Вышли мы из Палат бояр Романовых и повернули направо, чтобы попасть в Знаменский монастырь. Территория палат и монастыря тесно соприкасаются друг с другом и несколько раз переходили, то в одну собственность , то в другую.
Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». После 1923 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранился Знаменский собор монастыря. Здания монастыря находятся по адресу: улица Варварка, д. 8—12.
Местность на улице Варварка, где находится монастырь, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение». После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича, палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором.
Существует две версии основания монастыря. Согласно одной из них, монастырь был основан в 1631 году в память кончины Инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича. По другой версии монастырь основали в 1629 году в честь рождения наследника престола. В монастырь была принесена родовая икона Романовых.
До 1923 монастырь знавал времена расцвета и упадка, подвергался разграблению солдатами Наполеона. В 1923 году монастырь был закрыт. Его здания и собор были приспособлены под жильё. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963–1972 годах были проведены работы по реставрации собора.
С 1992 года в Знаменском соборе возобновлены богослужения. Собор и палаты являются частью музея «Палаты Романовых» — филиала Государственного исторического музея. В наше посещение собор был закрыт и удалось сфотографировать только само здание.
Дальше по ходу нашего движения по переулку еще один музей — Старый Английский двор. Памятник гражданской архитектуры XV—XVII веков, резиденция английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий — Английский посольский дом.
Насытившись Палатами, наверное к сожалению, данный объект мы не осмотрели. Из истории впоследствии прочитали следующее. Эти белокаменные жилые палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Поскольку последний, видимо, не оставил после себя наследников, в следующем веке здание стало казённым и было несколько перестроено.
В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.
Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.
Различные владельцы впоследствии постоянно перестраивали здание, и к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными. В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения.
В середине 1960-х, когда много зданий в Зарядье уже было снесено для сооружения 8-й сталинской высотки (впоследствии так и не возведённой), реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры. Барановский настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса. В ходе проведённого им в 1968—1969 годах исследования была выявлена историческая основа памятника, скрытая конструкциями поздних пристроек, и проведено её всестороннее изучение. Затем на основе собранной информации в 1970—1972 годах палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века. По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века.
18 октября 1994 года состоялось торжественное открытие музея «Старый Английский Двор», ставшего филиалом Музея истории Москвы.
Экспозиция каждого из музейных залов по-своему освещает яркую и драматичную историю русско-английских отношений XVI – XVII веков и долгую историю самого дома.
В «Навигацкой школе» знакомят с основами географии, астрономии и навигации XVI-XVII веков, а на «Уроке арифметике» рассказывают, чему учили в российской школе триста лет назад.
В парадном зале Старого Английского двора — Казённой палате — ежемесячно проходят концерты старинной камерной музыки.
Все это мы только прочитали и сами, к сожалению не увидели. Пусть те, кто прочтет мою заметку, захочет в этом доме побывать.
Следующие два здания на нашем пути были две церкви.
Церковь Максима Блаженного. Храм носит имя известного в начале XVI в. московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII в., после пожара была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её предел был освящен в честь Святого Блаженного Максима.
И храм Варвары Великомученицы, давший название этой улице. Церковь предположительно существовала ещё в XIV веке немного южнее современной церкви. В 1514 году под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового было построено каменное здание. В 1796—1801 годах майор артиллерии Иван Барышников и московский купец первой гильдии Н. А. Самгин заказывают новое здание церкви. Строит его архитектор Родион Казаков.
В 1812 году французы использовали храм под конюшню. Здание сильно пострадало и было восстановлено в 1820-х годах.
В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1965—1967 годах её отреставрировали, под руководством архитектора Г. А. Макарова была восстановлена колокольня. В настоящее время в храме действует воскресная школа.
Мы не могли пройти мимо и зашли в церковь. Внизу нас встретила служащая церкви и по нашей просьбе открыла нам храм. Это было очень удивительно. Мы зашли внутрь и полюбовались росписью церкви. Удалось сделать и несколько фотографий.
На противоположной стороне от храма находится Старый Гостиный двор. Каменные корпуса были построены в 1590-х годах и перестроены в 1638—41 годах, но с увеличением торговых оборотов гостиный двор снова стал тесен, и в 1661—65 годах его расширили в сторону Варварки. В дальнейшем здание подвергалось периодическим реставрациям и изменениям. Последнее было произведено в конце XX века. В результате чего был серьёзно изменен облик здания. Внутренний двор оказался перекрыт стеклянным куполом, южное крыло надстроено двумя этажами. Галерея утратила вид на собор Василия Блаженного. Купол изменил панораму Китай-города, открывающуюся с Большого Москворецкого моста.
Во время реконструкции и реставрации проводились крупномасштабные археологические раскопки, было раскрыто и зафиксировано около 1000 разновременных сооружений, собрана коллекция археологических находок, которая выставлена ныне в археологическом музее Старого Гостиного двора. Под сгоревшим деревянным купеческим домом XVII века был обнаружен гигантский кладовой комплекс, содержащий 16 сосудов из драгоценных металлов, более 95 тысяч русских серебряных монет и 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы от Пиренеев до Скандинавии.
Закончив осмотр улицы Варварка, мы перешли вдоль Старого Гостиного двора по Хрустальному переулку на улицу Ильинка. Об этом в следующей заметке.Прогулки по Китай-городу. Югендстиль на Ильинке