Календарная весна уже давно наступила – вот-вот подойдет к своей середине. Однако климатически, год 2012 не перестает нас удивлять.
Воспользуюсь временем, которое до сих пор в распоряжении порядком обнаглевшей зимы, и восполню пробел по усадьбам.
Я не раз упоминала в записях, что есть места «сочно-летние» или «рыже-осенние». Но в марте, думается, мне довелось побывать в истинно «зимнем» Подмосковье.
Итак, на этот раз новой жемчужиной в ожерелье русских усадеб стал для нас комплекс Большие Вяземы.
Отдавая дань великой истории и славным событиям, следует отметить, что это не просто усадьба, а настоящий дворцовый комплекс.
Перед прогулкой лишь кратко перечислю господ-владельцев очень значимого и величественного в прошлом места. Их здесь целое яркое соцветие: Б.Ф. Годунов, Лжедмитрий I, род Голицыных. В период летних дач здесь останавливались Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, В.Я. Брюсов, Н.М. Пржевальский.
Нас встречает храм усадьбы.
Спасо-Преображенская церковь начинает свой путь в далеком 1598 году. Основателем храма считается Борис Годунов.
Церковь произвела на меня неизгладимые ощущения. Белоснежная, величественная, но вместе с тем невероятно нежная, утонченная и даже сказочная.
Отдельного внимания заслуживает колокольня.
Не один раз я обошла территорию около храма, пытаясь насладиться видом священной красавицы со всех сторон, стараясь не упустить важные детали.
Неожиданно перед взором оказались задние ворота, изящные двери которых ненавязчиво, но с некоторым напором манили пройти дальше. Надо сказать, что я питаю сильную слабость к кованым работам. Я с большим удовольствием поддалась порыву и прошла сквозь завораживающее плетение металла. Дальше, за воротами меня встретило аккуратное и уютное здание, обрамленное очень позитивным оттенком.
Это церковная школа. Разделите или нет вы моих радостных восторгов, но я была покорена незатейливой архитектурой, небольшими окошками, сочным цветом, так уместным среди ослепительной белизны природы.
Привыкшая к морозному дню и разогретая хорошими впечатлениями, уверенно двинулась дальше – вперед к знакомству с ансамблем усадьбы.
Через некоторое время я хорошо осознала, каким мимолетным и непостоянным, а главное, не поддающимся контролю, может быть человеческое настроение. В тот день оно менялось неоднократно.
Прежде всего, мы добрались до флигелей, явно сильно измененных в недавнем прошлом.
Потратив несколько минут на флигели, не забыв заметить, общий довольно ухоженный вид территории, я глазами искала главную цель – дворец.
Что ж, мне пришлось сначала удивиться, потом разочароваться, ибо после просмотра множества снимков и печатных видов, мне суждено было увидеть его вот в таком состоянии:
Работа шла полным ходом – это хорошо ощущалось по звукам, количеству людей с инструментами и прочим строительным инвентарем. Однако двери на первом этаже явно были открыты. Как выяснилось позже (и здесь мое настроение вновь окрасилось новыми красками), на территории усадьбы, несмотря на восстановительные работы, продолжает функционировать музей. Естественно, я этим воспользовалась, и ни минуты не пожалела.
Уже позже от работников музея (кстати, невероятно приветливых, доброжелательных и знающих людей) я узнала, что в связи с предстоящим юбилеем Бородинской битвы, в усадьбе ведутся масштабные реставрационные работы.
Да, да – Большие Вяземы имеют прямое отношение к делам давно минувших дней. Сначала здесь останавливался М.И. Кутузов, а позже Наполеон.
Музей оказался очень интересным и ценным по наполненности и тематике.
После культурного просвещения мы прогулялись по небольшому парку, находящемуся в хорошем состоянии.
При въезде в усадьбу исторически расположились хозяйственные постройки и конный двор, которые тоже пребывают в состоянии обновления.
Когда говоришь про Большие Вяземы, нельзя не упомянуть имя нашей гордости и достояния – А.С. Пушкина. В летний период, еще тогда будущий поэт, постоянно посещал церковь. Здесь же похоронен его младший брат. Некоторые хозяева и гости усадьбы стали прототипами героев его произведений.
Более того, сегодня территория усадьбы является ничем иным, как историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина. Причем, музей объединен с еще одним знаковым местом усадьбой Захарово, которая некоторое время принадлежала бабушке поэта. Но это уже совсем другая история и повод для новой записи…
А пока, даже не смотря на глобальные работы, мы получили настоящее удовольствие от прогулки по территории Вязем. Доброжелательные сотрудники музея приглашали нас в августе, когда дворец будет полностью готов. С удовольствием рассказывали о регулярных поэтических, литературных и музыкальных вечерах и приемах, о балах. Я с уважением отнеслась к администрации заповедника, я поверила, что они прилагают немало усилий для культурного развития масс, особенно молодого поколения. Искренне, пожелав удачи музею в таком хорошем и благородном деле, мы отправились дальше, совсем недалеко, в усадьбу Захарово…