За недолгое наше пребывание в Рыбинске мы видели три культовых здания, совершенно разных, по-своему прекрасных и своеобразных.
Красавец Спасо-Преображенский собор можно видеть на многочисленных рекламных изображениях города.
Это совершенно справедливо. Строительство собора в середине 19-го века (1838-1851, группа арх.во главе с А.И. Мельниковым) было профинансировано рыбинскими купцами. Колокольня была построена раньше.
В 1909 году собор получил статус кафедрального, а после революции был закрыт. Его начали разрушать. От полного уничтожения , как ни парадоксально, собор спасла Великая Отечественная война:у городских властей появились другие нужды. Службы возобновились лишь в конце 90-х.
Надо сказать, что внутри собор полностью отремонтирован, сияет белоснежными стенами, но большинство икон в виде постеров. Прежние иконы, видимо утрачены безвозвратно.
Само наличие православных церквей в старых русских городах никого не удивит. Наоборот, странно было бы попасть в город Золотого Кольца и не увидеть в нем храмов. А вот встретить польский костел в Ярославской области довелось лишь в Рыбинске.
Костел Сердце Иисуса был построен в 1910 году потомками сосланных в Рыбинск поляков — участников польских восстаний. Естественно, в советское время костел закрыли. Размещался здесь и клуб, и столовая, ныне снова клуб, только студенческий.
Добавлю, что костел расположен на улице Пушкина, а почти напротив него стоит Дом художника, он же особняк Копылова — чудесный деревянный дом с башенками.
Что перед нами бывшая часовня, гуляя по центру Рыбинска, мы поняли не сразу.
Но этот невысокий старый дом сразу цепляет взгляд, хотя стоит в окружении таких же старинных особняков.
Оказалось, часовня... Дело в том, что века назад здесь было Подворье Югской обители. Стояли деревянные дома, постоялый двор.... Позже была поставлена каменная часовня. После пожара
подворье сгорело, а часовня вписалась в общую линию светской городской улицы.