Утром следующего дня мы сходили на площадь Баб-Марракеш,
рядом с которой располагается местная почта (откуда чуть позже полетели домой серебряный чайник для мятного чая и аргановое масло) и станция автобусов Suprtatours, которыми мы хотели ехать в Марракеш.
Лирическое отступление об аргановом масле. Это масло добывают из плодов арганового дерева, которое растет лишь на юго-западе Марокко, как раз между Эссауирой и Агадиром. Добывают его хитрым способом: плоды скармливают местным козам, в желудке которых размягчается их твердая внешняя оболочка, а затем выбирают из их помета. Аргановое масло – один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, ведь для получения 1 литра масла нужно 30 кг орехов и 15 часов работы. К тому же оно, как считается, обладает уникальными свойствами: заживляет ссадины и ожоги, в косметической продукции способствует омоложению кожи, а принятое внутрь – снижает уровень холестерина в крови. Естественно, аргановое масло играет огромную роль в экономике региона, и на всем атлантическом побережье Марокко можно купить всевозможнейшие продукты с ним, начиная от собственно масла для кулинарных целей и заканчивая шампунями, мылом и кремами. Естественно же, что там все это раз в 5 дешевле, чем у нас, так что если вам нужны сувениры – нечего даже и думать.
Итак, билеты до Марракеша на следующее утро куплены (по 65 Dh), посылка упакована и оставлена в цепких почтальонских руках, а мы отправляемся гулять по городу. Я покажу сразу фотографии, снятые в этот день и в предыдущий, тем более что город невелик, и некоторые места мы проходили не по одному разу.
Еще одна фотография с Баб-Марракеш
И мы возвращаемся вдоль стен
обратно в медину.
В этих темных проходах запрятано множество магазинчиков с продукцией местных кооперативов.
Узкими улочками
проходим к главным городским проспектам.
Обеденный дворик
В сувенирных лавках самые разные обитатели
Чуть в стороне от торговых магистралей
Это стены северного бастиона — Skala de la Ville. Внизу под стенами вернисаж местных художников, которых здесь множество, — этот город вдохновляет на творчество.
Вид со стены
И в другую сторону — на башню южного бастиона
И мы опять идем блуждать по улочкам и переулочкам.
Каждый марокканский город имеет свой цвет. Эссауира — бело-синяя с вкраплением желтого.
Кстати, в Эссауире масса интернет-кафе с копеечными ценами.
Нагулявшись, к вечеру мы возвращаемся на северный бастион — смотреть закат.
К сожалению, яркого, полного красок заката нам в этот раз не досталось.
Но все равно сидеть над плещущимся океаном под крики чаек, глядя, как солнце с каждой минутой уходит глубже в воду, было очень приятно.
Почему-то после обработки все фотографии заката получились разных цветов. Ну и ладно, зато красиво :)
А когда совсем стемнело, и я окончательно замерзла на камнях бастионной стены (это, конечно, была стратегическая ошибка, но, увы, неизбежная), мы переместились в соседний ресторанчик Il Mare с веселым кальмаром на вывеске.
Ресторан оказался очень уютным и бешено дорогим: за ужин с двумя дюжинами устриц и двумя бутылками вина (еще была какая-то рыба и десерт) мы заплатили почти 60 евро!
Лирическое отступление об устрицах. Между Эль-Джадидой и Сафи лежит деревушка Уалидия, которая славится своими устричными полями — здесь выращивают около 200 тонн устриц в год. И отменных устриц, должна я вам сказать. Почему-то в местных ресторанах они почти не встречаются, поэтому я была так благодарна "Веселому кальмару", где они оказались.