Задавшись целью выяснить, из чего творят кулинарные чудеса израильские повара и хозяйки, мы после первого знакомства с Иерусалимом (Города-открытия 2011: Иерусалим) отправились поутру на базар Маханей Иегуда, что на карте значится как Mahane Yehuda.
Уже больше века он — главный рынок города, а в последние годы — еще и туристическая достопримечательность Иерусалима наравне с его древностями, ведь еда в Израиле — часть бытия. Так что визит на рынок — удачный ход, чтобы понять страну и присмотреться к ее жителям.
Зажатый между двумя важными улицами города — Яффо и Агриппы, он притиснут к третьей, именем которой и назван, — Махане Иегуда. Свое начало базар ведет с эпохи турецкого правления, когда крестьяне из окрестных арабских селений приезжали сюда торговать овощами и фруктами. Конечно, за сотню лет и сам базар, и ассортимент товаров порядком изменились. Со временем на месте палаток построили павильоны, вокруг них выросли десятки магазинов и харчевен, а не так давно к ним добавились модные рестораны. Теперь сюда ходят не только продукты купить, но и поесть вне дома, и новости обсудить, и себя показать.
С первым солнцем на прилавках — всевозможные плоды, фрукты-овощи, порой довольно экзотичные для этих мест, однако их тоже, как удалось выяснить, выращивают в здешних кибуцах. Это и киви, и помело, и с десяток видов бананов, и гордость израильской земли — мясистые медовые финики. За ними — пирамида пластиковых ящичков с символом "сладкой жизни" — земляникой. Прикрыв от удовольствия глаза, вдыхаю ее аромат, с трудом представляя, как отборные ягоды собирают на земле, где большую часть года — зной и сушь. Тем не менее, это не сказка: и землянику, и знаменитые своей сладостью помидорчики-черри, и яркие перцы-"светофоры" выращивают в теплицах агроферм, немало которых прямо в сердце пустыни Негев.
Мимо фруктов и пряных трав, вдоль рыбных и мясных прилавков мы пробираемся меж деловитых и увлеченных выбором товаров покупателей. Принюхиваясь, пробуя на вкус, бурно объясняясь, вкрадчиво переспрашивая цену, они усердно наполняют свои кошелки на колесиках. Рыба и мясо, крупы и бобы, овощи и зелень, яркие горки молотых пряностей (куда на Востоке без них!)… Наконец, у выхода из павильона мы "зависаем" у пестрого прилавка ради смеси из трав и зерен кунжута, что называется "заатар". Это будет мой пряный сувенир домашним. Если смешать этот душистый зеленовато-коричневый порошок с оливковым маслом, его можно вымакивать знаменитым бубликом-бейглем или ноздреватой лепешкой, а то и просто кусочком хлеба. Такой демократичный и здоровый "перекус"" — популярный здесь способ "заморить червячка" без риска для здоровья. И мы берем его на заметку.
...Вслед за пряностями я покупаю бутылку оливкого масла, отжатом на старинном каменном прессе, если верить видеосюжету, что крутят тут же, над прилавком. Вот она, сила рекламы, так что "блажен, кто верует. Тепло ему на свете".
Не выдержав испытание долгим шествием мимо длинной череды конусов из халвы с фирменными ценниками ТМ Halva Kingdom, а потому перепробовав свое любимое лакомство до приторной сладости во рту, я наконец выбираю экзотичную, с кислинкой. Теперь халва с маракуйей тоже поедет в Украину — как сувенир на память о соблазнах знаменитого базара.
Пропетляв еще по одному павильону, мы наконец выходим к крошечной лавке пряностей и кофейне под одной крышей. Устраиваемся в уютном ароматном мирке, чтобы испить кофейку, зарядив себя бодростью, погадать на кофейной гуще, обменяться впечатлениями от утренней прогулки, а потом пуститься в погоню за новыми. Благо, в городе, откуда все началось, им несть числа!