...
1
Там, где Святой Макар обедал Макарье, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Макарье

    Макарье

    LAT
  • 58.57331N, 48.18164E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    1 материал,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    10
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Там, где Святой Макар обедал

     
    29 марта 2012 года||
    GPS
    |7 (5)| 15| 498310

    Попетляв чуть-чуть по Котельничу, выбрались за пределы города и оказались на разбитой объездной дороге. Впереди волокутся с десяток большегрузов, каждый тащит свою тяжкую ношу. Еще какое-то время сквозь грязевые облака наблюдаем, как вопреки законам физики резина бьет асфальт и крошит камень. Наконец, колонна дробильщиков асфальта уходит вправо, освобождая путь на Даровской, а мы продолжаем движение на север!
    Грязная "федералка" осталась за спиной, и есть возможность "топнуть" от души, на полной скорости уносимся в заснеженные дали.
    1.

    1

    Автор: Ankor_21

    Нас встречает снежный покой и эталонная белизна. Ощущение такое, будто мы катимся по краю тарелки. Все огромное блюдо заметно накренилось, а восточный край земли опустился существенно ниже западного.
    Там, где встает солнце, тоненькие полупрозрачные полоски горизонтов, наслаиваясь друг на друга, смешиваются, вплетая в свою замысловатую косицу сверкающие белизной поля и полосы черного леса, гребни северных увалов и долины рек, ремешки трактов и тоненькие нити лесных ручьев.
    Вглядываться в даль можно до бесконечности, на сколько хватает зрения, но так и не поймешь, в каком же месте земная твердь сливается с небосводом?
    Там, среди хитросплетения голубых разводов, совсем невидимая и скованная льдами несет свои воды река Молома — водная артерия и древний путь, по которому стремились на Вятку первые переселенцы, обживая, в первую очередь, именно эти, ныне совсем безлюдные берега и речную пойму.
    От былого благополучия остались редкие деревеньки да небольшие села, примерно на середине пути между Даровским и Котельничем нас заждалось село Макарье, туда и держим путь.
    2.

    0

    Автор: Ankor_21

    В тысячный раз жалею, что слишком спешу. Жизнь суетлива и постоянно подгоняет, настойчиво подталкивает в спину, заставляет бешено нестись, не сбавляя темпа, вынуждает, давясь и не прожевывая, спешно глотать километры и версты, не дает насладиться покоем и уединением, ощутить терпкость минут, смаковать мгновения.
    Остановишься здесь и надолго застынешь, окаменеешь, зачаруешься далями, забудешь про течение жизни, успокоишься и замрешь в томительном ожидании очередного восхода, а затем развернешься вслед за солнцем и, устроившись поудобнее, станешь дожидаться незабываемого заката.
    Здесь никогда не надоест мечтать, наблюдая за облаками, или с трепетным замиранием сердца беспокойно вглядываться в надвигающуюся грозовую тучу, бесстрашно подставляя лицо неистовым порывам ветра.
    3.

    1

    Автор: Ankor_21

    Замечтался я, но вернемся к первым следопытам, отважным зверобоям и переселенцам. Примерно 350 лет назад на берегу неприметной лесной речки с удивительным названием Полуденная Куринка возникло небольшое поселение. Куринка несла свои воды к Моломе, а поселенцы строили свои дома на ее берегах.
    4.

    1

    Автор: Ankor_21

    Так возник погост, а на погосте — деревянная церковь во имя Пресвятого Макария, отсюда возникло и название села Макарье.
    В народе о происхождении села ходят вот такие байки: "Есть несколько мест с названием Макарье, так как под Вяткой святой Макар завтракал, здесь, под Котельничем, обедал, в Костромской губернии ужинал, а в Нижегородской ночевал. И все эти места названы его именем."
    Заметили? А Святой Макар-то из Вятки вышел, раз там завтракал! )
    5.

    0

    Автор: Ankor_21

    Хотя почвы в этих краях неплодородные, и с земледелием здесь было туговато, однако село считалось одним из самых процветающих на всю округу. Помещичьего землевладельчества здесь не было, а родные просторы принадлежали небогатым крестьянам, середнячкам и церкви.
    6.

    0

    Автор: Ankor_21

    Жили не слишком зажиточно, но и не бедствовали. Котельнический уезд всегда славился производством льна и животноводством, соответственно мяса, кож и шерсти было в избытке. Неудобное земледелие прекрасно компенсировалось другими занятиями и разными видами кустарного производства. Постепенно село Макарье превратилось в крупный торговый центр.
    7.

    0

    Автор: Ankor_21

    К началу 20-го века в селе имелись: больница, изба-читальня, три магазина, торговые лавки, кустарные мастерские, а также некоторое количество питейных заведений. В 1843 году было основано Земское народное училище, в котором обучалось до 70 мальчиков и еще было две школы.
    8.

    0

    Автор: Ankor_21

    По народу ходит популярная песенка-прибаутка, она передается из уст в уста и бесконечно перепевается: "У Котельнича три мельничи стоят — водянича, паровича да ветрянича: В водяниче мелют гречу, в паровиче мелют рожь, а на водяниче чего надо, то и хошь..." глядя на опустевшие поля, и не поверишь, что примерно так и было. С трудом представляю Донкихотовских великанов, размахивающих ручищами-лопостями где-нибудь на голых вершинах окрестных холмов, а в Макарье имелось аж 8 ветряных и 9 водяных мельниц!
    9.

    0

    Автор: Ankor_21

    Все говорит о том, что народ не бедствовал, каждый год в Макарье шумела, веселилась и зазывала крупная Введенская ярмарка, кроме того, в дни храмовых праздников проводился 21 торжок.
    Продавали все: от с/х продуктов и огородных растений до высокотехнологичных изделий: валенок, кожаной обуви, одежды, саней и телег.
    10.

    1

    Автор: Ankor_21

    Примерно в 1767-96 г. на правом берегу Куринки была построена каменная Введенско-Богородицкая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Кто строил, и при каких обстоятельствах не выяснил, да и приведенная выше дата скорее всего неточная. Зато доподлинно известно, что храм получился удивительный, чудесный, огромный, двухэтажный.
    11.

    1

    Автор: Ankor_21

    Введенско-Богородицкая церковь — это не простой храм, а целый сложившийся архитектурный комплекс, включающий в себя каменные дома бывшей приходской школы и священнослужителей. Большая часть этого богатства разрушена и находится в состоянии руин, а сохранившиеся постройки используются под магазин и конторы.
    12.

    0

    Автор: Ankor_21

    Храм стоит на одной из центральных улиц Советской. Абсурд, повсеместно переходящий в закономерность. По всей стране к храмам ведут улицы, названные в честь той власти или тех людей, которые яростно старались разрушить и уничтожить главные основы великой православной нации. Выдернуть стержень, расшатать и разобщить, а затем, полностью обескровив, попытаться собрать снова воедино, но уже под знамена адской тоталитарной системы.
    В 1917 году победило зло, по улицам Макарья прошлась новая советская власть с громкими лозунгами и обещаниями.
    13.

    0

    Автор: Ankor_21

    Какое-то время жизнь в селе двигалась и продолжала развиваться по инерции. В 1929 году был образован Макарьевский сельский совет с центром в с.Макарье, и он вошел в состав тогда еще Даровского района Нижегородского края, но уже через год сельскохозяйственная коммуна доказала свою несостоятельность и распалась на 14 колхозов.
    14.

    0

    Автор: Ankor_21

    Ломать не строить.
    Ломать удавалось легко и даже приятно, а вот построить что-либо новое получалось не очень. Вот как отзываются о селе проверяющие из ЦК ВКП(б) в 1942 году:
    "В селе совершенно нет древонасаждений, нет общественного сада. Имеющийся сквер перед Домом Советов запущен, зарос сорняками, улицы и дворы не очищаются, загрязнены навозом и мусором.
    Из коммунальных предприятий в районе имеется только баня на 10 мест. Баня не удовлетворяет потребности населения райцентра и требует расширения до 20 мест. В райцентре электрического освещения нет. Начатое пять лет тому назад строительство электростанции до сих пор не закончено.
    15.

    0

    Автор: Ankor_21

    В райцентре имеется одна начальная школа и одна средняя школа на 480 мест, детский сад, больница, аптека и ветлечебница. Имеются 5 магазинов и одна столовая, одна хлебопекарня, радиоузел мощностью 25 ватт на 175 точек, почта, телеграф, телефон на 100 номеров.
    Кино и театра в райцентре не имеется.
    В детском саду вместо 75 человек имеется детей 47 человек. Библиотека находится в плохом помещении, которое не приспособлено для этой цели. Читателей имеется всего лишь 450 человек, из них колхозников 65 человек. Очень мало художественной литературы – всего до 450 книг.
    16.

    0

    Автор: Ankor_21

    Магазины в райцентре содержатся некультурно. Товар разбросан по полкам, покрыт пылью. В помещениях грязно. Товаров мало, хотя их можно было бы иметь больше за счет производства на месте столов, стульев, щепных товаров и продажи глиняной посуды, в которых имеется большая потребность.
    17.

    0

    Автор: Ankor_21

    В селе имеется столовая на 60 посадочных мест. Ежедневно приготовляет и отпускает 600-700 блюд – исключительно первых. Продуктами не обеспечена, и за последнее время в меню одна окрошка из кваса с картофелем. Санитарное состояние столовой неудовлетворительное. Мало кухонной посуды и тарелок.
    Приезжающие колхозники не чувствуют в нем культурного центра. В райцентре нет даже комнаты для приезжих."
    Вот до такого состояния довела село советская власть всего за 20 лет (почему-то вспоминаются наши девяностые).
    18.

    0

    Автор: Ankor_21

    Этому упадку предшествовало закрытие Введенского храма в 22-м году. В 1925 году дошло дело до снятия колоколов. В общем-то история везде одна и она последовательно повторяется вновь и вновь. Сначала сбрасывались кресты, затем снимались колокола, и они тоже сбрасывались на землю, ну, а потом доходило дело до разрушения самого храма.
    19.

    0

    Автор: Ankor_21

    Начинался грабеж и уничтожение церковных ценностей. Сочувствующих уничтожению храмов было немного, но даже из числа самых оголтелых атеистов не каждый отваживался поднять руку с топором на святые образа. Остальной народ опасливо поглядывал на таких сумасбродов, предпочитая держаться в стороне от происходящего, чутко подмечая все, что в дальнейшем происходило в судьбах активистов.
    20.

    0

    Автор: Ankor_21

    С осквернителями непременно случались всевозможные несчастья, увечья или смерть. С Макарьевской церкви первым делом скинули огромный 2,5 метровый крест, а затем пытались снять колокола, но внушительный вес которых не давал этого сделать.
    На все село нашелся один Иван смельчак, который взобравшись на колокольню соорудил деревянные подпорки, затем вышиб кирпичные простенки, а подпорки облил керосином и поджег. После этого колокола сами падали на землю и разбивались.
    Упал и сам смельчак, при этом сломав двенадцать ребер.
    21.

    0

    Автор: Ankor_21

    Иконами и церковными книгами топили печи или просто их уничтожали.
    Народ вспоминает:
    "У нас председатель сельсовета баню иконами топил. И с девочкой его получилось нехорошо. И сам скоро умер.",
    "А в Макарье, кто колокол сбрасывал, тот упал да разбился."
    В 1933 году окончательно уничтожили купола и разрушили колокольню. Теперь на том месте, где возвышалась колокольня сохранился фундамент, а на голой стене храма видны очертания лестницы и арки дверных проемов.
    22.

    0

    Автор: Ankor_21

    В церковных стенах первым делом оборудовали клуб, а затем глубинный пункт для засыпки зерна (не представляю, что это такое, но думается, очень грязное и пыльное производство). После войны в здании храма снова устроили веселуху, и еще побывало какое-то производство. И опять та же история — осквернение уберегло храм от разрушения.
    23.

    1

    Автор: Ankor_21

    Аккуратно пробираемся вдоль стен и заглядываем в окна. Сделать это нелегко, двигаясь по колено в снегу, но любопытство подстегивает. Очень хотелось попасть внутрь, но вокруг ни одной тропинки, а все двери наглхо закрыты. На втором этаже частично сохранились росписи, но как мы ни старались что-либо разглядеть сквозь выбитые окна и решетки, так ничего и не увидели.
    24.

    1

    Автор: Ankor_21

    В одном из помещений удалось разглядеть лишь обшарпанные стены да брошенную мебель, оставшуюся от клуба, кругом царит запустение и бардак.
    25.

    0

    Автор: Ankor_21

    Своды и росписи щедро закрашены белой краской, и только кое-где на потолках сохранились остатки вычурной лепнины.
    26.

    1

    Автор: Ankor_21

    Пока мы выворачивали шеи, в тщетных попытках просунуть головы сквозь оконные решетки, нас заприметила какая-то женщина. Она подавала сигналы руками, показывая свое явное намерение вступить с нами в переговоры. Ради установления контакта Юля, не раздумывая, напрямую направилась к женщине, зачерпывая сапогами снег, пробираясь через глубокие сугробы.
    27.

    0

    Автор: Ankor_21

    Мы наивно полагали, что на пустынных улицах мы одни, и до нас никому нет дела, разве что местные собачки проявляли интерес, виляя хвостами, спешили познакомиться.
    28.

    0

    Автор: Ankor_21

    На самом деле, весть о том, что приехал батюшка с журналистами, мигом облетела местных жителей.
    Возрождения храма желают многие, вот и Елена Валентиновна вышла к нам навстречу, чтобы предложить свою помощь. Елена-староста Макарьевского прихода, она тут же предложила разместить в своем доме бригаду рабочих. В разговоре выяснилось, что и ключи от храма тоже хранятся у нее, вот только все двери занесло снегом, так что на этот раз лишь обменялись телефонами, а экскурсию по храму отложили до более теплого времени года.
    29.

    0

    Автор: Ankor_21

    Русский народ умеет приспосабливаться к любым трудностям жизни, вот и коллективизацию пережили и разруху. Может поспособствовали те проверяющие из 42-го или все само утряслось, сегодня село выглядит вполне благополучно. На отсутствие зеленых насаждений теперь не жалуются, кругом шумят своими кронами стройные березы.
    30.

    0

    Автор: Ankor_21

    Окаянное время настойчиво заставляет играть по своим правилам. Так и не успели мы увидеть новую школу, 2-х этажный “Универмаг”, участковую больницу и детский сад, не удалось прогуляться по улицам села, не посетили памятник Воинам-освободителям и не побывали около макарьевского пруда.
    Очень многое осталось за кадром, а вот возьмем, да еще раз приедем, но уже летом!
    31.

    0

    Автор: Ankor_21

    Пока гуляли вокруг Введенского храма, о.Евгений успел раздобыть где-то его цветную фотографию, уезжаем с трофеями. Следующая остановка будет в селе, которое имеет необычное название. Нас ждет село с самым настоящим человеческим и даже с царским именем Екатерина. За одним попробуем разобраться, как случилось, что в вятской глубинке появилось село, которое получило имя самой императрицы.
    32.

    1

    Автор: Ankor_21

    P.S.
    До революции в России было 360 тыс. священнослужителей, 55173 православных церквей и 25000 часовен, 1250 монастырей, 4 духовные академий, 58 семинарий, 4200 католических храмов, 25000 мечетей, 6000 синагог, более 4000 молитвенных домов. К концу 1919 года осталось в живых 40 тыс. священников. За годы Советской власти разрушено более 40 тыс. церквей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Макарье
    сообщить модератору
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      29 мар 2012, 08:27
      удалить
      Спасибо за очень интересный рассказ, никаких учебников истории советского периода не надо. Жду продолжения.
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      29 мар 2012, 20:10
      удалить
      OlgaVarнаписала 29 марта в 08:27

      Спасибо за очень интересный рассказ, никаких учебников истории советского периода не надо. Жду продолжения.


      Постараюсь с этим не затягивать.
    • actis
      помощь
      actis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2011
      29 мар 2012, 13:07
      удалить
      Очень приятно читать ваши заметки. Ждем продолжения!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      29 мар 2012, 15:04
      удалить
      Благодарна вам за возможность еще раз мысленно пройтись по земле моих предков — все мои родные из вятской глубинки, сердце защемило, такой пронзительный рассказ получился.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 мар 2012, 19:22
      удалить
      Замечательный рассказ! Параграф про спешку особо понравился!
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      29 мар 2012, 23:00
      удалить
      спасибо! мне вообще бы хотелось всё это иметь в книге с картинками...автор замечательный!
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      30 мар 2012, 07:17
      удалить
      spata 29 марта в 23:00

      спасибо! мне вообще бы хотелось всё это иметь в книге с картинками...автор замечательный!


      Книга с картинками, это серьезно )
    Читайте также
    Наверх