Наконец, в 12 ночи подъём на восхождение. Мы одеваемся: 2 пары носок и ботинки, термобельё (штаны и футболка) и обычные непродуваемые штаны, обвязка, кофта, подстёжка от пуховика, непродуваемая куртка, шапка, перчатки, повязка на лицо; ещё шлем и фонарик — и мы готовы к выходу. Параллельно поглощаем завтрак из мюсли с йогуртом, хлеба, ещё чего-то… Главное, пить; горячий чай имеется почти в нелимитированном объёме. В рюкзаке аптечка (не понимаю, зачем я её брал с собой на восхождения), фляга с водой, пакетик с едой (шоколадки и проч.) и фотоаппарат. Сверху рюкзака ещё болтаются кошки, ледоруб; в руках пока трекинговые палки, через некоторое время они поменяются местами с ледорубом.
В час ночи мы вышли наверх. Мы шли первыми, вместе с нами один гид ещё вёл двух девчонок из Германии (или Австрии, говорили они по-немецки) и второй гид вёл парня из Бразилии. Было темно, видно только то, что подсвечивал фонарик на лбу на расстоянии нескольких шагов вперёд. Со времени вчерашней неудачной попытки противных немецких пенсионеров, разумеется, все следы уже замело, и наш гид заново шаг за шагом прокладывал тропу.
Идти по свежему снегу и по большому наклону вверх тяжело. Начинала болеть голова. В какой-то момент (достаточно быстро) надо было уже одеть кошки, взять в руки ледоруб и образовать связку. В связке гид шёл первым, Миша вторым, я последним — так же, как и на Илинизу. 5000, 5100, 5200… Останавливались, чтобы отдохнуть мы нечасто: реже, чем раз в час, тогда же пили немного воды. Я не мог понять, хочется ли мне есть или нет. Мы шли с запада на восток, поэтому возможный восход загораживала от нас гора. Всё равно постепенно светлело, стало видно где и куда мы идём.
Иногда чётко чувствовался запах вулкана, который идёт из расщелин или даже из кратера. Котопакси извергается примерно раз в 100 лет, последнее извержение было в 1902 году, поэтому местные жители уже давно ожидают нового извержения.
Наконец, сзади нас начали загораться от рассвета облака и горы. Можно было достать фотоаппарат.
И это оказалось почти концом нашего восхождения на сегодня. Мы прошли мимо очередных разломов в горе, которые образуются из-за того, что Котопакси — вулкан действующий, и остановились перед финальным крутым подъёмом наверх по прямой к вершине. Наш гид изучил состояние снега и заключил, что идти наверх по такому снегу опасно. Ничего не поделаешь, на высоте чуть меньше 5600 метров (т.е. за 300 метров по высоте до вершины) в 6:40 утра мы повернули назад. От того места, где мы остановились, до вершины оставалось идти ещё часа полтора. Высота 5897 осталась непокорённой.
Вниз спускаться и проще, и интересней. Во-первых, можно было пытаться поймать красивые рассветные виды, а вскоре стало совсем светло, и я снимал всё то, что не было видно ночью во время восхождения. Во-вторых, вниз мы шли в обратном порядке: я первый, Миша опять посередине, а гид уже последним. Передо мной была только цепочка наших следов, уходящих вниз, под облака.
А вот мы догоняем неторопливого бразильца с его гидом. Бразилец, кстати, был в Москве и Питере 3 года назад.
Наш гид фотографирует нас, а я — его. Вообще, ходить с компактной мыльницей наверх гораздо выгодней.
Оказалось, что две другие группы развернулись гораздо раньше, и в этот день мы прошли дальше всех. На спуске мы догнали и обогнали неторопливого, но стойкого бразильца. Я думал, что он вообще не выйдет в этот день на гору, так как ночью перед подъёмом ему было откровенно плохо.
Ещё до 9 утра мы были опять в приюте. Открывался хороший вид на долину, на нашу машину. После небольшого отдыха и перекуса (к едем из рюкзака за это время мы лично так и не притронулись) мы пошли вниз и поехали отдыхать на прекрасную асиенду Ла Сиенега.
Придётся вернуться на Котопакси ещё раз, чтобы завершить начатое.
—
При успешном восхождении раскладка где-то должна быть такая:
Перепад высот: 1090 м.
Время на подъём: 6–8 часов
Время на спуск: 3–4 часа