• русские называют дорогой то место, где собираются проехать. Плато Укок
...
0
Река Ак-Аллаха, плато Укок Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6009
    Хочу посетить
    380149

    18205 материалов по 13 729 объектам,  597 157 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 40173
    AFINAPOST 18490
    Napoleon 10558
    Donnico 8283
     
    Marya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2012

    Река Ак-Аллаха, плато Укок

     
    3 марта 2012 года|| 6| 4188

    Эта заметка является частью дневника «Алтай»

    Путешествие в страну гор, ледников, озер и горных рек… красота и грандиозность их поражает. Не хватит слов, чтобы передать, все то, что видишь там, и даже фотография не сможет. Это просто надо видеть, чтобы осталось даже не в памяти — в самых глубинах сердца. Из знойного лета попасть в снежный край, где с обрывистых склонов к вековым кедрам и бездонным озерам спускаются ледники.

    1

    Автор: Marya

    Алтай… это особое место. Если был там однажды, то непременно захочешь вернуться. Словно у этих гор есть своя душа, что околдовывает тебя. В нем сочетаются дикость тайги, чистота горных рек, величие скалистых гор. Здесь можно найти «нехоженые» уголки

    0

    Автор: Marya


    и не измененный человеком мир, где природа творит, и ее творения прекрасны,
    0

    Автор: Marya


    Наше путешествие в страну горных духов, началось на Семинском перевале, где я, наконец, имела удовольствие познакомиться со всей нашей группой. Со всеми восемью.
    К слову сказать, пороги Чуи, пройденные годом ранее, оставили по себе весьма противоречивое ощущение – от дикого восторга, до чуть ли не ступора, утонуть все-таки не хотелось. И после не совсем удачного, но впечатляющего прохождения порога Турбина. Мы тогда вошли «кормой» с самого начала, и в первом же сливе все, включая капитана – крупного парня двух метрового роста, оказались под водой, второй слив нас добил окончательно, хотя никого не смыло, но мы вышли из порога сидя не в рафту, а в надувном бассейне, вода из которого уходила почему-то очень медленно. Нам повезло, а того, кого все же смыло, пришлось долго приводить в чувство и оказывать срочную психологическую помощь – ему зачем-то дали бутылку водки, бедолага, явно ничего не соображая, выпил залпом половину, и пил бы еще, если бы не отобрали. Хорошо, что тогда успели, вовремя из воды вытащили, иначе, идущий следом порог Горизонт значительно снизил бы его шансы остаться невредимым.
    Несколько сухих слов о нашем путешествие – целью его было прохождение реки Ак-Аллаха, одной из самых удаленных рек Алтая. Она берет начало на плато Укок, от Ак-Аллахского ледника и, сливаясь с рекой Джазатор, дает начало бурному Аргуту. Река по шестибальной шкале (от 1 до 6) градируется как 5-6 категория сложности. Связка рек – Кара-Алаха — Ак-Аллаха — Аргут – один из самых сложных водных маршрутов Алтая, да и не только Алтая. Отдельное слово – Карагемский прорыв, река Аргут, вообще прорыв внекатегорийный, количество табличек с именами погибших по скалам превышает количество прохождений. Но эти реки стоят такого риска – дикие, удаленные от поселений и основных туристических маршрутов места, заброска в некоторые из них возможна либо только по воздуху, либо пешком.
    0

    Автор: Marya


    Осмотрев мутные воды Чуи, и немного предавшись воспоминаниям о прошлом лете, мы отправились в путь – к отрогам Северо-Чуйского хребта и бескрайности Чуйской степи
    0

    Автор: Marya


    Следующей точкой нашего маршрута было село Кош-Агач, расположенное вблизи первого пограничного пункта. Вообще селения в этом районе представляют собой прелюбопытное зрелище. Не понимаю, как там люди живут! Покосившееся обшарпанные дома «без крыш»
    0

    Автор: Marya


    , но у каждого – спутниковая антенна. Конечно, мало дождей в этом районе, да и осадков вообще практически нет, пустая выжженная земля – но зимой же холодно, до минус 50 и ветра!
    0

    Автор: Marya

    Поменяв в Кош-Агаче транспорт, мы двинулись дальше, спокойно миновав пограничный пост, проехали еще километров 10 и встали на первую «дикую» стоянку, на берегу звонкой речушки, что извивалась зеленой ленточкой в этом коричнево-желтом пейзаже. Так совпало, что один из наших соратников имел счастье родиться в этот день, это грандиозное событие мы решили отметить праздничным ужином, состоявшим из торта и одного хариуса, который голодные туристы съели сырым – деликатесная рыба! Поздравив именинника, глубоко за полночь все разбрелись по палаткам.
    Утро порадовало ярким солнышком, ледяным ветерком и фантастическим лунным пейзажем

    0

    Автор: Marya


    Наскоро умывшись и доев остатки торта, мы отправились в дорогу.
    Горы, горы, солнце, снег и цветущая степь насколько хватало глаз!
    1

    Автор: Marya


    Правда глаз хватило ненадолго, дорога была настолько разбита, что вскоре я оказалась полностью завалена ранее старательно сложенными в конце кабины рюкзаками и прочей необходимой в походе утварью, и все оставшееся время и силы тратила на то, чтобы не оказаться окончательно погребенной под всем этим добром. Так, поверх рюкзаков, подпирая головой подпрыгивающую крышу
    0

    Автор: Marya


    , мы доехали до местечка «радоновые источники», где и сделали остановку на обед. Место это
    0

    Автор: Marya


    – заброшенные угольные шахты, вблизи которых бьют радоновые ключи, вода которых в умеренных количествах полезна для здоровья. Правда, после таких ванн очень хочется спать.
    Вдоволь накупавшись, пообедав, мы направились к самой сложной машинной части нашего маршрута — перевалу «Теплый ключ». Этот участок с самого начала вызывал серьезные опасения – за день до этого другая группа сообщила, что перевал не проходим, поскольку прошел снег, дороги нет, метровые сугробы и реки тающей воды. Мы рискнули – и.. удача улыбается смелым! И вознаграждает их – восхитительный вид, ни с чем несравнимые ощущения – заснеженного июля, палящего солнца, белоснежных склонов и звенящих ручейков!
    0

    Автор: Marya


    С трудом, но перевал был взят. Надолго застряли только в самом конце, когда никто такого сюрприза не ожидал.
    0

    Автор: Marya


    Нас ждало Плато Укок
    0

    Автор: Marya


    – природный парк, нетронутая человеком земля, что находится в пограничной зоне сразу трех государств – Китая, Монголии и Казахстана. Еще в древности здесь селились люди, и сохранилось большое количество исторических памятников – древние курганы, погребения известной нам из СМИ «Принцессы Алтая», и городища
    0

    Автор: Marya


    0

    Автор: Marya


    Поблизости от Монгольской границы можно найти древние наскальные рисунки – петроглифы, возраст которых насчитывает 12 тысяч лет.
    Местность эта безлюдная и, кажется, безжизненная. Лишь жесткая, сухая трава, ветер и озера растаявших ледников. Это абсолютно не так! Если приглядеться из-под колес то и дело убегают суслики, если повезет можно увидеть лошадей.
    Дорог практически нет, те, что были — размыло, и легче проехать по полю или руслу реки, чем по вязкой грязи и глубоким лужам. В целом путь трудный, требующий высоких навыков водительского мастерства. За что отдельное огромное спасибо нашему водителю – Владимиру, пролезли везде. Многочисленные ручейки, речушки и лужи сменились заболоченной территорией, которая в центре плато Укок уперлась в огромный таящий ледник .
    0

    Автор: Marya


    По леднику еще с зимы была проложена колея, но она подтаяла и не внушала доверия, потому после короткого совещания было решено ехать в обход. Поехали, увязли… Солнце уже шло к закату, холодало. Немного побуксовав, отец-командир отпер кабину с заточенными туристами и велел всем вылезать. Ходить в мокрых кроссовках, которые не высохнут при такой погоде и к следующему обеду, мне совершенно не хотелось, потому разулась и решила пройти по воде босиком. Поняла что ошиблась, ноги быстро замерзли и посинели, обулась на первом же камне. Добрались до сухого, нерешительно потоптались, надо было вытаскивать хорошо так застрявший газик.
    русские называют дорогой
    1

    Автор: Marya

    русские называют дорогой то место, где собираются проехать. Плато Укок


    Благо почва под слоем травы и воды оказалась все еще промерзшей и выбирались мы от туда не настолько долго как боялись. Уже в полной темноте приехали мы к месту первой стоянки на реке Ак-Аллаха,
    0

    Автор: Marya


    кое-как поставив на болотистой почве палатки, забылись. С утра замерзли, болели все полученные во время двух дневной езды синяки, весело поскрипывал под кроссовками иней. Солнце в горах яркое, часа за два растопило весь лед, прогрело землю, и с восхода до заката жар стоял неимоверный. Весь день мальчики занимались сборкой судов, девочки кормили работников или просто бесцельно гуляли, смотрели окружающую красоту. А посмотреть было на что!
    0

    Автор: Marya


    Наконец суда готовы, стали распределяться. Устроиться туда – где хотелось не прошло, посадили на катамаран. А хотелось на бубль – это такой тип судов, представляет два надутых колеса, в которых, привязавшись, полулежит экипаж, скрепленный металлическими трубами. длиной буль около 6 метров и высотой метра 2-2,5. На бублях я раньше не сплавлялась, и очень хотелось попробовать. Но... видимо не судьба… Катамаран судно менее комфортное по размещению – сидеть постоянно приходится на коленях, упирающихся в металлические профиля, от чего все ноги становятся подозрительного фиолетового цвета и местами топорщатся шишками. Бубль считается самым безопасным типом судов, но у катамарана есть преимущество – он более маневренен. Это преимущество потом сыграло с нами плохую шутку – уходя вперед мы вынуждены были постоянно зачаливаться и снимать застрявший на камнях бубль.
    В общем, в бубле мне отказали, командир нашей группы строго сказав: «Вы себя вытащить из воды хотя бы сможете, а они вообще…», — раздал нам не зачехленные стропорезы и ушел привязывать запасы. Немного повертев ножи в руках, решили пожертвовать пенку и смотать из нее чехол, поскольку класть в карман острое лезвие очень не хотелось. Стропорезы на сплаве нужны, чтобы можно было вытащить из под воды запутавшего в ремнях или обвязках человека. В нашей команде был несчастный случай, когда девушку заклинило в сломавшемся на пороге бубле, и она провела в кипящем потоке около получаса. К счастью все окончилось благополучно, спасли.
    Вещи упакованы, стояка осмотрена, прощаемся с водителем – и в путь! Несколько слов о Ак-Аллахе. В верхнем своем течении не река, а Камасутра, бесконечные камни, завалы, постоянно садишься на торчащие обливники посреди бурного потока, приходится долго и утомительно прыгать на месте, перелазить с одной половины, на другую, прыгать там, если не помогает, сходить с катамарана, спихивать его с камней, каким-то чудом забираться обратно, или, рискуя вывихнуть лодыжку, протаскивать катамаран по воде. Чалиться, идти по берегу, потом проделывать все тоже самое с бублем. Долго, муторно, утомительно. Особенно жаль что за этим занятием не замечаешь всей окружающей тебя красоты. Начиная с Укока и до места нашей третьей стоянки местность меняется разительно – лунные пейзажи сменяются тайгой, так же поразительно ведет себя река – то тихонько журчит по мелкими камням, то срывается сливами и водопадами. Серьезных порогов в верхнем течении нет. Они начинаются чуть ниже, когда река входит в узкие каньоны с множеством камней. Приходится очень, очень много грести. Местами страшно. Шеверы (препятствие на реке, не получившее названия, считается, что шевера слабее и короче порога, но бывают некоторые чья сложность намного выше иных порогов) есть очень сложные и опасные.
    Гребли весь день, зачались только перед порогом Лом. Не знаю, кто и когда его так назвал, но названию соответствует. Порог представляет собой 5 метровый водопад, с держащей бочкой (обратным потоком воды, образующемся, когда вода, срываясь с препятствия, бьется о дно
    0

    Автор: Marya


    Разгрузили катамаран, вещи обнесли. Груженный катамаран не очень поворотлив, а вход в порог осложнялся камнями со сложным поворотом, за которым только 1,5 метра, чтобы выставит судно как надо и разогнаться.
    Что такое обнос? Встречаются как-то на узкой тропе две туристические группы. Одна с аккуратными рюкзачками за спинами, чистенькая, спокойная, медленно так идет по тропке вниз, к ним на встречу мокрые, в касках и спасжелетах, груженные странными, гладкими и очень неудобными мешками люди. Гид первой группы: — Здравствуйте, мы туристы — пешники, у нас тут поход 3 категории сложности. Не бритый мужик из второй, усталым голосом: — а мы — водники, обнос у нас. – Ну, примерно так. Зачалиться толком негде, стопоришься, развязываешь вещи, а потом начинаешь их перетаскивать из точки А (до порога, непроходом), до точки Б (за порогом, непроходом). Идешь в каске, спасе, гидрокостюме по жаре с водонепроницаемым мешком (драйбегом – очень не удобны для носки), весом в килограмм в 20-30, и так несколько раз. В общем, помаевшись с обносом вещей порог все-таки прошли, и даже никто не кильнулся и засел в пороге.
    Под вечер подошли к крайнему препятствию на этот день – порог 90 градусов. Название опять же точно отражает действительность – река входит в узкий скальный каньон, перед которым делает практически перпендикулярный поворот.
    0

    Автор: Marya


    Сил уже не было, но грозный рокот обнадеживал скорым двухдневным отдыхом. Прохождение порога помню плохо, зашли без предварительного просмотра, и не туда, застряли на камнях –чайники!, увидели несущейся на нас бубль, благо того прижало к скале и он прошел мимо, но затем экипаж бубля не выгреб и он зашел в расщелину со спокойной водой. Пришлось из последних сил выгребать из порога и вытаскивать бубль. На место стоянки перетаскивали суда по воде маленькой лесной речке. Речка проложила свой путь по «таинственному дикому лесу» ,
    0

    Автор: Marya


    а далее – девственные, цветущие альпийские луга в обрамлении царственных гор.
    0

    Автор: Marya


    Места просто изумительные, отдых там благодать. И омрачало его только одно – полчища комаров по вечерам. Нигде ни до этого на Алтае комаров не было, но вот здесь… Заколдованное место.
    Наш отец-командир очень стремился на эту стоянку. И она оправдала его надежды! Рыбалка оказалась отличной – хариуса ели сырым, жаренным, в супе, маринованным,
    0

    Автор: Marya


    а в конце уже есть не могли, тошнило... Вообще места настолько богатые, что можно прожить на одном подножном корме ,
    0

    Автор: Marya


    или не совсем подножном .
    0

    Автор: Marya


    Напиться – прямо из горных ручьев, никакой фильтр не обеспечит такую чистоту и прозрачность, ломящий зубы холод.
    0

    Автор: Marya


    Банька на берегу реки это вообще отдельный разговор, скучаю по жаркой походной печке и ледяной воде.
    Но, как не грустно, надо отправляться дальше в путь. Самым впечатляющим в дальнейшем нашем пути был порог «Спагетти», в принципе особо сложных препятствий в нем нет – это длинный порог (2 км) с 1,5 – 2-х метровыми бочками. Но их много и размещены они хаотично, что создает угрозу быть перевернутыми. Порог миновали весело – засели на камнях перед самым входом, пытались сдвинуться минут 20. За это время бубль, на сей раз идущий впереди нас, ушел далеко. Сошли с камня, окунулись в бурлящую воду, на бешенной скорости пронеслись все два километра, не задели древесные завалы, в самом конце, уворачиваясь от нависшего у самой воды бревна, налетели на огромную каменную глыбу. В этот миг были очень близки к перевороту. но не судьба –снова зависли одним краем на глыбе, другим (почему-то это была все время я) в воде. Похлебала, по-плевалась, сошли. конец порога, радость безмерная – целые, невредимые, только весла погнули. в общем – общее ура!
    Догнали бубль, зачалились на стоянку. Далее река текла спокойно, временами обрушиваясь мощными шиверами с завалами и торчащими камнями.
    0

    Автор: Marya


    Но такая тишина обманчива – к концу дня подошли к самым мощным порогам Ак-Аллахи – Светлане и Азартному.
    0

    Автор: Marya


    0

    Автор: Marya


    Сооружения просто циклопические. К этому месту Ак-Аллаха набирает воду из многочисленных речек, ручейков, и впадающей в него Кара-Аллахи, и всей этой мощью обрушивается в двух порогах, тесно стоящих друг за другом. Посмотрели, попереживали, вернулись на стоянку. Вечерело. Обзор местности оставили на следующий день.
    Вид на необъятный простор вблизи Джазатора потрясал не меньше, чем величественность порогов Ак-Аллахи.
    0

    Автор: Marya


    Бескрайнее цветущие поля на фоне снежных пиков .
    0

    Автор: Marya


    Хочется упасть в этот мягкий ковер из трав и цветов и смотреть, смотреть в голубое небо, наблюдая как легкие пушистые облака, проплывают над тобой, вдыхать запах земли, и чувствовать биение сердца, биение жизни.
    0

    Автор: Marya


    Душа моя осталась там – в землях Алтая, среди горных рек, снежных пиков, хрустальных ручьев, заколдованных лесов и бескрайних лугов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх