На скалистых кручах бухты в тени деревьев повсюду лепились в беспорядке глинобитные хижины.
На вершину острова, представляющую собой пологое плато, поднимались вместе с ламой и индейцами нёсшими мешки с цементом: видимо для реставрационных работ — тут всё стараются восстановить для привлечения туристов.
На самой высокой точке стоял хиленький крест, угадывались остатки древних каменных построек.
Переведя дух — запыхались изрядно (сказывалась высота в 4000 метров), отсняли на видео панораму Титикака, обрамлённого горами, особенно высокими и заснеженными — в той стороне, где, судя по карте, находится столица Боливии — Ла-Пас.
Ночевали в крытой соломой хижине за 20 боливиан (80 рублей!) на двоих.
Рядом, прямо на краю отвесного обрыва, душ с чёрным баком на крыше, отдельно туалет, в котором через дырку в полу можно лицезреть плещущееся внизу, метрах в двадцати, озеро. М-да! Живо представилась: островитянин справляет нужду, а под ним проплывает лодка с туристами…
На ужин черноокая хозяйка приготовила нам изумительную на вкус местную форель и подала её с зеленью и с бутылкой холодного боливийского вина. Яркие звёзды, чёрный бархат высокогорного озера, ласковый ветерок, терпкое вино – что ещё надо для счастья?
Весь следующий день, отключившись от всех забот, продолжали упиваться окружающими нас красотами и царящим вокруг покоем.
Слушали шёпот мерно накатывающих на берег волн: казалось, что это шелестит сочащееся в никуда Время. Мечтательно созерцали парящие в ультрамариновом океане полупрозрачные перистые облака; на суда из тростника, рассекающие «усами» гладь озера.
Представлялось, как на таком же судне плыла к острову Пасхи команда Тура Хейердала вместе с нашим незабвенным Юрием Сенкевичем.
Загорали. Купались – пекло так, что холодная вода Титикака казалась благом.
В голове вертелся дурацкий каламбур «Над островом Солнца — слепящее солнце».Опять фотографировались и рекламировали любимое информационное агенство,
поднимали флаг Башкирии.
А вечером я пожинал плоды своей беспечности: тело покрылось водянистыми волдырями и последующие двое суток я отлёживался в этом шалаше,
где меня не покидало ощущение, что живот и спину поливают кипящим маслом. (Эмиль избежал моей участи поскольку благоразумно отсиживался в тени дерева). Что на это сказать? Наверное, больше всего подойдёт такое выражение — «Дуракам закон неписан!». Знал же, что на высоте 4000 метров ультрафиолета бездна! Так нет — надо на себе убедиться.
На этом завершаю. Как только пузыри полопаются и кожа облезет, расскажу, что произошло дальше.
Ваш легкомысленный писарчук Камиль.