Куда вы едете дальше? В Марсель? Может, заедем в один городок поблизости? Крюк небольшой, всего 30 километров. Вам понравится. И мы поехали, и нам понравилось. И не просто понравилось.
Мы увидели город – крепость. Абсолютно целый и не нуждающийся в реставрации. Войны проходили мимо, не оставляя на крепости никаких следов. Называется этот замечательный город Эг – Морт. Само название (в переводе с латинского мертвая вода) говорит, что, во-первых, первое поселение здесь появилось при римлянах, то есть еще до нашей эры. А во-вторых, что здешняя вода очень соленая (что правда: соль добывают здесь до сих пор, то есть больше 2-х тысяч лет).
Маленькое поселение со временем превратилось в аббатство (или стало принадлежать аббатству, понять точнее не удалось) и оставалось таковым до 13-го века.
Тогда Людовику Святому потребовался порт, чтобы отправить войско в крестовый поход. Порты на побережье средиземного моря уже были, но принадлежали другим королям. И тогда Людовик то ли купил, то ли получил в подарок от аббатства землю. Правда, не на море, а на реке Роне. Но корабли имели свободный выход к морю. Сначала прорыли каналы и осушили болота, потом построили круглую башню и маяк. И, наконец, в 1248-м году наняли генуэзцев для строительства стен. И, хотя строительство длилось 1.5 века и закончилось только при Филиппе Красивом, два крестовых похода (7-й и 8-й) начинались именно здесь.
Стены построили знатные: шириной в 3 метра, высотой, — 11. Десять ворот и 20 башен. И все дошло до наших дней в идеальном состоянии. Причем по очень простой причине: канал, соединяющий Эг – Морт с морем обмелел, а расширять не было необходимости, так как к тому времени Франции уже принадлежал Прованс (и Марсель). Крепость потеряла стратегическое значение.
Поэтому Филипп Красивый превратил крепость в тюрьму. Здесь сидели Тамплиеры. А при Людовике 14-м гугеноты. Одна узница просидела тут 38 лет, но так и не поменяла веру.
Для нас, туристов, — это просто райское местечко: маленький по площади старый город имеет приятные мощеные улицы. Да и сколько там этих улиц? Четыре – пять длинных и чуть больше десятка поперечных. Как писал Паустовский в "Повести о жизни": "в крепостных стенах, как игрушка в скорлупе ореха, был спрятан прелестный маленький городок, с фонтанами, памятниками, скверами, кафе, старинными домами, пением патефонов, магазинами и даже с бензиновой колонкой". Вот кроме бензоколонки все остальное на месте.
Выходим на перекресток, посмотрели направо: видны ворота. И налево тоже видны. Дождик моросит, а мы под зонтиком гуляем. Заходим в магазины. Средневековые дома с огромными деревянными балками на потолке и цветами и цветущими деревьями у каждой двери. А окна – стены – двери! Это ж красота!
Само собой, кроме улиц есть площади с фонтанами кафе и ресторанчиками. А так же памятник Людовику Святому на просторной главной площади. И стоит Людовик на постаменте, который делит пополам маленький кораблик, а по бокам рыбы водичкой брызгают. И церковь Нотр-Дам-де-Саблон (Божьей матери на песках), построенной вместе с городом на фундаменте 10-го века на той же площади. Красивая и суровая. Ничего лишнего, никаких украшений, кроме пары витражей. Простые каменные колонны и деревянный потолок.
Есть еще и две часовни 17-го века: Серого братства и Белого братства . Кстати, в часовне Белого братства есть картины 18-го века, а к часовне Серого братства мы шли по улице с плоскими деревьями.
Да еще и на башню "Констанция" можно подняться на лифте (всего за 6 евро), а не считать ступеньки. Мы получили море удовольствия, и даже дождь настроения не испортил. Только на стену не полезли. Жаль, конечно, но не хотелось гулять по стенам под дождем с зонтиком. Даже если вся длина меньше 2-х километров.
Тысяча благодарностей Зоару за то, что показал эту крепость нам. А я расскажу про нее вам.