• Внутри Церкви Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Купол Церкви Покрова Пресвятой Богородицы
  • Иоанно-Предтеченская церковь
  • Купол Церкви Покрова Пресвятой Богородицы
  • Спасо-Воскресенская церковь
  • Внутри Церкви Покрова Пресвятой Богородицы
  • Спасо-Воскресенская церковь
  • Старые фотографии
  • Старые фотографии
  • Старые фотографии
...
2
Иоанно-Предтеченская церковь Верхотурье, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Иоанно-Предтеченская церковь

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Верхотурье

    Верхотурье

    LAT
  • 58.86100N, 60.83181E
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    220

    17 материалов по 1 объекту,  368 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Верхотурье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    14
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Прогулки по городу Верхотурье. Разрушенные храмы

     
    20 апреля 2012 года||1 (1)| 15| 695714

    Эта заметка является частью дневника «Верхотурье - Уральский Иерусалим»

    Что еще можно посмотреть в городе? Свято-Николаевский монастырь увидели Спасо-Николаевский мужской монастырь. Путь к восстановлению, Кремль осмотрели Верхотурский Кремль или как подняться на колокольню . Хотелось увидеть все стороны этой загадочной северного Иерусалима. И будучи в музее монастыря мы специально сфотографировали храмы, которые были в этом городе до революции.
    Прямо напротив Кремля первый разрушенный храм. Сейчас он выглядит так.

    Спасо-Воскресенская церко
    1

    Автор: m-k-e

    Спасо-Воскресенская церковь

    Здание практически расколото пополам. А раньше эта была красавица — Церковь Воскресения Христова (Спасо-Воскресенская церковь). Находится она по адресу улица Свободы, 2.
    Спасо-Воскресенская церко
    2

    Автор: m-k-e

    Спасо-Воскресенская церковь


    Воскресенская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная.
    Заложена 13 марта 1786 г. Нижний храм в честь Воскресения Господня, освящен 22 ноября 1786 г. Верхний храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, освящен 29 июля 1806 г.
    Архитектура храма соединяет в себе черты барокко и классицизма. Церковь Воскресения Христова — этапное явление в развитии уральского культового зодчества, одно из первых проявлений классицизма, к тому же сразу высокого уровня.
    Церковь с основным двухэтажным продольно вытянутым объемом имела высокую двухъярусную колокольню и в храмовой части венчалась цилиндрическим световым барабаном под уплощенным шлемовидным покрытием (колокольня и храмовое венчание утрачены). Декоративное убранство фасадов сочетало черты архитектуры барокко в нижнем ярусе, а также формы и детали архитектуры классицизма.
    Спасо-Воскресенская церковь была первым верхотурским зданием, в архитектурном решении которого произошел переход от традиционных форм народного зодчества к архитектуре классицизма.
    Закрыта в 1930-е гг. Снесены купол и колокольня. В здании размещалась котельная.
    Далее едем к берегу реки мимо здания больницы города. На самом берегу когда то возвышалась Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Старо-Покровская церковь), построенная в 1744 — 1753 году.
    Церковь Покрова Пресвятой
    2

    Автор: m-k-e

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


    Внешний облик церкви сохранился до настоящего времени практически без изменений. Внутрь церкви можно попасть и осмотреть его изнутри. Во многих местах еще осталась видна роспись. Церковь занимает необычное «периферийное» положение в монастырском ансамбле, будучи сооружена на линии ограды, примыкавшей ранее в северо-восточному и северо-западному углам здания. Тем самым церковь северным фасадом раскрыта к речке Дернейке и кремлю. Такая постановка, возможно, восходит еще к периоду, когда весь монастырь был деревянным. Однако «встроенностъ» в ограду храма — прием, знакомый и по композиции Верхотурского кремля, где Троицкий собор, с учетом правил ориентации по сторонам света, развернут перпендикулярно крепостной стене.
    Первый деревянный храм по имя Покрова Пресвятой Богородицы заложил архиепископ Киприан во время пребывания в Верхотурье в 1621 г. В 1645 г. церковь стала «ветха гораздо и не велика, и у кельи углы огнили и обвалялись». Церковь вскоре построили новую, более просторную, двухпрестольную. Главный престол был освящен снова в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а второй — в честь Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи, и для этого придела специально написана одноименная икона. Внутреннее убранство храма радовало глаз неприхотливых уральских монахинь: были и царские врата, и запрестольные иконы, и деисусный чин. Построили новые кельи и ограду.
    Вторая церковь, построенная в обители, просуществовала недолго. В конце 1650 или в начале 1651 г. случился пожар в монастыре, и храм сгорел. Третья по счету Покровская церковь, тоже деревянная из двух пустовавших казенных житниц (хлебные склады),, радовала монахинь довольно долго, но и она к 1684 г. стала «ветха и служить в ней нельзя», о чем в июне того года била челом государю игуменья Марфа с сестрами. Строительство храма должно было начаться весной 1686 г. Новый храм понемногу обретал должное благолепие. В 1690 г. при нем была возведена колокольня, кажется, первая в монастыре. Вокруг церкви поставили небольшую деревянную ограду.
    24 июня 1692 г. в Верхотурье вспыхнул пожар. «Изволением Божиим, город Верхотурье, и соборная и приходския церкви, и Покровский девичей монастырь и церковь... все сгорело», — писал воевода Михаил Нарышкин царю Петру I. Царь своей грамотой от 23 августа повелел составить смету необходимым для строительства расходам. Однако никаких сведений о том, была ли поставлена новая церковь, пятая по счету, нет. Вероятно, все-таки была. Но и она сгорела 18 июля 1738 г. в очередном пожаре, вошедшем в историю под названием «Ильинского», который уничтожил полгорода. Шестой храм — по-прежнему Покровский, в 1739 или 1740 г. был перенесен в женскую обитель из мужского Николаевского монастыря: там возвели каменную Николаевскую церковь, и старая деревянная оказалась не нужна, ее и пожертвовали сестрам.
    Простояла церковь на новом месте недолго: по просьбе инокинь митрополит Тобольский и всея Сибири Антоний (Нарожницкий) разрешил возвести в обители каменный храм. Закладка новой церкви произошла 19 сентября 1744 г., а освящение — 31 марта 1753 г. И в отличие от всех предыдущих, эта церковь сохранилась до наших дней. Внутри храма еще и сегодня можно увидеть, как из-под земли проступают сгоревшие остатки деревянной монастырской церкви — которой из шести? Сохранились и следы стенной росписи — в ее позднем варианте. Утрачен иконостас, считавшийся достопримечательностью храма. Современники описывали его так: «Он деревянный, мелкой ручной столярной работы, золоченый, в 7 ярусов с 12-ю колоннами, с резными же, золочеными царскими вратами. Резьба сделана наподобие сплетающихся виноградных лоз».
    На освящении каменного Покровского храма возможно присутствовал митрополит Тобольский и всея Сибири Сильвестр (Гловатский), в то время находившийся в Верхотурье. Были и самые богатые жители города, среди них — заводчик Максим Походяшин. Радость инокинь омрачало только одно: у церкви не было колокольни. Под впечатлением праздника Максим Походяшин обещал построить рядом еще один храм, тоже каменный, с колокольней. И обещание исполнил.
    Построенная на его средства монастырская церковь в народе называлась «Походяшинской», и именно она стала архитектурной доминантой всего монастырского комплекса: взметнувшаяся на 50 метров многоярусная колокольня при каменном двухэтажном храме, в своем декоре перекликавшемся с главным храмом Верхотурья — Троицким собором, — затмевала скромную одноэтажную Покровскую церковь. «Походяшинский» храм был заложен 23 мая 1754 г., а освящен и стал действующим в 1768 г. Сначала освятили престол на нижнем этаже — во имя св. великомученицы Варвары. Восемь лет спустя, в 1776 г., был освящен престол и на втором этаже — во имя Рождества Иоанна Предтечи. Церковь стала называться Иоанно-Предтеченской.
    «Иконостас в верхнем храме 4-х ярусный, столярной работы, с резьбою по местам, весь вызолоченный; в нижнем храме иконостас в два яруса окрашен темно-красною краскою, тоже с позолоченною резьбою по местам», — так описывали внутренний облик церкви в начале XX в.. Она сохранилась до наших дней, но, увы, без колокольни и второго этажа...
    Иоанно-Предтеченская церк
    2

    Автор: m-k-e

    Иоанно-Предтеченская церковь


    Рядом с описанными соборами находится еще один монастырь — Покровский женский . На территории монастыря находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возведена церковь в начале ХХ века.
    Церковь Покрова Пресвятой
    1

    Автор: m-k-e

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


    В 1764 году Покровский монастырь был официально расфомирован. Когда фактически прекратил свое существование Покровский женский монастырь неизвестно. Многие исследователи-краеведы называют 1782 г., некоторые утверждают, что монахини продолжали «преобитать» при бывших храмах обители вплоть до 1853 г., когда при Покровской церкви было официально признано существование женской богадельни. 1782 год как дата окончательного закрытия монастыря, кажется, впервые был указан в 1854 г. в сочинении игумена Макария «Описание города Верхотурья». Далее в истории обители наступил перерыв, затянувшийся на несколько десятилетий. И уже примерно в середине XIX в. (точная дата неизвестна) снова образовалась неофициальная община из женщин, стремящихся к иноческому уединению. Именно они положили начало новой странице истории древнего монастыря.
    Жизнь общины возобновилась в 1896 году. Покровский и Иоанно-Предтеченский храмы, принадлежавшие некогда женскому монастырю, теперь находились вне общины и являлись приходскими. Именно потому сестры добились разрешения построить при общине новый каменный Покровский храм. Покровская (Ново-Покровская) церковь Покровского женского монастыря, каменная, однопрестольная. Заложена 12 сентября 1898 г. Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 11 сентября 1902 г. Закрыта в 1925 г., патриаршей ориентации. Возвращена в 1991 г. Освящена 15 октября 1996 г.
    Дальнейший маршрут из за нехватки времени пришлось сократить. И вместо посещения села Меркушино, мы поехали на источник на реке Актай.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Верхотурье
    сообщить модератору
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      29 ноя 2013, 07:54
      удалить
      !!!
    Наверх