По дороге в Почаев мы планировали побывать в пгт. Вишневец, в замке князей Вишневецких, но дорога оказалась не проста, асфальт неожиданно покинул нас, и мы двигались к нашей цели грунтовой дорогой, обгоняя повозки, запряженные лошадьми.
Цивилизация отступила, демонстрируя нам чудесный край с зелеными лугами, речкой вьющейся по полям, пасущимися лошадьми. Кое где сверкнет часовенка на пригорке, деревенька на три дома, где непременно на шесте гнездо аиста, а если увидите людей – смело идите знакомиться, вам будут рады. Покидая этот чудесный край, мы зачарованно улыбались, не обращая внимание на ямы и колдобины дорог. Край зеленого туризма, недалеко от цивилизации и в тоже время так далеко по ощущениям!
Замок Вишневецких встретил нас руинами защитных сооружений: валов, бастионов. Дворцовый комплекс активно реставрировался, но нам разрешили осмотреться. В свое время, дворец назывался Волынским Версалем, с легкой руки Оноре де Бальзака, побывавшего здесь в 1848 году. Выстроен комплекс в стиле Французского Ренессанса. Самое старое здание – Вознесенская церковь, датирована 1530 г.
Вишневец, несомненно, займет свое место, как туристический центр, ибо ему есть, что показать и рассказать.
Из Вишневца мы довольно быстро доехали до Почаева, издали приветствующего всех путников видами Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Подьезжая к Лавре, даже мирских людей наполняет благодать места и одухотворенность. Не замечая времени, мы ходили по территории, рассматривая церкви и храмы, их внутреннее убранство. Территория монастыря выглядит целостно, все в едином архитектурном стиле. Возле Успенского собора видовая площадка.
Почаевский монастырь был основан в ХIII веке монахами Киевко-Печерской лавры, бежавшими из Киева от набегов войск Батыя. Документально, впервые, упоминается в 1527 году. А в 1549 получает в дар от местной помещицы Анны Гойской земли и главную святыню – образ Божьей Матери. По преданию в 1675 году, во время нападения турецко-татарских войск, именно благодаря явлению Богородицы монастырь устоял и сохранился, защитив монахов и жителей Почаева. На территории лавры находится множество святынь. Икона Божьей матери, камень, на котором, по легенде, отпечатался след Богородицы, из под которого бьет целебный источник, мощи святых Иова и Амфилохия, озеро святой Анны. Свято-Успенская Почаевская лавра второй по величине и значимости монастырь Украины. Здесь всегда встретишь поломников, активно проводятся православные экскурсии. Возле иконы Почаевской Божьей матери всегда очередь. Вокруг Лавры множество постоялых дворов, жизнь кипит вне зависимости от сезона.
Из Почаева мы отправились, минуя Львов (в который мы конечно же вернулись), в Трускавец — проверить на собственном организме чудодейственную лечебную воду.