"Уже художества и кроткие науки
Через моря свои к вам простирает руки...
Я музой вдохновен глашу сии слова:
Что видит Альбион, увидит то Нева."
А.В. Колмаков
Царское Село с его великолепными дворцово-парковыми ансамблями, овеянное славой великого русского поэта, ныне заслуженно носящее его имя, имеет всемирную известность. Кажется, что город впитал в себя поэтический дух Александра Сергеевича, ведь "здесь столько лир повешено на ветки..." в багряном золоте осенней парковой листвы.
Но вместе с тем хорошо известным нам, особенно жителям С-Петербурга, образом города Муз хочется отметить незаслуженно забытый и обойденный вниманием один его романтический уголок.
В настоящее время эта любопытная достопримечательность Пушкина, популярный у кинематографистов натурный объект находится не в лучшем виде и требует реставрации (которая хоть и идет, но медленно и со скрипом).
Это дача великого князя Бориса Владимировича (г.Пушкин, Московское шоссе, 1 — 5) расположена в Отдельном парке, за Колонистским прудом — главной летней купальней жителей Пушкина. Находясь в укромном месте, она напоминает загородный охотничий замок, владелец называл ее: "Wolfgarden". Хозяин дачи приходился кузеном императору Николаю II, и, вместе с тем, был крестником английской королевы Виктории, являющейся родной бабушкой жены царя Александры Федоровны.
Дача построена в английском стиле еще довикторианской эпохи Тюдоров.
В июне 1896 года участок под строительство был высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу как подарок к совершеннолетию его сына Бориса. Все работы по строительству выполняла фирма "Maple", параллельно занимаясь и отделкой помещений Александровского дворца.
Главный дом и флигель с часовой башней — проект английских архитекторов Шернборна и Скотта, а гостевой дом спроектировал А.И. фон Гоген; полагают также, что он — автор оранжерейного корпуса. Все здания построены из оригинального строительного материала (кирпич, черепица). Все это доставлялось из Англии. Подарок сыну Борису обошелся отцу в 400 тысяч рублей серебром.
Но вскоре грянул 1917 год. Дача после национализации попала в ведение А.В. Луначарского, который пожил там до переезда правительства большевиков в Москву. А в 1922 году все здания дачи и прилегающий сад переданы опытной станции растениеводства Наркомзема под руководством Н.И.Вавилова. В настоящее время корпуса бывшей великокняжеской резиденции занимает ВНИИР им.Н.И.Вавилова — наследник опытной станции растениеводства Наркомзема.
Надо отметить, что весьма примечателен и сам окружающий дачу парк — маленький дендрарий с пояснительными табличками о каждом дереве на стволе, и туевая аллея с видом на Колонистский пруд. Учитывая английский дух усадьбы, она отлично подошла в качестве декораций для съемок фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В заключение хочется сказать о том, что когда-нибудь закончится приведение этого уникального английского уголка в первозданный вид и выразить надежду, что он займет подобающее место в архитектурном наследии Царского Села.
Вход на территорию усадьбы свободный и пока бесплатный.
P.S. Автор заметки мой муж Сергей