Продолжу своё повествование об Аляске (начало в Подготовка к Аляске). Международный аэропорт в Анкоридже, куда я благополучно долетел на Alaska Airlines оказался небольшим и удобным — приятное начало.
В центр города доехал на автобусе и оформив в рент машину решил немного осмотреть город и окрестности. В принципе Анкоридж совсем небольшой, занимает площать около 12х15 км на стыке двух рукавов, впадающих в залив Кука, и отделённый от большой акватории залива Аляски полуостровом Кенай. Это сделало город удобным и безопасным местом для основания порта и торгового центра региона. Сейчас в нём живёт 300 тысяч постоянного населения, при общем населении всей Аляски ок. 700 тысяч человек. Так что остальные громадные территории бывшей российской колонии практически незаселены! Если бы не добыча нефти и газа, то Аляска и по сей день могла бы быть заповедником первозданной природы.
Ножи оригинального алеутского дизайна — можно и чеснок нарубать, а можно и с добычи шкурку снять запросто — ну очень острая штука!
Вот такой экспонат можно лицезреть в Музее Железных Дорог Аляски.
Исследовать город я не стал, тем более, что моя цель была природа. Мой путь лежал на север, обогнув один из рукавов залива Кука. Посмотрев на город с расстояния, я сказал ему до свидания до конца моего путешествия.
По пути я заметил интересную вещь, которую нигде до этого не встречал: на берегах почти возле каждого дома стояли пришвартованные самолётики. Моё первое подозрение оказалось правильным, когда я увидел, как один из них завёл мотор, вырулил метров 20 от причала и, набрав скорость, взлетел. Оказывается местные жители пользуются мини-самолётами как транспортным средством вместо машин и автобусов!
Мне пришлось подрулить к одной из "остановок", чтобы получше познакомиться с такой транспортной системой. Оказывается, что есть много самолётов в частном пользовании, как и авиа-такси различного радиуса действия, а также и тур-полётов, предлагающих посмотреть интересующие вас места с высоты. Причём по довольно доступным ценам.
Иду на взлёт...
У меня самолёта с личным пилотом пока не было, поэтому я покатил дальше по земле на четырёхколёсном, но бескрылом друге. На следующий мой привал я решил завернуть ненадолго в зону отдыха Willow Creek (Ивовый ручей) — подкрепиться и отдохнуть. Чего я не знал, это то, что в это время по этой самой реке поднимается морской Королевский лосось на нерест. Сезон его икрометания уже заканчивался, поэтому буквально в эти дни открыли сезон рыбалки в этих местах. Но это я узнал немного позже, а до этого пройдя по лесу до реки увидел вот такое...
Рыбаки обоих полов и разных возрастов стояли плотно "плечом к плечу" по всему обозримому берегу. Это меня заинтриговало и я понаблюдал, как такая рыбалка происходит.
Лосось действительно крупный, подтянуть его к берегу сложно, требуется сноровка и время.
Плыви рыбка...
Этой повезло меньше... Останки доедят птицы или звери — ничего не пропадёт зазря.
Лимит на поимку — 2 рыбины в день, ведь желающих много, а природные ресурсы надо охранять.
Вот такой неожиданной оказалась эта остановка в пути! Но пора дальше, ёщё предстоит ехать и найти на сегодня ночлег.
Продолжение следует... Бесценный бриллиант Денали
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще на Аляске я постоянно поражался сочностью расцветок. После длинной белой зимы природа просто буйствует коротким, но тёплым летом.