Как я уже сказала, в Фес мы приехали на поезде. За два билета в первый класс было уплочено 552 Dh. Первым классом мы решили поехать, если честно, потому, что я начиталась в путеводителе о сложных отношениях марокканцев с попутчиками. Якобы с ними принято делиться едой и принимать еду от них, но всему этому еще сопутствует некий сложный ритуал отказов, расшаркиваний и согласий. Короче, решили не рисковать и поехать с европейцами. В этом мы, правда, промахнулись, потому что европейца в нашем купе не оказалось ни одного, но никто из ехавших с нами местных жителей еды нам не предлагал и на наши бутерброды не покушался :D Итак, купе первого класса – это примерно купе нашей "Авроры": шесть мест, по три с каждой стороны друг напротив друга. В комфортабельности, правда, "Аврора" заметно проигрывает: кресла в марокканских поездах мягче и шире, кондишен работает исправно. От Марракеша до Феса поезд идет — через Касабланку и Рабат – 7 часов.
Фес – одна из имперских столиц и один из крупнейших городов Марокко, миллионник. Город такой большой, что даже медины у него не одна, как у всех порядочных городов, а две: Fes el-Bali (старая медина X века, разделенная рекой на два "квартала": Аль-Карауин (кайруанский) и андалузский) и Fes el-Jedid ("новая" медина XIII века с еврейским кварталом (бывшим гетто) и королевским дворцом). Изначально мы планировали провести в самом Фесе два дня (включая день приезда), а на третий день съездить в еще один имперский город, находящийся неподалеку, — Мекнес. Но жизнь снова внесла коррективы.
Запуганные рассказами о старой фесской медине, крупнейшей в Марокко, в которой, по слухам, можно блуждать часами и погибнуть, как в лабиринте Минотавра, мы решили искать жилье в новом городе. Забегая вперед, скажу, что идея была дурацкая, потому что заблудиться в старом Фесе не легче, чем в Марракеше, а выбор отелей в новом городе весьма оставлял желать. Впрочем, у них было два неоспоримых плюса – близость к железнодорожному вокзалу, куда мы приехали, и близость к автобусной станции, с которой мы уезжали. Сначала мы соблазнились увядшим шиком фесского "Гранд-отеля": путеводитель пел про французский протекторат и высокие потолки. Мраморный вестибюль действительно присутствовал, и портье был исполнен достоинства, однако все остальное навевало тоску: холодно, пусто и неуютно. Поскольку я по какой-то загадочной причине отказалась поехать от вокзала на такси – "прогуляемся, город посмотрим", — добрались мы до отеля по местной жаре уже не в том состоянии, чтобы капризничать. Решили остаться на ночь, а утром перед прогулкой переехать куда-нибудь поприятнее. Вот такие остатки имперской роскоши обошлись нам аж в 430 Dh.
В общем, не рекомендую.
Заселившись и переведя дух, мы решили, что во второй половине дня соваться в страшную медину (см. выше, лабиринт Минотавра) неразумно и для начала надо обследовать ее младшую сестру. От нового города до Фес-Дждид с полчаса ходьбы, и мы пошли пешком, желая заодно осмотреться и приискать новую гостиницу.
Мечеть на соседней с отелем улице
Самое значительное сооружение маленькой медины — королевский дворец XIII века. Территория дворца вместе со всеми прилегающими садами и постройками занимает 80 гектаров и полностью закрыта для посещений. Это, кстати, создает немалые неудобства, если вам вдруг надо на другую сторону всего этого богатства: насквозь не пройти, а обходить порядком.
Я где-то читала, что за попытку сфотографировать такой важный объект можно огрести, но нас никто не пытался остановить.
Площадь перед дворцом
Ворота ближе. Обратите внимание на охрану — там по всему периметру стоят такие ребята в трех или четырех разных формах, похоже, разные силовые ведомства не доверяют друг другу :)
Надо сказать, что улицы еврейского квартала здорово отличаются от обычных улиц арабских медин. Прежде всего, высотой домов: как в любом еврейском гетто, место было ограничено, и приходилось надстраивать верхние этажи.
Второй отличительный признак, как вы уже наверняка заметили, — огромное количество балконов и балкончиков.
Пройдя краем еврейского квартала и парой улиц, крайне неприятно смахивающих на Черкизовский рынок, мы опять вышли к каким-то государственным местам. Запутаться там можно в два счета, так что могу только предполагать, что это была какая-то часть все того же дворцового комплекса.
Вообще-то снимать таки нельзя, но добрые люди в форме нам разрешили зайти внутрь, только недалеко.
Это, как я понимаю, касба Cherarda.
Неопознанный объект
Обратно через рынок идти не хотелось, но альтернативой было обходить все 80 королевских гектаров, поэтому пришлось поймать такси. Пока суд да дело, почти стемнело, и на бульваре в новом городе зажглись гирлянды.
Закрывая тему жилья, скажу, что следующим утром мы переехали в отель Olympic в квартале от "Гранд-отеля". За 410 Dh мы получили несколько более жизнерадостный номер с курительным балкончиком (вообще в номерах курить можно везде, но я, конечно, предпочитаю, чтобы курящий этого не делал), плотными шторами и видавшей виды сантехникой. Главное – в номере не было сыро, обогреватель работал исправно, а постели были удобные. Главное это потому, что половину следующего дня я провела в постели :(