Киев живет ожиданием ЕВРО-2012. Ведь до открытия чемпионата Европы по футболу осталось совсем немного времени (открой city-kyiv.com.ua/uefaeuro2012/ и узнаешь сколько осталось дней, часов, минут и секунд).
Киевляне с нетерпением ждут прибытия многочисленных болельщиков из стран Европы, чтобы оказать им украинское гостеприимство и познакомить их с Великим древним и вечно молодым градом Киевом — символом украинского народа.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство стран Европы – страны католические и поэтому в свободное от футбола время болельщики, которые приедут на чемпионат Европы из этих стран безусловно захотят не только посидеть за кружкой пива в киевских пабах, но и ознакомиться с историческими и культурными достопримечательностями столицы Евро – 2012 и, в не последнюю очередь, с архитектурно – религиозными объектами, связанными с историей развития римско -католической общины в Киеве.
Не сомневаюсь, что их вниманию будут предложены многочисленные экскурсионные туры. Но, в тоже время, среди них найдутся и такие, которые будут в безлимитном режиме знакомиться с избранными объектами своего интереса.
Именно таким болельщикам – туристам, в первую очередь, предназначен цикл из четырех моих заметок на Турбине. Две уже выложены: turbina.ru/q/memo/55786/autho… и turbina.ru/q/memo/55787/autho….
Сегодня я представляю третью часть цикла – о костеле св. Николая, который находится в центре города на улице Большая Василькоская (бывшая – Красноармейская), 75 и всего в двух кварталах от Национального спортивного комплекса (НСК) «Олимпийский», ул. Б.Васильковская (Красноармейская) 55.
Чтобы добраться пешком до костела от НСК «Олимпийский», надо через Физкультурную площадь выйти на ул. Б. Васильковская и по ней уйти влево, желательно по правой стороне по ходу движения и тогда через 600 метров перед вами предстанет костел во всем своем великолепии.
Должен вам сказать, что мимо этого здания невозможно пройти равнодушно. Построенный более ста лет (точнее — 102 года) назад в неоготическом стиле выдающимся архитектором Владиславом Городецким костел Св. Николая поражает изысканной красотой и заслуженно является жемчужиной киевской архитектуры.
Костёл возведен в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, лёгкостью, ясностью композиционной структуры
Если представите, что смотрите на здание храма с высоты птичьего полета, то увидите, что оно имеет форму удлиненного григорианского креста. Этот крест как символ искупительной смерти Христа — первый символизм, который был заложен Городецким в композицию собора.
Строительство костела было начато в 1899 году. За основу проекта была взята конкурсная работа Станислава Валовского, студента Петербургского Института гражданских инженеров. Городецким был доработан проект, выполнена рабочая документация и обеспечено руководство строительством.
Храм возводили 10 лет (1899-1909 гг.) на пожертвования частных лиц. На его сооружение было израсходовано 250 тысяч царских рублей. 6 декабря 1909 года в праздник св. Николая Мирликийского в присутствии генерал-губернатора Ф.Трепова храм был освящен.
В конечном варианте, который мы видим сегодня, костел имеет крестообразную базилику в плане, две башни на главном, западном, фасаде, меньшую, третью – сигнатурку – небольшую башню над крестовиной с колоколом. Храм с габаритами 55 на 24 м. может вмещать от 1800 до 2300 верующих.
На западном (самом живописном) фасаде расположены три входных портала, фронтоны которых украшены фигурами святых и орнаментами,
а в тимпанах установлены барельефы со сценами из жизни святых.
Над центральным порталом находится большое, традиционно круглое, витражное окно в форме готической розы с насыщенным лепным декором,
а над ним, завершая архитектурную композицию фасада, располагается горельеф со скульптурным изображением сцены распятия Христа и с фигурой Архангела Михаила над ним, наступившего ногой на поверженного и покаранного дьявола в виде крылатого дракона. Тем самым в архитектурном образе собора был закреплен очень важный для христиан символ победы Добра над Злом.
В верхней части каждой из двух башен храма на отметке, которая находится посередине между Распятием Христа и фигурой Архангела Михаила установлено по два барельефа апостолов на каждой башне.
Над главным входом в собор находится скульптура Матери Божьей с Младенцем на руках
Еще несколько слов о символах, воплощенных архитектором Городецким в образе здания костела. Если присмотреться, то на фасаде можно заметить ящериц, саламандр в щелках здания и грифонов, которые были избраны Мастером для украшения костела.
Саламандру нередко изображали как символ целомудрия, в христианском искусстве она ассоциировалась с приверженностью к вере и добру. То же относится и к грифонам. В средневековой Европе это существо символизировало двойную природу Христа — божественную и в то же время человеческую. Грифон же (отчасти зверь, а отчасти птица) всегда был сопряжен с силой и внимательностью.
Две башни, которые заканчиваются изящными ажурными стрельчатыми шпилями, имеют высоту примерно 60 метров, при этом высота их внутренних куполов 36 метров.
В целом западный фасад выглядит так
Скульптурную отделку храма выполнил итальянец Элиа Сала, а фигуру Архангела Михаила – чешский скульптор Банашум.
Изнутри Николаевский костел был богато украшен настенными росписями и витражами (уникальные оригинальные витражи, а их было 40, к большому сожалению, не сохранились. В их числе были особо ценные оконные витражи, на которых были изображены св. Николай и сцены Благовещенья, Крещения и Воскресения, варварски разбитые в 30 годы ХХ столетия при попустительстве советской власти. Сначала планировалось на витражах общей площадью 372 кв.м изобразить сцены крещения Исуса в Иордане, Вознесение Господне, Благовещенье и фигуру Св. Николая. Однако, запланированное количество рисунков было увеличено. В главном алтаре три огромных окна с изображением сцен Рождества Христова, страдания Спасителя и Воскресения Иисуса Христа. В правом нефе большой витраж – Благовещенье, в левом – витраж с изображением Св. Николая чудотворца, малые окна – орнамент с молитвою внизу, слева — «Отче наш», справа – молитва Богородице. Витражи были также на хорах костела. При входе в костел даже в пасмурную погоду свет, который пробивался через цветные стекла создавал иллюзию солнечных лучей.
Те же цветные витражи, которые можно увидеть в настоящее время, были изготовлены в советской Прибалтике и установлены в храме во время его реконструкции и перепрофилирования под Республиканский дом органной и камерной музыки.
Произошло это в 1979 году, накануне Московских Олимпийских игр 1980 года ). Так свершилась вторая «культурная революция», о последствиях которой я скажу ниже. (Первая «культурная революция» имела место в соборе св. Александра, когда таким же «волшебным» образом храм превратился в Планетарий.)
В отделке большого зала костела был широко использован мрамор из которого сделали амвон со ступенями к нему и ограду перед алтарем. Среди многочисленных мраморных скульптур особой красотой отличались большие фигуры Иисуса Христа и Девы Марии, подаренные костелу графом Феликсом Собаньским, который привез их из Италии. Стены помещений храма также были украшены лепниной из бетона работы все того же Элиа Сала, в том числе фигурами, из которых до сегодня сохранился только трубящий ангел над входом, которого во время ремонта случайно нашли и установили на старом месте.
Стены храма были частично облицованы снаружи красной керамической плиткой, а крыши покрыты узорчатой марсельской черепицей.
Обязательным атрибутом католического храма был орган, который размещался на балконе над входом. Орган в храме был австрийский.
На башнях в октябре 1904 года установили три колокола, отлитые в Варшаве по специальному заказу. Большой колокол весил почти 2,5 тонны и был установлен на северной башне, второй, весом более 1.2 тонны – на южной башне, и третий, весом всего 41 кг был установлен в так называемой «сигнатурке» (в восточном шпиле).
Сложные условия строительства и архитектурного решения побудили архитекторов применить новаторские на то время инженерные технологии. Инженером А.Э.Страусом впервые в тогдашней строительной практике была предложена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон — новый строительный материал.
Собор стал как бы одним из последних архитектурно — художественных мазков удачно завершивших картину «исторического» Киева, которая создавалась талантливой плеядой архитекторов в эпоху формирования европейского облика города от начала XVII до начала XX века. Костел св. Николай прекрасно вписался в сложившийся к тому времени Киевский стиль, стал доминантой Лыбидьской части города и, кстати, был очень похож на Венский собор "Votivkirche"
Первым настоятелем костела был о. Иосиф Змигородский, который пребывал в этой должности до ареста в 1930 году, после чего был сослан советскими властями в Соловецкий лагерь, где и умер в 1935 году.
Именно с 1930 года деятельность костела как религиозного центра римо-католиков Киева начали сворачивать. И в 1933 году он перестал функционировать.
Дальнейшая судьба костела такова. После закрытия использовался властями как склад, во время Великой Отечественной Войны был значительно поврежден артиллерийским обстрелом и случившимся от него пожаром.
В послевоенные годы здание костёла было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива, а в башнях были установлены «глушилки» иностранных радиостанций.
В 1960-х годах здание начало приходить в аварийное состояние из-за строительства метро, которое прошло почти под костелом – фундамент на бетонных сваях «поплыл» от постоянной вибрации.
И только в 1978 г. было принято постановление о передаче собора республиканскому Дому органной и камерной музыки, для которого мастерами чешской фирмы «Rieger-Kloss» был специально изготовлен концертный орган.
При конструировании максимально учитывалась органичность сочетания форм инструмента с интерьерами Николаевского костела. У органа 55 регистров, распределенных по трем мануальным клавиатурам и педали, 3846 труб различных диаметров и длины (от 13 мм до 6 м), сделанных из металла и дорогих черных и красных пород дерева. Орган имеет широкую тембровую палитру: на нем исполняются произведения различных стилей и направлений – от старинной музыки до современных авторов.
Орган установили не на балконе, а в алтарной части собора, вопреки церковным канонам.
С 1992 г. в храме ( в часовне в цокольном этаже) начали проходить богослужения возрожденной римо-католической общины. По выходным, по договоренности, мессы чередуются с концертами Дома органной и камерной музыки.
В 2001 г. костел посетил Папа Иоанна Павел ІІ. Недавно храм вновь пережил реставрацию, вызванную строительством рядом офисного комплекса.
В 2009 году был отмечен 100-летний юбилей костела.
В настоящее время храм официально не передан религиозной общине, якобы из-за того, что Дому органной и камерной музыки не выделено новое помещение (а кто вам доктор? Недавно увидел в инете коммент Irenа Grys-lavrova, которая написала, цитирую: "Когда была жива Ванда Василевская(она была консулом Польши на то время), а она была супругой украинского писателя и драматурга довольно известного, так вот после смерти его она отказалась от всех гонораров в пользу СССР, только чтобы костёл вернули парафии римо-католической...но в лучших традициях деньги и по сей день поступают в казну, а костёл никто и не собирается возвращать...во как!!!" Здесь главное не качество записи, а суть: отношение к памятникам истории и архитектуры!). Уверен, отдали ( справедливее — вернули) бы римско-католической общине здание костела и сияло бы оно сейчас как Вифлеемская звезда, грела своим Светом сердца римо-католиков.
Как бы там ни было, здание Николаевского костела, творение великого Городецкого, остается одним из самых красивых сооружений Киева и, надеюсь, будет радовать всех ценителей прекрасного еще многия, многия лета!