Кто не помнит эти строки из известной баллады, исполняемой БГ?! Вы, разумеется, догадались, что последний день своего пребывания в Израиле мы решили вновь посвятить Иерусалиму. Почему - «золотой», вы узнаете в конце повествования об этом дне.
Подъезжая к Иерусалиму, в первую очередь, заехали на гору Скопус. Гора располагается в северо-восточной части Иерусалима. Высота её - 826 метров над уровнем моря. Она возвышается примерно на 100 метров над Старым городом, и отсюда хорошо видны большинство районов Иерусалима. Приходившие в Иерусалим с севера паломники в первый раз видели город с этой горы, отсюда название. Греческое "Скопус" - в переводе означает «взгляд», «наблюдение».
Здесь несколько смотровых площадок, которые привлекают множество туристов с разных уголков земли. Действительно, отсюда открывается великолепная панорама города, с которой может лишь соперничать вид на Старый город с Масличной горы. Кстати, на горе расположен Еврейский университет.
С горы спускаемся на уже привычное место: к Русскому Подворью.
И уже пешим ходом отсюда направляемся к Старому городу.
Тот Иерусалим, который помнил Христа, перестал существовать в 70 году. Будущий император Тит Флавий взял штурмом город, в котором укрепились восставшие евреи, и сровнял его с землей. Первые христиане, живые свидетели евангельских событий, перед началом осады успели бежать, а вернувшись на руины, вновь отыскали свои святыни: Голгофу и Гроб Господень.
От Яффских ворот наш путь сюда, к Храму Гроба Господня. Признаюсь, первое посещение храма несколько дней назад меня эмоционально не затронуло. Может быть, сыграло роль неважное самочувствие из-за простуды, может, - огромное количество людей, желавших, как и мы, прийти сюда в день Рождества Христова. Признаюсь, было подозрение, что и сегодня это будет обычное посещение очередной достопримечательности. Но нет, уже первый взгляд на знакомые очертания фасада храма настроил на совершенно иную тональность восприятия.
Не буду подробно описывать свои ощущения. Это вопрос очень личный. Скажу лишь, что наибольшие эмоции вызвало посещение самого Гроба Господня (Кувуклии).
По лестнице, ведущей наверх, поднимаемся к самой Голгофе. Здесь ещё одно священное место - Алтарь Распятия.
Вокруг Алтаря под стеклом можно увидеть поверхность Голгофы. Под самим Алтарём находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы в том месте, где стоял крест с распятым на нём Христом.
А вот и Ротонда Воскресения. Купол Ротонды выполнен в виде солнца. В центре купола - само солнце, символизирующее Иисуса. От него расходятся двенадцать лучей- 12 апостолов. Каждый луч состоит из 3-х лучей поменьше - символ Святой Троицы.
Но, главное, что находится в Ротонде - Кувуклия - часовня, скрывающая пещеру Гроба. Именно здесь сходит Благодатный огонь в Православную пасху. Я полагал, что чудесное свойство огня проявляется только в пасхальные дни. Однако оказалось, что Благодатный огонь сохраняет своё необычайное свойство и в другое время. Прикоснувшись к пламени, я ощутил лишь приятное тепло. Действительно, чудо!
Чтобы попасть в Кувуклию (это наиважнейшее для христиан место), нужно отстоять приличную очередь. Монах-привратник пропускает сюда небольшую группу паломников всего на пару десятков секунд. Рука, признаться, не поднялась фотографировать это место изнутри. Поэтому в нескольких словах опишу увиденное.
Кувуклия, как уже говорилось, представляет собой часовню. Она разделена на два помещения. Первое - предел Ангела, где посередине расположен пьедестал с частью священного камня, отваленного Ангелом. Второе - Святой Гроб. Это небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой. В западной части плиты от усердия богомольцев образовалось заметное углубление. На мраморной полке, идущей по сторонам Тридневного ложа, помещены три иконы Воскресения - от каждого из христианских исповеданий.
Ну а мы, простые смертные, невзирая на конфессиональные различия (они неуместны, на мой взгляд, особенно здесь), стремимся к этому священному месту, чтобы ощутить сопричастность великой жертве Спасителя во имя нас, грешных.
И с точки зрения духовной, и архитектурной Храм произвёл неизгладимое впечатление.
Разумеется, наслышан я был и о Садовой Гробнице, известной также как Голгофа Гордона или протестантская Голгофа. Это альтернативное место (в отличие от традиционного, коим считается Храм Гроба Господня) распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа. Наличие в Евангелиях лишь косвенных упоминаний о многих знаковых библейских событиях всегда порождало многочисленные теории и версии о том, где именно они происходили. В наших первоначальных планах даже было посещение этого места. Однако после впечатлений, полученных в Храме, эти планы сами собой растворились.
Признаться, променад по знаменитому Крёстному пути (Виа Долороса) не доставил никакого удовольствия, поскольку на всём его протяжении царит настоящая торговая вакханалия местных арабов. Миноры, кресты, другие сувениры, восточные сладости - всё продается и покупается. Особенно буйствует торговля вблизи христианских святынь. Разумеется, всё это с попустительства местных властей. Характерно, что в Еврейском квартале нет и следа уличной торговли.
Пройдя через Мусульманский квартал, мы вышли из ворот Святого Стефана (Львиные ворота) по направлению к Гефсиманскому саду и Церкви Всех Наций. По пути встречается высокая церковь Святого Стефана. Эта церковь сооружена на месте, где, предполагается, был побит камнями первый христианский мученик Стефан.
Совсем рядом - Гробница Богородицы. К ней можно спуститься по ступенькам. Считается, что Богоматерь скончалась в Иерусалиме в 57 году в возрасте 72 лет и была погребена в месте захоронения её родителей: Иоакима и Анны. По преданию, она сама завещала похоронить себя здесь, когда ей явился архангел Гавриил и возвестил о скорой смерти.
Сама Гробница находится под землёй, над ней построен готический фронтон. Внизу расположена подземная церковь, принадлежащая православным грекам. Она имеет форму креста и сохранилась в том виде, который приобрела в 12 веке после реконструкции крестоносцами. Во время арабских завоеваний церковь не пострадала, поскольку мусульмане почитают её как гробницу матери пророка Исы (Иисуса).
Наконец, мы подходим к территории Гефсимании - одного из самых знаковых евангельских мест. Во времена Христа здесь была оливковая роща, от которой, как считается, сохранилось несколько деревьев. Ныне Гефсиманский сад, где в результате трудной ночной борьбы с самим собой и родилось знаменитое: «Да исполнится воля Твоя», представляет собой небольшой участок размером примерно 50 на 50 метров. Именно здесь растут несколько очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, может составлять около 2000 лет. Хотя большинство учёных считает, что оливы так долго не живут, и возраст самых старых здешних деревьев не превышает 1500 лет. В любом случае, Гефсиманский сад почитается как место моления Иисуса в ночь ареста. С 17 века Гефсиманский сад находится в собственности ордена францисканцев. Сейчас он обнесён оградой и располагается на территории Церкви Всех Наций.
Церковь Всех Наций (Базилика агонии) построена в начале 20 века на средства католических общин из стран Европы и Канады (всего 12 стран, поэтому церковь имеет 12 сводов), в результате чего она и получила такое название.
Церковь прекрасно смотрится снаружи. Очень красив и интерьер церкви, прежде всего - потолок и своды, расписанные золотыми красками на тёмно-синем фоне. Полумрак в храме поддерживается всегда как символ того, что события, которым он (храм) посвящен, происходили ночью. Массивные окна «застеклены» очень тонким полупрозрачным камнем, который едва пропускает солнечные лучи даже в самую ясную погоду.
С площадки перед Церковью Всех Наций открывается прекрасный вид на Иерусалимские стены, в том числе - на Золотые ворота. Согласно христианскому преданию, Иисус Христос вошел в Иерусалим через Золотые ворота, обращенные в сторону Елеонской (Масличной) горы.
В настоящее время ворота заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене. Золотые ворота состояли из двух входов, называемых «ворота покаяния» и «ворота милосердия». Многие иудеи и христиане отождествляют Золотые ворота с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля. По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию. Ворота были построены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе первой римско-иудейской войны.
Неподалёку от Церкви Всех Наций, чуть выше на Масличной горе, располагается Русская православная Церковь Марии Магдалины, но вход в неё ограничен: только по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Поэтому подниматься к ней мы не стали, а направились к Стене Плача.
Пройдя вдоль восточной стены Старого города, мы свернули к Мусорным воротам, которые ведут в Еврейский квартал.
Справа видны бесчисленные ряды могил еврейского кладбища (Иосафатова долина). Иудеи считают, что в Судный день покойники встанут из своих могил, и, наверно, те, кто похоронены рядом со стенами Иерусалима, получат какие преимущества перед остальными. Говорят, стоимость участка для захоронения стоит здесь бешеных денег. Кто там захоронен, я, разумеется, не ведаю (впрочем, слышал, что среди прочих там покоится прах бывшего премьера Израиля Шарона), но если бы Масличная гора каким-то фантастическим образом перенеслась к стенам Первопрестольной, то нетрудно себе представить, кто был бы захоронен на этом месте.
А мы продолжаем двигаться в сторону Стены Плача. Справа по ходу движения высится купол мечети Аль-Акса - третьей по значимости святыни ислама.
А вот и уже знакомый облик Стены Плача. Мы решили ещё раз посетить и это место - главную иудейскую святыню. На сей раз, здесь было гораздо спокойнее, чем во время предыдущего посещения. Хотя верующих в этот день было тоже довольно много, но от прежней суетности не осталось и следа. Признаюсь, что и это место обладает какой-то почти физически ощущаемой энергетикой.
Как водится, попасть к Стене можно, только пройдя полицейский кордон. Авторы публикаций о путешествиях по Израилю нередко сетуют на неудобства, связанные с досмотром вещей при посещении различных присутственных мест. Однако нужно понимать, что Израиль находится в состоянии перманентной войны с арабским миром, в том числе внутри страны. И поэтому меры безопасности, я считаю, здесь вполне адекватные. Меня лично они совершенно не напрягали. Открыть багажник перед въездом на парковку, или пакет - перед входом в супермаркет - дело вполне необременительное.
После посещения Стены Плача была альтернатива: либо подняться к Куполу Скалы или отправиться к Сионской горе. Выбор пал на последнюю, поскольку в Купол Скалы уже несколько лет нет доступа не мусульманам. От Мусорных ворот мы направляемся в сторону Сионских.
По пути к Горнице Тайной вечери - монастырь Успения Богоматери (Аббатство Дормицион). В это время, когда солнце близится к закату Иерусалим, действительно, становится «золотым городом». Помните, в начале сегодняшнего описания цитату из песни, исполняемой Гребенщиковым?
Дормицион - предполагаемое место успения Богородицы (альтернативное - в турецком Эфесе).
И совсем рядом здание, каждый этаж которого олицетворяет 3 основные религии
современного Иерусалима: могила царя Давида (1-й этаж), Горница Тайной Вечери (2-й этаж) и мечеть (ныне не действующая), минарет которой отлично виден с 3-го этажа.
Итак, мы на первом этаже, где находится могила царя Давида. Подлинность гробницы не доказана. Возможно, Давид был похоронен в Кедронской долине, там же, где и все правители Израиля. Тем не менее, гробница считается святым местом у евреев, христиан и мусульман.
Она в задрапированном виде расположена в главном зале. На стенах и на драпировке надписи: «Давид, царь Израиля, жив и существует». Здесь, видимо, всегда можно встретить молящихся евреев.
Рядом с могилой царя Давида находится действующая синагога. Поэтому по иудейской традиции помещение гробницы разделено на мужскую и женскую части.
На втором этаже находится Горница Тайной Вечери. Считается, что именно в этой Горнице (точнее, в этом месте) на горе Сион апостолы устроили Иисусу Христу праздничную трапезу - Пасхальную вечерю, которая известна под названием Тайной вечери.
Здание Горницы Тайной Вечери сооружено над гробницей царя Давида в 12 веке крестоносцами в качестве церкви, называемой «Наша Госпожа». Позже в 1335 г. церковь была перекуплена францисканским орденом. В 15 веке турки превратили здание в мечеть. Горница Тайной Вечери выполнена в готическом стиле, однако в ней видны и следы мечети, например, в виде арабского окна.
Теперь о самой мечети. Турецкие власти в 1524 г. построили здесь мечеть Эль Дауд, в честь Давида, которому мусульмане поклоняются как великому пророку. Мечеть существовала до 1948 года. При строительстве новой стены города турки специально оставили Сионскую гору вне стен Иерусалима и сделали её «Вакф»- общественным местом, посвященным Аллаху. С таким статусом место уже никому нельзя передавать. Мечеть - ныне не действующая, но ее минарет, вполне сохранившийся, можно увидеть, поднявшись на крышу.
Что ж, такое экуменическое единство трёх религий в одном месте можно считать прекрасным заключительным аккордом всего сегодняшнего дня, да и нашего пребывания на Святой Земле.
Спускаясь с Сионской горы, в сторону стоянки нашего автомобиля, мы последний раз запечатлеваем стены «золотого» города.
Да, сегодняшний наш пеший пробег был, чуть ли не большим, чем пробег автомобиля!
Возвратясь в Петах-Тикву, уже затемно, мы сдали Короллу её хозяевам. Было чуть грустно расставаться с автомобилем, с которым мы подружились за 8 дней пребывания в этих краях, и который ни разу не подвёл нас.
Вот так и закончилось наше путешествие по этой фантастически интересной стране. Время пролетело очень быстро. Действительно, это были 8 мгновений зимы. Но это были чудесные мгновения, которые сохранятся в нашей благодарной памяти об этой земле и народе, который смог её обустроить, вернувшись на неё почти через 2 тысячи лет изгнания, и который сумел сохранить себя, свою веру и возродить свой древний язык.