Когда я несколько постов назад говорила, что в молдавский город Сороки мы отправились специально с ночевкой, потому что там очень много разных интересных достопримечательностей, я вам не врала. Их в этом малоизвестном в широких туристических кругах городе действительно хватает. О части этих достопримечательностей — например, о Цыганской Горе и о пограничной переправе через реку Днестр, я уже рассказала. На этот же раз речь пойдет о самом основном, о том, что можно здесь увидеть, как говорится, "не отходя от кассы", и что показывают редким заехавшим в город туристам в первую очередь.
Конечно же, достопримечательность №1 — это Сорокская крепость.
За завтраком в гостинице, листая наш путеводитель по Молдавии — маленький и кратенький, но, увы, других просто пока не издали, я наткнулась на фразу, что крепость открыта далеко не всегда, особенно в несезон (а мы были как раз в ноябре), о визите в нее лучше договариваться заранее, ну, или во всяком случае, зайти в краеведческий музей и выяснить — работает ли она? Собственно, против краеведческого музея мы ничего не имели, но когда дошли до него, оказалось, что он закрыт. Крепость тоже была на замке. Мда...
Впрочем, на ее вратах — больших и металлических, таких, какие обычно бывают у всех крепостей, висело бумажное объявление, написанное по-молдавски. К тому моменту худо-бедно, но кое-какие молдавские слова мы уже разбирали, а потому поняли почти сразу, что в случае, если крепость закрыта, надо позвонить по телефону ее коменданту — не коменданту, в общем, дядечке, который за нее отвечает. Так мы и сделали. Дядечка отлично говорил по-русски и сказал, что придет через 15 минут и крепость для нас откроет. Мы возрадовались. Ну, а пока делать было все равно нечего, мы прогулялись по парку рядом с крепостью...
По набережной Днестра и посмотрели выставку рисунков сорокских школьников на ее бетонном парапете. Выставка посвящалась 20-летию Молдавской независимости. Детишки рисовали солнце, поля, луга, гроздья винограда, в общем, самые настоящие мир и дружбу! Вот бы все, выростая взрослыми, оставались бы такими же светлыми и чистыми созданиями. Эх...
Наконец, пришел "комендант" крепости, и мы отправились внутрь.
Вообще, Сорокская крепость — одно из самых древних сооружений в Молдавии. Основал ее и воздвиг в дереве в самом конце 15 века молдавский господарь (типа, царь) Штефан чел Маре. Правда, буквально через 50 лет, когда на смену Штефану пришел другой господарь Петру Рареш, он ее тут же перестроил в камне. И сейчас крепость выглядит точно так же, как и в те годы. Сорокская крепость выдерживала много осад, какие-то из битв выигрывала, какие-то проигрывала, но, в целом, прославилась на века. И, прежде всего, тем, что была одной из самых маленьких крепостей, какие только знало человечество, а во-вторых, своим внешним видом — она абсолютно круглая.
В каком бы месте вы не взялись померить диаметр Сорокской крепости, он будет составлять ровно 37 с половиной метров. Специалисты говорят, что строители крепости положили в основу своих расчётов "золотое сечение" — высший закон гармонии, и еще поэтому она теперь считается уникальной во всем мире. Впрочем, все то, чем должна быть снабжена любая крепость для своего прямого назначения, у Сорокской крепости тоже есть.
Осматривать крепость мы начали с ее стен, просто-напросто поднявшись на оные.
Крепость оказалась трехуровневой. В ней было пять башен, четыре из которых были абсолютно круглыми, как она сама. А пятая — надвратная — четырехугольной и когда-то служила часовней.
Стены башни достигали в ширину не меньше метра и были сложены из мергеля. Мы обошли по ним вокруг всей крепости, заглянули внутрь башен (там сейчас ничего нет), полюбовались открывшимися панорамами города. Потом я вычитала, что раньше в цитадели обычно размещались только солдаты, но во время ее осады пряталось и местное население. Не знаю, насколько это правда, так как полуподвальные гроты, где защитники крепости держали свой провиант, нам не показались особенно большими.
Но с другой стороны, ведь даже есть легенда о Сорокской крепости, когда изголодавшимся и почти умиравшим от жажды после длительной осады ее защитникам, помог белой аист, регулярно начавший приносить сюда гроздья винограда. :) С тех пор, кстати, он стал символом Молдавии.
Ну, а, в целом, крепость, пусть и маленькая, но по-любому достойная осмотра. Так что, если будете в Сороках, посетите.
Второе же интересное место, которое я бы тоже здесь рекомендовала увидеть, — это Свеча Благодарения, расположенная в нескольких километрах от города по шоссе в сторону Кишинева.
Представляет собой эта свеча высокую стелу, сложенную из камней... хм... в форме свечи (хотя вблизи она, на мой взгляд, больше похожа на ракету). Она стоит на высокой горе, подниматься к которой нужно по ступенькам. Честно говоря, сколько там этих ступенек, я не считала, но знатоки говорят, что не меньше шестисот. Но оно того стоит, ибо с горы открываются такие потрясающие виды на Днестр и на украинские деревеньки на его противоположной стороны, что мы даже в пасмурную дождливую погоду, коя категорически накрыла нас в Сороках, знатно впечатлились. У подножия лестницы к стеле мы обнаружили камень с надписью: "Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо, за что-либо благодарным, поднимись, помолись и иди!"
Правда, насчет того, горит ли свеча, вопрос так и остался открытым. Мы слышали, что раньше с наступлением темноты ее вроде бы действительно зажигали — к стеле был подведен газ. Но сами, как не смотрели на нее, как не выискивали среди холмов глазами, когда уже поздно вечером возвращались из Сорок в Кишинев, так и не увидели. Так что, есть у меня большие сомнения, что зажигают ее до сих пор.
Появилась Свеча Благодарения не так давно — в 2004 году. И, что особенно интересно, инициатором воздвигнуть ее стал не какой-нибудь политический деятель, а молдавский писатель с еврейскими корнями Ион Друцэ. Сия идея посетила его в 1997 году, тогда он уже жил в Москве, но, видимо, сильно скучал по Молдавии. В итоге он обратился к молдавским властям с просьбой построить "общенациональный памятник, который бы символизировал вечность молдавского народа и охранял бы его от всех бед и напастей". Власти его поддержали, и что интересно, сразу все. Президенты в ту пору в Молдавии менялись, как перчатки, следующий, пришедший к рулю, мягко выражаясь, на дух не переносил предыдущего и заворачивал все его проекты. Но к общенациональному памятнику и Снегур, и Лучинский, и Воронин отнеслись с пониманием. В общем, в конце концов, он появился. Причем, деньги на его строительство выделили не только властьдержащие, но и простые молдаване.
Не могу сказать, что к Свече Благодарения сейчас постоянно поднимается нескончаемый людской поток. Нет такого. Мало того, мы с Антоном там были вообще одни. И лишь, когда мы уже шли обратно, навстречу нам с ведерком цементного раствора и с мастерком поднимался пожилой рабочий, который замазывал трещины и выбоины в ступенях. Значит, все-таки за своим памятником сороченцы следят. А вот, насколько он стал общенациональным, время, я думаю, покажет...
Ну, и, наконец, третья достопримечательность города — это церкви. В Сороках есть несколько церквей, которые можно посмотреть, но особенно нам понравилась одна — Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1842 году. В принципе, сам храм — действующий и православный, внешне не выделяется какими-то особенными элементами архитектуры.
А вот киворий, то есть, колодец со святой водой при нем — это просто чудо какое-то. Представляет он собой беседку, крыша которой, словно кружево, украшена живописной резьбой по металлу. Все кресты, узоры — всё, абсолютно всё вырезано здесь из металла. Опоры же у беседки тоже очень оригинальные, они раскрашены, как стволы берез. Однако ж появился этот киворий рядом с церковью совсем недавно — всего 20 лет назад, и украсил его в таком стиле прихожанин по фамилии Маржинян.
Впрочем, о колодцах, которые мы потом неоднократно видели в окрестностях города, я вам расскажу отдельно, ибо рассказ о них — это целая история, достойная более подробного описания.
В Сороках мы жили в отеле "Central", ели в кафе при отеле "Nistru".