В пору, когда снег еще есть, но грязный и надоевший до невозможности, надо гулять по центру Москвы: там не только снега нет, но уже почти сухо. Поэтому в воскресенье мы "отмотали" около пятнадцати километров, стараясь ходить там, где еще не были (или хотя бы были давно): задача сама по себе непростая, если учесть, что центр исхожен вдоль и поперек.
Оказалось, что если пройти буквально в сотне метров от знакомых улиц, то тебя встретит совсем другая Москва. Не обещаю, что она вам понравится больше, чем привычная, парадная, но нам было интересно. Возможно, покажется интересным и вам.
Начало нашей прогулки вряд ли понравится эстетам. Мы свернули с Кутузовского на параллельную ему Студенческую улицу и оказались в каком-то полубарачном районе с жизнеутверждающими граффити. Рядом с парадным проспектом вдруг оказался совсем другой мир.
По Киевской улице вышли к небоскребу, который неоднократно видели рядом с вокзалом. Оказалось, что в нем находится Росгосстрах. А между зданием и задворками Киевского вокзала расположена реклама к 90-летию Госстраха... в виде граффити, где отражены (довольно своеобразно) основные вехи нашей истории за 90 лет. По-видимому, согласно замыслу авторов граффити, главное в жизни нашей страны в 50-е годы покорение целины, в 60-е — космос, В 70-е рождение детей, в 80-е — просмотр видео, а в 90-е — борьба за Белый дом.
И вот мы переходим реку и любуемся панорамой, где вокзал, площадь и недавно горевший СИТИ — в одном кадре.
Переходим Садовое кольцо и углубляемся в Арбатские переулки. Там, в Спасопесковском переулке неожиданно обнаруживаем... памятник Пушкину (интересно, сколько их всего в Москве?). Согласно Википедии, сквер, в котором он стоит, раньше назывался Пушкинским. Владелец дома №8 по Спасопесковскому переулку Н. А. Львов был почитателем поэта. С разрешения московских властей он в 1871 г. на свои средства напротив дома на Спасопесковской площади разбил сквер, назвав его Пушкинским Название со временем утратилось, но в 1993 году в нём был установлен памятник А. С. Пушкину на средства профессора Венского университета Р. Ягшида.
Спасопесковский переулок больше известен двумя другими примечательными местами. Первое — Церковь Спаса на Песках, давшая название переулку и изображенная на знаменитой картине Поленова "Московский дворик"
Второе — резиденция посла США, "Спасо-хаус".
Перейдя новый Арбат, мы проверяем, целы ли за Домом Книги скульптуры Рукавишникова, про которые я уже рассказывала Загадки "Булгаковского дворика" Оказалось, что теперь их три, а не четыре: Коровьев с Фаготом куда-то делись. Зато грач по-прежнему гордо восседает за рулем авто. Я не могу удержаться и не снять его.
А совсем рядом (Хлебный переулок, дом 6А) сохранился вот такой домик с "дачной" терраской. Даже не верится, что небоскребы Нового Арбата буквально в двух шагах.
Этот деревянный домик был построен в первой трети 19 века. Среди его жильцов были профессор Московской консерватории, Николай Разумникович Кочетов, дирижер Николай Николаевич Некрасов. Здесь было много интересных гостей из-музыкальной и не только из музыкальной среды: физики Петр Лебедев Александр Эйхенвальд, художники, Валентин Серов, Евгений Лансере, Игорь Грабарь, композиторы Арам Хачатурян, Сергей Василенко, музыканты С. Рихтер, Г. Вишневская, М. Ростропович и многие другие замечательные люди.
В 2006 году это место было отведено под строительство гостиницы, а дом предназначен к сносу. Но пока цел. Надолго ли?
В переулке под названием Хлыновский тупик мы заходим во двор элитного дома. А там — странный садик. Надпись гласит: If you would be happy all your life plant a garden
Наша прогулка на этом не окончилась, но еще об одном ее примечательном месте я расскажу отдельно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ойц, это слишком больной вопрос, чтобы обсуждать его тут.
Могу только сказать, что в плане извращения (по-другому и не скажу) исторических видов Лондон был для меня шоком. Да и с Испанией не все просто.