В Петербурге горнолыжный сезонв этом году растянулся до начала апреля — так еще в среду 4-го дочка откатала тренировку на Северном склоне, а 7-го мы уже приземлились в Мюнхене. Жена с больной ногой на склон не поехала — мы договорились с другом Игорем, что поедем втроем на ледник Штубай в Австрии, неподалеку от Инсбрука.
Ледник этот прекрасен именно для семейного отдыха. Это не Куршавель и даже не Китцбюэль — места тусовочные, дорогие и шумные. Здесь все идеально для солидных родителей, прекрасные условия для детей, цены на отели намного ниже, а если нет каникул, то можно снять роскошный номер по цене апартаментов.
Поскольку мы ехали в самом конце пасхальных каникул, то народ уже потянулся домой. К тому же погоду обещали мерзопакостную, снег и дождь, туман и низкую облачность. Что обещало не самое лучшее катание. Спешу уведомить, что пугали нас напрасно. Но многие не стали подниматься на ледник, посчитав погоду слишком плохой.
На леднике трассы открыты фактически весь год — и это еще одно преимущество перед Китцбюэлем. Хотя катание тут луше всего с сентября по середину декабря, а потом уже с конца февраля по май. Но если хочется в июне погонять — то пара трасс открыта всегда. А вот середина зимы позволяет кататься на гораздо меньших высотах, что имеет свои преимущества — период адаптации короче, ехать от Мюнхена ближе, скипассы подешевле. Скажем на Тегернзее, в Бад-Тельц или на Шлирзее. Туда идет BOB — причем есть вариант с лыжным поездом, когда скипасс уже включен в цену билета. А на Штубае в это время минус 20 — это для нас конечно знакомо, но в Баварии предпочитают погоду помягче.
Итак мы выехали в 6 утра и к 8-ми уже сняли номер в отеле Holzknecht, практически на самом выезде из Нойштифта по направлению к леднику. На троих — роскошный 2-х комнатный номер аж в квадратных 55 метров и балконом неимоверной длинны. Вся эта радость обошлась нам в 85 евро на троих с завтраками. Коммунизм. Прямо напротив гостиницы SPAR — только внимательно, закрывается он по субботам в 18-30, так что запасайтесь пивом и закуской заблаговременно.
Нойштифт — небольшой тирольский городок, прекрасный как почти все подобные туристические центры, много ресторанов и гастхаузы почти в каждом доме. Мы проскочили его на машине — но летом он должен быть хорош сам по себе.
Хозяин гостиницы позволил нам занять номер с самого утра, так что мы бросили вещи и переоделись. Дочка по пути забыла перчатки. Пришлось покупать их уже на горе — предупреждаю, что тут конечно есть два Интерспорта, но вылетает это в копеечку. К тому же с детьми (если они не выросли в горах) нет смысла брать билет на полный день — все равно больше 2-3 часов ребенок не выдержит. Я сам катался на такой высоте первый раз — и первое ощущение было такое: "Пора слезать с этой горы — здесь дышать нечем". Потом ничего, привыкаешь, но с учетом нагрузок все равно на адаптацию уходит несколько дней. Хотя уже на второй кататься намного легче. Так что оптимально брать билет с 12 часов дня (заодно выспитесь). Разница ощутимая — на день 40 евро, с полудня — 30. Если на несколько дней, то можно хорошо сэкономить. Дети до 10 лет с родителями — бесплатно, но нужен паспорт.
Парковка расположена на высоте 1700 метров — здесь покупает скипасс и садитесь в гондолу — чтобы подняться в горы еще на километр. На первой станции расположен отель — но это актуальнее летом. Здесь обычно селятся альпинисты. На второй станции (где-то на 2700 метрах) ресторан, прокат оборудования и еще один спортивный магазин. Кстати, не забудьте крем от солнца — сгореть даже в облачную погоду можно буквально за час. И очки — без хороших очков в горах делать вообще нечего.
На леднике 28 подъемников и порядка 150 километров трасс. Не Куршавель, но тоже хватает. Синие трассы — это по меркам многих французских курортов красные, зато красные без совсем злого экстрима. Черные — коротки и всего две, но народ гоняет и вне трасс (совсем непроходимые участки огорожены) — сам видел группу сноубордистов, которые спускались по скальным уступам — при нынешних снегопадах можно себе позволить.
Теперь о снеге — его выпало четыре с половиной (!) метра. И накануне нашей поездки случился снегопад — трассы сильно бугрили и вообще после укатанных до блеска склонов Игоры или Коробицино было тяжеловато. В воскресение даже выпустили технику на трассы — что здесь редкость. Но тут совсем тяжело было кататься.
От второй станции уже ходят бугели и корзинки на 4-6 человек. Подъем до 3100-3300, в зависимости от выбранной трассы. Трассы по 3-3,5 километра, поначалу не хватает дыхания и тяжело войти в ритм. Но все равно — красота феноменальная. Так что чуть-чуть адаптироваться придется, но потом получите огромное удовольствие.
Дочка сделала 4 склона — и запросилась в ресторан на отдых. Я к этому времени и сам был не против отдышаться и выпить пива. Но кружкой пива и перекуром дело не ограничилось — дочь вырубилась прямо на диванчике в ресторане и попытки вернуть ребенка на трассу не увенчались успехом. С другой стороны — обычно на тренировке она откатывает полтора часа, а здесь мы ее больше 2-х гоняли по склонам, раз в 10 длиннее тех, к которым она привыкла. Но оставить ее в ресторане было нереально — пришлось закругляться и к 3-м часам мы спустились со склона. Вот тут и пожалели о том, что взяли скипас на целый день!
В гостинице дочка постепенно ожила, мы затоварились бренди, водкой, пивом и закуской, поставили ребенку мультфильмы и направились в сауну. Сауной, впрочем, это назвать сложно — скорее помесь с русской баней, на камни то и дело подливают воду и нагоняют пар полотенцами, используя их вместо вейников. Я не самый большой любитель парной — так что минут через 30 залез под душ и направился за холодным пивом в номер.
Вечером решили пойти в ресторан. Дочка, правда, очухалась и стала требовать, чтобы мы вернулись на трассу — но на провокации мы возразили решительно и грозно, что после выпитого за руль не сядем и на лыжи не встанем. Пошли на автобус — они для обладателей скипассов бесплатные. Но первый подошедший автобус с ледника вез дрова. То есть буквально — людей просто выносили, тенейджеры явно перебрали в ресторане и устроили из салона автобуса помесь бара с туалетом. Водитель вызвал полицию и мы ретировались.
Наконец подошел другой автобус и мы доехали до очаровательного тирольского ресторана — свинные ребрышки с Эдельвейсом были прекрасны, а такси до гостиницы обошлось всего в 6 евро. По дороге я сделал несколько снимков — но уже было темновато для смартфона, а таскать с собой большую камеру было лень.
Наутро выяснилась неприятная проблема — разболелась рука (еще зимой потянул связку, а на альпийских склонах нагрузка на руки дала себя знать). Даже подумал — может не стоит... Но потом решил, что рука через пару дней все равно пройдет, а уехать не прокатившись глупо. Игоря мы отпустили на склон пораньше — все же он катается профессионально, зимой по выходным подрабатывает в Австрии инструктором, официальные корочки получил много лет назад. А у нас — глубоко любительский уровень. Да еще техника отличается сильно — то, что под Питером трасса легко прощает в Альпах на глубоком снегу не прокатит (буквально). Так что мы выспались, позавтракали (завтрак почему-то больше походил на английский — каша, морсы, яйца) и спокойно сели на автобус. Игорь встретил нас внизу — скипасс позволяет неограниченное количество раз пользоваться любыми подъемниками. Но после пары склонов я понял, что рука разболелась не на шутку — и отпустил Игоря с дочкой еще прокатиться, сам направился в ресторан.
Ресторан самообслуживания недорогой и достаточно демократичный по ценам. Есть специальная детская зона, есть столики на улице — но в снегопад они не так актуальны. Глинтвейн, несколько сортов пива и горячее, салаты и десерты на выбор. В баре рядом любой алкоголь и грилят мясо и дичь.
Из негативных впечатлений — плохо со связью. В горах даже мобильная связь переодически пропадает. WIFIв ресторане типа есть — но gmail грузился у меня минут 10 — после чего я не выдержал и бросил ждать загрузки. И в гостинице — тоже нет сетки. Напрочь отсутствует.
С другой стороны — это и хорошо. Ни писем с работы, ни звонков от клиентов, если хочется полного покоя, то Нойштифт-им-Штубайталь — идеальное место. А если цивилизация все-таки дороже, то можно снять номер в Инсбруке, от ледника до которого всего-то 35 километров на бесплатном автобусе.
Наснимал я совсем немного — но на склоне фотографировать проблематично, умельцы приделываю камеры на шлем, но у меня был всего лишь смартфон, который не мешал кататься. Общее представление снимки дают, а реальность — ее можно только увидеть своими глазами. Жена больше любит море. А я — горы, летом попробуем совместить в Испании, но зимой лучше Альп никто еще ничего не придумал.