Вот так обосновался на новом месте и влился в новый коллектив. Теперь нас на Таране пять человек. И жить здесь намерен долго, может быть даже целый месяц. Название мыса совершенно соответствует его облику. Острый скалистый гребень, будто мечом входит в Охотское море, взрезает водное пространство и остриём указывает на гористый и обрывистый остров Завьялова. Будто застыл мыс в движении и в намерении протаранить не очень далёкий остров, часто замаскированный низкой облачностью или вообще теряющийся в тумане. И если северный склон гребня, где живут люди и очень крут, но всё же зелёный и травянистый и по нему почти везде можно подняться наверх, то южный склон вообще скалистый, суровый и неприступный. Даже по берегу там негде погулять. Если в отлив ещё и можно километра полтора-два пройти, то в прилив совсем невозможно. Наверх же с этой стороны забраться без специального снаряжения можно только в нескольких местах, да и то не просто. С северной же стороны море намыло довольно обширную косу, длиной почти километр и шириной метров до двухсот, гулять по ней одно удовольствие. Даже и кусочек дороги есть грунтовой. Здесь на ходу аж две машины имеется – один грузовой ЗИЛ и ещё совсем древний ГАЗик. Грузовик действительно нужен для перевозок грузов, пусть и совсем на незначительные расстояния. А крытый брезентом ГАЗ сгодится для поездок на дачу. Это у них тут ещё один домик есть на другом конце косы, сколоченный из досок, но с печкой. Обычно грузы на берег выбрасывают там, потому что у самого мыса почти всегда неспокойно, а у избушки спокойная вода гораздо чаще бывает. А ещё местные жители любят там устраивать сабантуи по разным поводам. Вот это и называется поездкой на дачу.
Вообще Таран место не простое. Здесь будто граница раздела сред, состояний и энергетик. Вот и морские течения тут сходятся, причём довольно значительные. Во время отлива или прилива, а почти всё время куда-то процесс да идёт, вода движется так быстро, что на лодке и не выгрести против течения. И даже в полный штиль, напротив мыса всегда толкутся волны. Здесь сталкиваются встречные течения, и это место здесь называют помойкой. Наверное, потому что сюда и всякий мусор сносится. Максимальная амплитуда между уровнями приливов и отливов здесь достигает пяти метров. Конфигурация береговой полосы при этом процессе постоянно меняется и это нужно учитывать, когда куда-то идёшь по берегу, обратно можно и не пройти. Закономерности движения местных вод, в зависимости от лунных фаз, давно изучены и вписаны в расписания. Людям, живущим на берегу моря, это расписание нужно всегда иметь под рукой, ведь тут многое зависит от уровня воды. Поэтому свою жизнь тоже нужно как-то подстраивать под этот ритм.
Здесь, на Таране, сходятся и воздушные потоки, поэтому ветер дует почти всегда, да ещё так заунывно, как иногда в фильмах озвучивают, очень похоже. Причём с жилой стороны мыса он может дуть в одну сторону, а за мысом в другую. К тому же, даже если везде вокруг солнечная погода, то совсем не обязательно, что и на Таране будет солнце. За острый гребень цепляется серое, ватное одеяло облака и висеть так может сутками. В нескольких километрах к востоку по северному берегу, где виднеются самые высокие горы полуострова, почему-то наоборот солнце есть чаще, чем по всей округе. Это место будто компенсирует и уравновешивает Таран. Его тут в шутку Сочи называют. Хозяева туда ездят за грибами и ягодой. Однажды даже не выдержав в тщетной надежде дождаться солнца на мысу, просто собрался и пошёл по берегу в солнечную сторону, ожидая найти сюжеты с нормальным светом. А то всё как-то серо и мрачно получается. Хотя следует признать, что в ландшафтном отношении мыс Таран и прилегающий к нему гребень самое фотогеничное место на всём полуострове. И здесь сосредоточена масса объектов, достойных внимания художника. Даже и ходить далеко не надо, самое интересное прямо у порога. В роли главного героя фотосессий в итоге оказалась высокая и характерная скала на самом краю мыса, её облюбовали чайки и устроили там небольшой птичий базар. За моими упражнениями и передвижениями по берегу обычно подглядывали любопытные нерпы, обитающие у побережья в изобилии. В прилив скала становится островом, а в отлив вновь соединяется каменистым перешейком с берегом. В сильный шторм и прибой о скалу с грохотом разбивается мощная волна, и вода фонтаном взлетает вверх, почти сравниваясь по высоте со скалой. Чайки при этом невозмутимо остаются сидеть на гнёздах. Вот уж неспокойное нашли себе пристанище, зато никто не доберётся. Пройти за мыс между скалой и мысом можно было только в отлив, хотя и не очень удобно по скользким камням. Поэтому чаще поднимался на гребень, чуть ниже маяка. Здесь, по ту сторону, в расщелину, когда-то уже давно сбросили лестницу специально для походов за мыс. На той стороне всегда мрачно, даже в хорошую погоду такие ощущения, а о камни разбиваются холодные волны.
Зато солнце здесь ходит по очень удачной траектории. От маяка можно наблюдать и восходы и закаты в море, в хороших ракурсах. Летом солнце садится на северо-западе, где-то в стороне Магадана, а восходит на северо-востоке. Лишь только в сентябре светило стало прятаться за остров Завьялова на западе. Но зимой дорогое солнышко вообще не показывается по эту сторону гребня и местные жители долго его не видят. Хотя и летом оно всё больше пряталось где-то в густой облачности или за туманом. Тем не мене будильник всегда поднимал меня очень рано, чтобы не пропустить рассвет, сначала в четыре утра, потом, в августе в пять, и далее всё позже. Шёл к окну в комнате, обращённому к морю и обычно тут же возвращался в постель, потому что не видел никакой перспективы для утренней съёмки. Но иногда ранние подъёмы были не напрасны и приносили свои плоды.
Серия - Полуостров Кони. Начало и анонс здесь. Предыдущая часть здесь.