Фотопутешествие по лаосскому городу Луанг Прабанг стоит начать с подъема на холм Пху Си, который возвышается прямо в центре исторической части города. К слову в Луанг Прабанге нет никакой другой части, кроме исторической, поэтому забравшись на холм Пху Си вы без сомнений попадете прямо в яблочко этому городу...
Если в городе находится не менее 50 ватов, и по словам многих это самая большая концентрация ватов и монахов на квадратный метр в юго-восточной Азии, то сразу 4 из них находятся на холме Пху Си — Па Хуак, Тхат Чомси, Тхам Пху Си и Тхаммо. Не то что запомнить, записать непросто...
Начинаем наш небольшой поход наверх с центральной улицы города Пхотхисалат ближе в закату, чтобы увидеть вид на город в мягких вечерних красках и оттенках. Оглядываясь назад видим как быстро растет городской рынок — его воздвигают каждый день в районе 5 часов вечера и убирают ближе к полуночи. Позади рынка находится Королевский музей.
Всего 300 метров подъема наверх и мы уже у подножия первого вата Тхат Чомси.
Отсюда открывается вид на все 4 стороны, правда иногда заслоненный кронами высоких деревьев. В сторону Меконга вид закрыт толпами туристов собравшихся здесь на ежедневный ритуал наблюдения заката над Меконгом
Приходится пожертвовать этим видом, не расталкивать же всех в самом деле... и полюбоваться видом на реку Нам Кхан. Этот вид почему-то мало кому интересен, но именно он прекрасно освещен золотыми лучами заходящего солнца. На этих кадрах прекрасно видно что представляет собой современный Луанг Прабанг — большую и заросшую тенистыми деревьями лаосскую деревню, стоящую в излучине впадающей в Меконг реки Нам Кхан и наполненную невысокими постройками среди которых выделяются иногда золотые макушки чеди.
Здесь же на вершине холма Пху Си до сих пор стоит старая советская зенитная установка, которую местные мальчишки используют в качестве карусели. С нее давно уже все снято, а крутится она идеально. Зенитка в самом деле использовалась во время вьетнамской войны
Если подъем был прямой и короткий, то спуск, проходящий мимо находящихся на холме ватов, длинный, извилистый и затяжной. Выглядит это примерно вот так:
Около статуи вторничного Будды неожиданно встречаем русскую пару, которая уже месяц путешествует автостопом по юго-восточной азии. Для них это тоже неожиданно, если мы в Лаосе только первый день, то они за пару недель впервые увидели русских. Это немного странно, так как мне казалось, что их здесь должно быть больше
В конце спуска попадаем на набережную реки Нам Кхан, где по единственному в городе подвесному мосту парами переправляются с противоположного берега молодые монахи. Судя по всему им выдают один зонт за двоих, поэтому парами двигаться по городу для них вполне естественно
Более подробно о Луанг Прабанге вот в этой заметке Жемчужина буддизма на реке социализма