башне, виденной нами сегодня уже неоднократно из разных частей словакской столицы, и одноимённой небольшой площади.
Здесь мы заглянули в поразительный магазин под названием «Царство сыра», где можно было продегустировать вышеупомянутый продукт, присоединив к нему пару глотков вина. Правда, мы после посещения пивоварни от дегустации отказались, но магазинчик, расположенный в подвале, произвёл на нас самое благоприятное впечатление.
Тут же расположился какой-то паб с весьма натуральной пушкой перед ним, а рядом сидел какой-то мальчик, наигрывающий на аккордеоне. Не слишком уверенно, прямо скажем, но определённую атмосферу создавал. Михальска башня была сооружена в 13 (!) веке, и её арка долгое время являлась воротами в город. Сейчас здесь музей оружия, перманентно находящийся в стадии обновления экспозиции.
Отсюда мы отправились по Замочницкой улице к Францисканской площади, не слишком большой, но очень красивой.
Здесь мы увидели фонтан 19 века, изображающий… пожарного!
Справа располагается братиславская галерея (дворец Мирбаха конца 18 века), где в эти дни проходила выставка работ художника, работавшего в середине 20 века в манере Пикассо.
А напротив неё стоит самая старая святыня города – костёл Благовещенья, который был освящён в самом конце 13 века в присутствии тогдашнего правителя Венгрии его величества Анджея Третьего, который за шесть лет до того облагодетельствовал поселение Пожонь, даровав тому статус города.
Между прочим, своё нынешнее имя Братислава получила только в 1919 году, и, несмотря на сравнительно небольшую для европейской столицы численность населения (немногим больше 450 тысяч человек), площадь города составляет 368 км2 (для сравнения: Тель-Авив с чуть меньшим населением занимает площадь в 70 км2, а Кишинёв, с населением большим почти в два раза, 120 км2!). Однако, вернёмся на Францисканскую площадь.
Чуть ниже галереи, там, где площадь расширяется, мы увидели множество красных киосков, украшенных портретами людей искусства, так или иначе связанных с Братиславой. Они (киоски, а не деятели) стояли полукругом, с колонной в центре, и здесь можно было купить различные сувениры, от магнитов до национальных костюмов. Слева от киосков мы увидели костёл Наисвятейшего Спасителя середины 17 века, с достаточно аскетичным внутренним убранством.
Францисканская площадь плавно перетекла в площадь Главную (бывшую Рыночную, сердце города), и вот тут у нас по-настоящему разбежались глаза. Первое, что бросается в глаза любому, попавшему сюда, — это башня Старой ратуши, красивое здание, датируемое 13 веком. Здание пристройки, выполненной в неоготическом стиле, было завершено только в начале 20 века.
Кроме собственно красоты, у башни есть и ещё одна особенность, превратившаяся со временем в загадку, которая мучает историков вот уже без малого двести лет. Дело в том, что в стене башни, слева от красивого готического окна, каждый желающий может увидеть… застрявшее пушечное ядро! Споры вызывает его (ядра) происхождение. Одни говорят, что это след наступления Наполеона 1809 года, другие уверены, что это не что иное, как мистификация, и неизвестные шутники просто вмонтировали ядро в стену после низвержения корсиканца, чтобы показать, какие тяжёлые бои шли в Братиславе (хотя, судя по всему, Старый город вообще не обстреливали). Как бы то ни было, ядро до сих пор находится в стене башни, удивляя туристов и радуя всех желающих на него посмотреть, а в мае на площади проходят костюмированные представления в память об осаде города.
Друг напротив друга на Главной площади стоят греческое и французское посольство, расположившиеся в красивых зданиях (последнее – во дворце Кутшфельда, где в середине 19 века жил Антон Рубинштейн), через здание от них находится резиденция японских дипломатов. Здесь же расположены красивый Палудайов дворец, на первом этаже которого находится популярная кофейня, вице-губернаторский дворец 18 века и ещё, ещё, ещё…
На юго-западной стороне главной площади стоит красивый фонтан Роланда, поставленный здесь в конце 16 века по случаю коронации Максимилиана Второго. Между прочим, согласно легенде, Роланд сходит со своего постамента два раза в год: в полночь на Новый год и в три пополудни на Страстную пятницу. Ответственно заявляем: были у фонтана как раз в три, и как раз в Великую Пятницу. Никто никуда не сошёл. Может, на Новый год съездить посмотреть?..
После обязательной фотосессии с многочисленными статуями (Наполеон с надвинутой на глаза треуголкой – за то, что воевал здесь не слишком удачно, французский часовой, папарацци и знаменитый водопроводчик), мы направили свои стопы обратно к ратуше, где вот уже больше ста лет располагается музей города Братиславы, очень современный (с интерактивными компьютерными стендами, где можно читать об экспозициях на внутреннем сайте и прочим), богатый и хорошо оформленный.
Фотографировать здесь, к нашему удивлению, было можно, разве что попросили не включать вспышку. Мы прошли залы с богатейшей церковной утварью и одеждой, деревянными статуэтками 17 века, остатками колонн и барельефов и остановились у распутья.
Путь налево предлагал нам продолжить ознакомление с экспозицией музея, а правый указатель сообщал, что мы можем подняться на башню ратуши. Естественно, мы свернули направо!
Довольно длинная витая каменная лестница, перемежаемая залами с витринами, за которыми можно было увидеть различные планы здания и карты, и вот мы уже выходим на круговой балкончик, под самыми башенными часами… Такого мы не ожидали! Старый город с этой относительно небольшой высоты оказался невообразимо, потрясающе красивым, с его красными крышами, блестящими от дождя и старинными зданиями, приглашающими их сфотографировать.
Виды на Главную площадь, на Братиславский град, на все четыре стороны света просто завораживали, мы крутились вокруг башни и снимали, снимали, снимали… Иногда по два и по три раза, чтобы не дай бог ничего не упустить!
А потом, сфотографировавшись сами, продолжили изучение музея, оглушённые открывшимися перед нами панорамами словакской столицы. Мы прошли через несколько залов с великолепными витражами, лепниной и росписями на стенах, увидели потрясающую лампу 14 века из золота и слоновой кости, посмотрели на костюмы, украшения, предметы быта жителей Братиславы, а перед глазами всё ещё стояли красные, блестящие от дождя крыши Старого города.
Мы вышли из музея, очутившись у симпатичного цветочного магазина, и отправились на третью и последнюю на сегодня Гвездославу площадь (названную в честь поэта Павола Гвездослава), где полюбовались красивым зданием словакского Национального театра, перед которым стоит Ганимедов фонтан.
Кроме того, на площади расположены отель «Карлтон» в красивом здании 1837 года постройки, а также словакская филармония.
Чуть ниже можно увидеть целый квартал посольств: США, Чехии и Германии. На площади, очень оживляя её внешний вид, стоят соломенные шалаши, украшенные разноцветными лентами, а за ними стоит памятник самому Гвездославу.
Ну, и не обошлось без очередного слоника для Юлькиной коллекции, на этот раз из глины.
Уставшие, но очень довольные, мы возвращались в гостиницу, предвкушая предстоящую поездку в столицу Австрии.