Сегодня в наших планах посетить северо-восток страны - Галилею, и, в первую очередь, город Назарет. Выехав из Петах-Тиква, движемся по приморскому шоссе № 2 до пересечения с дорогой № 70. Затем уже по № 75 добираемся до Назарета.
Итак, мы в Назарете - самом большом арабском городе Израиля (примерно 70 тысяч населения). Это один из главных городов для христиан, город Благой Вести (третий по значению, после Иерусалима и Вифлеема). Назарет считается самым христианским городом страны, поскольку 30% арабского населения являются христианами (остальные - мусульмане).
Три главных церкви в Назарете - это православная церковь Архангела Гавриила (источник Марии), католический Храм Благовещения (дом Святого семейства) и церковь Иосифа (на месте мастерской Иосифа). Самой известной из них, конечно, является Базилика Благовещения. Здесь, по преданию, Дева Мария получила благую весть от архангела Гавриила о зачатии Божьего сына от Святого Духа. В Назарете провел детство и юность Иисус, живя с матерью Марией и отцом-плотником Иосифом.
Базилика Благовещения была главной целью нашей поездки в Назарет. Эта церковь построена сравнительно недавно – в 60-е годы прошлого столетия. Её автор - итальянский архитектор Джованни Мунцио. Базилика имеет два уровня, на первом - расположен грот - жилище Святого Семейства,
а на втором - огромный молельный зал.
В центре зала находится восьмиугольный проем, в который можно посмотреть на древние постройки и мозаичные полы первого уровня.
Если взглянуть наверх, то увидишь совершенно необычный купол церкви, высота которого 59 метров.
В церкви очень красивы витражи и полы.
Выглядит церковь, в целом, очень внушительно и слишком «модерново», поэтому оставляет двойственное впечатление. Во всяком случае, меня её посещение как-то не очень эмоционально затронуло.
Во дворе базилики, в крытой галерее, можно долго разглядывать иконы на тему Марии с младенцем Иисусом, подаренными различными христианскими конфессиями из разных уголков Земли. Представлены многие государства, кроме, почему то, России. Среди изображений Богоматери можно увидеть и весьма своеобразные, например, с индусскими, китайскими, и даже негритянскими чертами лица.
Здесь же, во дворе базилики, обращает на себя внимание скульптура Богоматери с прекрасными и одухотворенными чертами лица.
Непосредственно к церкви примыкают руины древних сооружений.
А чуть поодаль от нее (метрах в двухстах) находится очень уютная и красивая церковь Святого Иосифа. Считается, что она стоит на том месте, где находилась мастерская отца Иисуса.
Выйдя с территории церкви, мы решили немного прогуляться по Назарету. Сразу ощущаешь то, что это город преимущественно арабский. Эта печать улавливается моментально по выражению лиц людей, по общей обстановке какой-то суетности, неустроенности, чуждости, избыточности мелких деталей. Взгляд европейца не может ни на чем сконцентрироваться. В общем, благоприятных впечатлений город не оставил.
Ну а мы продолжаем путешествовать по Галилее. Наш путь в сторону озера Кенерет (моря Галилейского) - главного источника пресной воды в Израиле. Озера, вокруг которого проходила основная деятельность Иисуса. Из Назарета мы выезжаем в сторону Нацрат Илита (города-спутника Назарета), а затем доезжаем до дороги № 754, по которой доедем до 77-й дороги. Она ведёт в Тверию.
Однако, немного не доезжая до Тверии, на перекрестке Пория, мы сворачиваем на дорогу № 768, доезжаем по ней до перекрестка Алумот, где по кругу съезжаем на дорогу № 767. Затем спускаемся по легкому серпантину и добираемся до дороги № 90 (самой длинной дороги в Израиле, по ней мы, помните, уже ехали в Эйлат через Мёртвое море).
По 90-й дороге мы едем в сторону, противоположную Тверии, и через 5 минут оказываемся в Ярдените, месте, где Иордан вытекает из Кинерета.
Река Иордан – священное место для всех христиан. В ней Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.
Иордан начинает свой путь у подножия горы Хермон, течет с севера на юг, впадает в озеро Кинерет в его северной части, потом вытекает из него в его южной оконечности, и далее, причудливо извиваясь по Иорданской долине и являясь практически на всем своем пути границей между Израилем и Иорданией, достигает Мертвого моря.
Традиционное место крещения на реке Иордан – Ярденит – находится практически в том месте, где она вытекает из Кинерета. Однако, строго говоря, Иоанн крестил Иисуса не в этом месте. В Евангелии от Иоанна это место названо Вифавара (Иоанн, 1:26-28).
Однако, точное расположение Вифавары неизвестно, хотя уже 400 лет считается, что это современная Бейт-Авара, расположенная в 10 км. восточнее Иерихона, точнее место, где находится монастырь Святого Иоанна Предтечи. Это уже нейтральная территория между Израилем и Иорданией. Служба в нем совершается только один раз в год, на Крещение, и паломников туда пускают, соответственно, только раз в год. В остальное время монастырь заброшен.
Как бы то ни было, основная часть туристов, посещающих в Израиль, считает своим долгом посетить именно Ярденит. Место, в котором предусмотрено всё, чтобы увидеть и символически окунуться в священную воду Иордана.
Вход в Ярденит - бесплатный, но на туристах здесь, естественно, делается приличный бизнес. За немалые деньги продаются бутылки для воды из Иордана, различные сувениры, рубашки для крещения с изображением Спасителя (30$). Кстати, «аренда» такой рубашки стоит дешевле- 10$. Если бы не простуда, то я бы, грешный, не преминул бы воспользоваться случаем окунуться в Священные воды, как сделали это несколько человек на наших глазах. Однако вода в Иордане в этот день была весьма прохладной, да и температура воздуха - градусов 17-18. Мы с Ириной ограничились лишь омовением рук и лица. Жаль, конечно, но что делать!
Вода в Иордане мутноватая и имеет серо-зеленоватый оттенок из-за вымытой по ходу течения породы. В воде плавает множество мелких рыбок, иногда всплывают к поверхности сомы метровой величины. Они, говорят, не больно прихватывают за ногу людей, входящих в реку. Если не знаешь об этом, то можно, наверное, обмараться от неожиданности.
Здесь же можно встретить большое количество нутрий. Народ это весьма общительный и вполне ручной. Они смело приближаются к людям, выбираются на берег и требуют угощения, иногда опёршись передними лапами на ваши колени, как собаки. Умилительная картина!
В целом, здесь всё очень красиво и со вкусом оформлено. Очень приятно здесь провести время в не суетной обстановке, поскольку туристов зимой не так много.
Из Ярденита по 90-й дороге двигаемся через Тверию вдоль Кинеретского озера, в сторону Капернаума. Здесь, у северной оконечности озера - огромное сосредоточение мест, описанных в Священном писании: Гора Блаженств (место Нагорной проповеди), Табха (церковь приумножения рыб и хлебов), церковь Менза Кристи (стол Господен) -первосвященства Петра, Капернаум - главный город Иисуса на Кинерете, православный монастырь 12 апостолов.
Поскольку приближался вечер, мы решили, что после пищи духовной, заслужили и "хлеба насущного". С трассы по указателю съехали к небольшой харчевне, расположившейся на берегу Кенеретского озера. Здесь мы, наконец, отведали знаменитую рыбу Святого Петра. Это эндемик, т.е. данный вид рыб встречается только в этом озере. Говорят, что запасы этой рыбы из-за её популярности среди туристов в последние годы весьма поубавились и принято решение со следующего лета в течение года прекратить её вылов. Говоря откровенно, особыми вкусовыми качествами рыба Святого Петра не отличается. Нечто среднее между лещом и окунем, и такое же костлявое. Но, как говорится, важен сам факт!
После обильной трапезы как приятно посидеть у Священного озера на больших необычного чёрного цвета базальтовых валунах!
Здесь же мы познакомились с симпатичным ротвейлером - хозяином этих мест.
Галилейское море, Тивериадское озеро, озеро Кинерет - это всё названия одного или того же пресноводного водоема в Галилее. Он многократно упоминается в библейских текстах. Увидеть это необыкновенно красивое место своими глазами, побывать там, где ступала нога Иисуса Христа – это настоящая воплотившаяся мечта!
Если стоять на берегу Кинерета, то озеро - как на ладони. Хорошо видны противоположные берега, возвышенности и горы, окаймляющие его. Географически это озеро длиной и шириной соответственно 21 и 13 километров. Оно расположено на уровне примерно 200 метров ниже уровня моря. На севере в озеро впадает несколько рек, одна из которых Иордан. Эта же река вытекает из озера на юге, и именно там находится Ярденит, где мы побывали ранее.
С западной стороны, на берегу Кинерета расположен древний город Тверия (или Тиберия). Считается, что он основан в 17-м году н.э. и назван в честь императора Тиберия. Долгие годы он считался столицей Галилеи. С восточной - к озеру примыкают Голанские высоты. Наконец, на северном берегу, где мы остановились, находится древний Капернаум (или на иврите – Кфар-Нахум), городок, в синагоге которого много лет проповедовал Иисус Христос и в котором он совершил много чудес. В этом городе родились апостолы Петр, Андрей, Иоанн и Иаков. Этому городу две с половиной тысячи лет!
К сожалению, попасть в Капернаум нам не удалось. Железные ворота с табличкой «Капернаум - город Христа» были закрыты. Вход туда до 17.00. Однако мы прошлись по тропинкам не меньше километра вверх от дороги. Любуясь отсюда великолепными видами Кинерета и окружающей природы, явственно представляешь, что и Иисус, живший в этих местах, должно быть, многократно ходил теми же тропами, встречался тут со своими ученикам. Кстати, именно на этих холмах он произнес Нагорную проповедь.
Основным сооружением нынешнего Капернаума является восьмиугольная католическая церковь Святого Петра совершенно необычной формы. Снаружи она сильно напоминает летающую тарелку пришельцев.
Она стоит на опорах и как бы парит над землей. А под ней находятся развалины византийской восьмиугольной церкви, которая в свою очередь была построена на месте дома, в котором жил апостол Петр. На территории Капернаума находятся также останки так называемой Белой синагоги, которая была построена в 3-4 веках на месте той синагоги, в которой проповедовал Иисус.
Здесь же рядом, на территории евангельского Капернаума, находится также греческий ортодоксальный православный монастырь Святого Апостола Петра. На его территории расположена церковь Двенадцати Апостолов, построенная в 1925 году, где нам удалось побывать. Церковь имеет двенадцать красных куполов разной величины (по числу апостолов).
Этот небольшой храм очень гармоничен как снаружи, так и внутри. Очень уютно и на всей территории монастыря.
Очень живописны окрестности, а погулять по живописному саду около церкви, с его белыми колоннами, с вечнозелеными деревьями необычной формы, с навесными растениями и с гуляющими павлинами - огромное удовольствие. Всё хозяйство монастыря держится на плечах одного монаха по имени Иринарх. Он - родом из греческой Македонии, владеет восемью языками, в том числе, неплохо говорит по-русски.
Что ж, солнце движется к закату. Пора возвращаться назад, к нашему пристанищу.