Небольшое приключение успешно завершилось. Сейчас я нахожусь в городе Рино, штат Невада, где должен был быть ещё вчера, но из-за проколотого колеса я был вынужден изменить планы и даже провести ночь в тюрьме.
Завтра путешествие продолжается, я еду в Калифорнию уже надолго, и буду рассказывать вам об интересных местах на моём пути. А пока расскажу о том, как меня спасали.
Проснулся я там же, где и засыпал — в окружной тюрьме Mono County, куда добровольно пришёл ночевать. Утром пришёл сам шериф, который с ещё большим пониманием отнёсся к проблеме. К сожалению, отвезти колесо в ближайший сервис оказалось делом непростым: в маленьком городе всё на виду, а хоть полицию уважают, любой человек не упустит шанса вставить им пику: если бы кто-то заметил, что машина шерифа используется не по назначению, они запросто подали бы в суд. Поэтому он помог мне вызвать эвакуатор, который, оказывается, полагался мне бесплатно, по страховке. Пока мы ждали машину, долго разговаривали с шерифом на разные темы, в том числе про Россию и нашу политику. У них же в городе ситуация с криминалом спокойая, ведь живёт всего 600 человек. Убийств не бывает вообще, грабежей тоже. Самая главная проблема — наркотики. Как в и других маленьких городках, и в нашей стране тоже, людям нечем заняться. Хотя здесь многие работают, пусть и не здесь, а в соседнем городе, покрупнее.
Ровно через два часа, как и было обещано, приехала помощь.
В дорогу шериф дал мне ланч. Это стандартный обеденный набор полицейского в этом маленьком городе. Они заказывают еду в участок, причем в разные дни разная кухня. В тот день была мексиканская. Я отказывался от еды, но шериф настаивал: побывать в гостях и уйти без угощения некрасиво. Так я впервые отведал мексиканской еды и узнал, что бурито — та же шаверма :)
Машину отвезли за сто миль на север, в город Карсон-Сити (Carson City), столицу штата Невада. Там находился ближайший авторизованый дилер GM.
Прокол заделали буквально за полчаса, и я поехал дальше. Чтобы не упускать самого интересного в программе, я решил не спешить уложиться в намеченный график, а просто пропустить день и приехать, как предполагал, в город Рино, Невада, пусть и на день позже.
Жаль, что вчера я поленился прогуляться по центру Рино — город оказался любопытным, тем более что его жители сами называют "Самым большим маленьким городом в мире". Как по мне — так вполне себе обычный американский райцентр, даже с парой небоскребов и казино — сказывается либеральность законов Невадской области. Ах да, я же вам про Лас-Вегас так и не рассказал :( Не успел.
Мэйн-стрит города Рино.
Немного проехав по трассе на север, я уткнулся в пост агроконтроля. На посту стояла девушка и спрашивала, не везу ли я с собой растения и животных и откуда я еду. "Из Детройта. А живности нет, разве что переработанная в сэндвич". Она улыбнулась, выдала мне какую-то бумажку и пожелала хорошего дня. Кстати, одна из немногих по-настоящему симпатичных американок была. Я бы даже сказал — красивая! А я забыл ее сфотографировать :)
И вот тут началась настоящая Калифорния! Такая, какой мы привыкли её видеть на картинках и в кино. Потому что всё, что было до этого — было продолжением пустынной Невады. А здесь — такие шикарные леса!
Перед посещением крупных городов лучше всего вдоволь покататься по деревням да весям, в любой стране. В этом путешествии у меня отлично совмещаются и чередуются такие места. Калифорния началась с сельской местности, и я этому рад.
Воздух очень приятный, а глядя вокруг, обуреват тоска по Родине. Как будто дачи чьи-то в Подмосковье. Шутка. По России я совсем не скучаю.
Первой точкой сегодняшнего дня стал заброшенный город Forest City. Он состоит из двух улиц и неплохо сохранился.
Как и многие друие заброшенные города Америки — это наследние Дикого Запада и золотой лихорадки. Рудники исчерпали свои запасы и люди покинули эти места.
Этому городу повезло чуть больше, он просуществовал до конца 2000-х годов, хотя многие интерьеры не менялись за эти полторы сотни лет. Еще какое-то время он использовался в качестве дачных участков для владельцев, но теперь и они сюда не ездят. Хотя вся мебель осталась, причем нетронутая, все окна домов целые!!!
Я обязательно расскажу про Форест Сити больше, но позже. Вас ждет большой рассказ о городах-призраках Америки.
Проехав еще 150 километров, я оказался в столице Калифорнии, городе Сакраменто. Сам город меня интересовал мало, я приехал туда исключительно ради железнодорожного музя, который чуть ли не самый большой в мире.
Основная часть экспозиции — это старые паровозы и вагоны, того самого Дикого Запада. Сначала я ходил вокруг и откровенно скучал...
Но потом я понял, что в этот музей мало кто ходит без детей. Как и многие музеи в Америке — он именно для них.
В купейном вагоне столетней давности можно посидеть или полежать, под стук колес, при этом сам вагон будет качаться, как настоящий. Полное ощущение поезда! Не шучу. В этом музее можно зайти в любой паровоз, потрогать, посмотреть, понюхать, спросить — рядом всегда будет дедушка-консультант. Умный пожилой человек, с добрыми и знающими глазами. Который работает в музее волонтёром, потому что ему скучно сидеть дома и он хочет делиться своими знаниями с детьми. Когда я встретил ветерана второй мировой войны в авиамузее, еще в самом начале поездки, я удивился. Теперь я понимаю, что это нормально для американских музеев. И никаких вам комнатных бабок, которые сидят на стульях в углах и вечно ворчат.
И есть целая детская площадка с десятками игрушечных железных дорог, можно катать паровозики, прицеплять вагоны, переводить стрелки. Даже веерное депо работает! Уходил из музея все с тем же смешанным чувством радости и грусти. Выходит, даже в век самолетов и скоростных дорог Америке нужны новые машинисты, диспетчеры, проводники и работники путей — стране нужны новые железнодорожники. А любовь к профессии начинается с детского интереса.
Кстати, это айпад прошлых времен. Можно взять с собой в дорогу и выдавать ребенку, когда его нужно чем-то занять :)
Район вокруг музея называется Старый Сакраменто — здесь тоже сохранились исторические кварталы и все магазинчики открыты для туристов.
Некоторые из них, как, например, вот эта лавка с развесными конфетами, работает сто лет.
Терпеть не могу туристические места, вы знаете. Но это понравилось и я с удовольствием подышал воздухом старой калифорнийской столицы. Здесь им удивительным образом удалось не испортить всё новоделом. Даже женщина из информационного центра выглядит точь-в-точь, как её коллега из далёкого прошлого.
Ребята, а завтра у меня — океан! Мы не виделись с Тихим с марта, когда я был на Камчатке. О, чувствую это будет прекрасная встреча, я уже готовлю плавки! :)
А послезавтра я в Сан-Франциско, кто хочет встретиться — налетай, я буду там два-три дня. +1 313 258 8229