Так уж случается, что в текучке будней, в поездках за рубеж, которые манят, пожалуй, каждого, кто оказался на нашем сайте, родному городу внимание — по остаточному принципу. Всегда есть моменты из прошлых поездок, которые вспоминаются и, которыми, истинные «турбиноманы» делятся с сообществом. Но кто лучше нас знает город, в котором живет?
Вот и мы на третий день Пасхи, в понедельник, благо в Украине он был нерабочим, так по — закону если праздник приходится на выходной, то добавляется еще один день, прошлись по давно знакомым улочкам. Город умыт после зимы, причем в прямом смысле этого слова. Здесь, не последнее слово играет предстоящий чемпионат «Евро 2012». До этого вымытые тротуары мне приходилось видеть где – нибудь в «Турциях» или «Тунисах». Старые исторические и просто купеческие здания окрашены. Старые улочки заиграли и светятся от гордости, что именно они – индивидуальность города, которую, пока, еще не окончательно портят новоделы, то там, то тут меняющие традиционный облик города. Таким праздничным я не видел Харьков никогда, хотя живу здесь уже добрые пятьдесят лет.
Оказалось, что в двух минутах от традиционных путей передвижения есть столько интересного и неизведанного. Обновленные и очищенные от налета времени здания завораживают.
Представляю «новый старый Харьков». Уже первое «знакомство вновь» показало, что в одном эссе не поместиться. Не обессудьте, похоже, есть тема для нового дневника.
Эссе первое.
Зашли в храм Святой Троицы, Храм Святой Единосущной и Живоначальной Троицы который, к стыду своему, ни разу не посещали, хотя он ровесник Покровскому собору – старейшему зданию города.
Набрели на арт галерею на Костюринском, где увидели интересную выставку работ."Небо" или галерея "На Костюринском" А напротив консерватории — скрипач на крыше ...
Вот такой он — обновленный «старый» Харьков.