В воскресенье 22 апреля выдался по-летнему тёплый денёк и мы с мужем, планировавшие на этот день встречу в Аптекарском огороде с турбиновцами и из-за в последние дни отменившейся внезапно встречи оказавшиеся не у дел, решили проехать прогуляться в центр Москвы. Основная цель нашей прогулки была пройтись по местам, где прошло детство и юность моего мужа, который жил с родителями до 23 лет в Староконюшенном переулке недалеко от метро Кропоткинская.
Итак, мы вышли из метро Кропоткинская
Дальше наш путь лежал к переулку Сивцев Вражек по центральной части Гоголевского бульвара.
Первое, что мне захотелось сфотографировать, были скульптуры героев русских народных сказок: дед, баба и курочка Ряба, зайка, коза-дереза, лисичка-сестричка и прочие зверюшки.
А дальше, слева по ходу от станции метро Кропоткинская, я сфотографировала дом, где, по словам моего мужа, жил Василий Сталин, сын Иосифа Сталина. А сын Василия (внук И.В. Сталина) — Саша Сталин (в школе он числился под фамилией Васильев, а в 13 лет взял фамилию матери — Бурдонский) учился с моим мужем в одном классе (с 1 по 4-й класс) в 59 школе.
Бурдонский Александр Васильевич Родился 14 октября 1941 года в Куйбышеве. Сын Василия Сталина от первой жены Галины Бурдонской. Режиссер Центрального академического театра Советской (Российской) Армии, заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Калининское суворовское училище и режиссерский факультет ГИТИСа. Актерскому мастерству учился у О.Ефремова, режиссерскому — у М.Кнебель. Поставил «Вассу Железнову» Горького, «Орфей спускается в ад» Уильямса, «Последний пылко влюбленный» Саймона, «Даму с камелиями» Дюма, «Мандат» Эрдмана. В годы перестройки объездил со своим театром много стран, повидал мир. Он вспоминал: «Совместная жизнь у родителей не сложилась. Мне было четыре года, когда мама от отца ушла. Детей ей взять с собой не позволили. Нас разлучили на восемь лет». Во время своего недолгого возвращения на родину в 1984 г. Светлана Аллилуева была поражена тем, какой головокружительный взлет сделал за семнадцать лет разлуки этот когда-то «тихий, боязливый мальчик, живший в последнее время с сильно пьющей матерью и начинавшей пить сестрой». Он превратился в интересную, яркую личность, нашел себя, несмотря на все превратности судьбы. В течение десяти лет вместе с Элиной Быстрицкой преподавал в ГИТИСе (РАТИ). Народный артист России. Фото из телепрограммы "Главная роль. Александр Бурдонский" (из интернета).
Далее я стала снимать дома справа и слева, но мой муж ничего о них не знал.
Знал он ещё только о доме, в котором находился шахматный клуб, но забыл, какой из особняков занимал этот клуб.
Клуб был знаменитый, располагался в особняке по Гоголевскому бульвару, 14, принадлежавшем некогда разным владельцам. (Городская усадьба Е. И. Васильчиковой — С. А. Оболенского — Н. Ф. фон Мекк (XIX в.). Усадьба связана с именами декабристов Н. В. Васильчикова, П. Н. Свистунова, И. И. Муравьёва-Апостола. В конце XIX в. здесь бывали композиторы С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, П. И. Чайковский. Из Википедии.) Сейчас в этом здании — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ШАХМАТ, МУЗЕЙ ШАХМАТ.
Но, самое интересное, что мы приняли другой дом за дом №14 и даже какой-то местный житель подтвердил нам, что именно этот дом с колоннами и является шахматным клубом. А близко к дому мы не подошли... Вот и оказалось, что дом №14 мы не сфотографировали. Поэтому, публикую его фотографию из интернета.
В 1956 году в Москве был открыт центральный шахматный клуб СССР (ЦШК) (Гоголевский бульвар, 14). Размещается в трехэтажном особняке (постройка 1822 — 1826 гг.) — памятнике архитектуры 19 века
Зато сфотографировали дома №8 и №10 (Дома выстроены по проекту архитектора М. Ф. Казакова для Нарышкиной. Здесь жил декабрист М. М. Нарышкин. В этом доме бывали К. Ф. Рылеев, И. И. Пущин, позднее И. С. Тургенев, И. Е. Репин, А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, А. А. Фет. В доме работало правление Союза художников СССР. Здания являются объектами культурного наследия федерального значения. Из Википедии). Сейчас в этом здании Российский музей современного искусства.
А ещё я сфотографировала памятник Шолохову, который в народе зовётся "Дед Мазай и зайцы". Правда, в виде зайцев выступают головы лошадей...
На бульваре по случаю хорошей погоды и воскресного денька было много гуляющих. Я долго ждала, когда с памятника Шолохову слезут ребята, которые уселись к нему в лодку и даже решили там закурить... Дом. в котором жил Шолохов в Москве, находится рядом в переулке Сивцев Вражек. Поэтому и для памятника было выбрано место на Гоголевском бульваре.
Дальше по бульвару мы не пошли, а свернули на Сивцев Вражек к Дому Бурганова.Музей скульптора «Дом Бурганова» в переулках Арбата