Так случилось, что в этом маленьком райцентре Псковской области мы оказались осенью 2011 года второй раз. Первое наше посещение этого места состоялось тоже осенью 1999 года. Гдов - известный с XIII века грозный форпост Русского государства на его западных рубежах за прошедшие века очень мало изменился. Центр городского поселения состоит из немногих сохранившихся каменных домов в 2-3 этажа постройки XIX века, хрущевок советского периода и обширного частного сектора. Городок производит впечатление остановившегося времени.
По преданию Гдов был приграничной вотчиной княгини Ольги и именовался в то время Вдов, как и местная река Вдова, огибающая и поныне остатки древнего кремля. Первое летописное упоминание о городе относится к 1323 году, хотя данные археологических раскопок говорят о более раннем возникновении поселения на этом месте. С 1431 года Гдовская крепость начала одеваться в камень, и к 1434 году ее стены достигали высоты 7-8 метров с толщиной у основания до 3,5 метров. Кремль имел шесть башен и трое проездных ворот. С двух сторон укрепление имело естественные водные преграды: реки Гдовку и Старицу, а вдоль юго-восточной стены проходил ров глубиной до 3 метров.
К двум проездным воротам пристроены захабы, напоминающие существующий и сейчас захаб Псковского кремля.
В 1540 году на территории крепости построен каменный собор Дмитрия Солунского. Он неоднократно перестраивался и к началу ХХ века выглядел так:
Крепость, расположенная на западном рубеже страны все Средневековье и до побед в Северной войне Петра I подвергалась постоянному нападению сменяющих друг друга воинственных соседей Руси. В 1614 году в ходе войн и Великой Смуты на Руси крепость Гдов взята шведами. В оккупации Гдов пребывал до 1621 года (по Столбовскому миру 1617 года Гдов был оставлен за Россией). С победой России в Северной войне со Швецией Гдов, как и многие другие укрепленные пункты Северо-Запада, утратил свое военно-стратегическое значение. Но, побывавший здесь в 1706 году Петр I повелел укрепить стены крепости путем подсыпки землей. В 1781 году Гдов становится уездным центром Санкт-Петербургской губернии и развивается как купеческий город.
Сейчас главная достопримечательность Гдова - это старинная крепость, расположенная на холме на берегу Гдовки. Территория крепости занимает 4 гектара и превосходит по размерам большинство крепостей северо-запада России. Свято-Державный Дмитриевский собор воссоздан заново на месте уничтоженного в январе 1944 года.
Ныне наилучшим образом сохранилась юго-восточная стена крепости с холмами вместо башен по углам и даже еще угадывающемся рвом.
В этой старинной твердыне как-то по-особенному ощущается пролетевшее над Россией время: с его бесконечными войнами и революциями, перестройками и современными "перезагрузками". Менялось многое, но в итоге все вернулось "на круги своя", и древний страж западных рубежей России опять оказался на ее границе. Ведь за Чудским озером новый "орден" ХХ века - НАТО. Но хочется верить, что больше не понадобится России воинская доблесть старинной Гдовской крепости.
Помимо старой крепости, в городе есть краеведческий музей. Он находится в старом купеческом доме постройки XIX века. В музее вежливый персонал и типичный для таких заведений набор экспонатов.
В этот раз была плохая погода, и мы не сходили на берег Чудского озера, расположенного в 2 км от крепости. В далеком прошлом крепость появлялась над водной гладью для меченосцев, тевтонов, шведов и поляков со своими башнями, колокольнями, маковками церквей как засечный столб России.
Теперь Гдов и его окрестности стали модным дачным местом - в основном, для жителей С-Петербурга, ценящих чистую экологию, обилие грибов и ягод в местных лесах, и совсем не интересующихся героическим прошлым этих мест.
Хочется, чтобы люди не забывали свою историю и не бросали ее останки на произвол судьбы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.