Суббота. Рождество Христово. С утра наш путь — в Иерусалим. Куда же еще податься в этот День нашим душам грешным, православным?!
Конечно, Спаситель родился в Вифлееме, однако попасть туда можно только с организованной группой (это территория Палестинской автономии), а поскольку таковых в этот день не было, то и планировать поездку в этот город было бессмысленно.
Поэтому двигаемся уже знакомой дорогой (шоссе №1) в сторону Иерусалима.
При всём обилии интереснейших мест в Израиле этот город стоит, конечно же, особняком. Иерусалим, Ерушалаим, Джерусалим... Это единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей.
Иерусалим — это не просто город, где живут в домах люди, работают, влюбляются, женятся, рождаются и умирают (хотя внешне так и выглядит). Это самое загадочное место на земле.
На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. И, тем не менее, ежегодно сюда приезжают миллионы людей разных стран и вероисповеданий.
Иерусалим не случайно называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, нельзя встретить больше нигде.
Ставим машину неподалёку от Свято-Троицкого собора. Добирались до храма хоть и по навигатору, однако довольно долго, поскольку несколько раз натыкались на временные запрещающие проезд знаки, которые, видимо, установили в связи с Шабатом.
Во всяком случае, многие улицы превратились в пешеходные зоны, по которым дефилировали группы ортодоксальных евреев в характерных одеждах и головных уборах.
Покрутившись вокруг да около, мы всё же выбрались к Троицкому собору- самому крупному храму Русской православной миссии в Иерусалиме. Это место называют ещё Русским Подворьем. Разумеется, вошли в сам собор. Величественное, красивейшее сооружение! Купили там свечи, чтобы освятить их в Храме Гроба Господня.
От православного храма до Старого города нужно ещё пройтись с километр.
И вот мы уже у Яффских ворот, откуда сначала направляемся через череду узких улочек, наполненных уличными торговцами-арабами, в сторону Стены Плача.
Затем уличная суета сменяется тишиной Еврейского квартала.
Несмотря на то, что он считается самым древним из кварталов города, всё же представляет собой новодел, поскольку во время арабо-израильской войны был основательно разрушен. Здесь спокойно, отсутствует уличная торговля. Проходим мимо так называемой «широкой стены»- остатков крепостной стены 8 века до н.э.
...и выходим к недавно отстроенной Большой синагоге (синагоге Хурва), которая (точнее, её развалины) долгие годы была символом еврейского квартала.
Отсюда уже два шага до Стены Плача. Это часть подпорной стены длиной около 500 метров вокруг Храмовой горы, которая уцелела после разрушения римлянами Второго храма в 70 г. новой эры. Стена Плача является самым святым для евреев местом. Уже в первые века после разрушения иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивали разрушение храма и молили Бога о возрождении народа Израиля в его стране. С момента образования независимого израильского государства до Шестидневной войны, т.е. с 1948 по 1967 гг., вся Храмовая гора вместе с Восточным Иерусалимом находились под контролем арабов. Евреи к Стене Плача не допускались.
Во время Шестидневной войны, в ходе боев за Иерусалим, израильские войска заняли Старый город, и весь Иерусалим оказался под контролем Израиля.
Возле Стены Плача можно найти множество молящихся людей, в основном евреев, в любое время суток.
Обычаем миллионов людей всего мира, независимо от их вероисповедания, стало вкладывать записки между камнями Стены Плача.
На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и пр. Разумеется, моя женушка не преминула воспользоваться случаем заложить записочку в Стену. А когда я ей напомнил, что это она уже делала во время своего первого визита в Израиль (напомню, что второй раз к Богу обращаться с просьбой здесь не принято), то она быстро отреагировала в том смысле, что теперь у неё другая фамилия, и на неё общее правило не распространяется. Что ж, это и есть характерный пример женской логики. Кто ж станет спорить?!
Кстати, говорят, что люди, не имеющие возможности приехать в эти места, могут прислать по почте свою записку. И такие записки вкладывают в Стену. Правда, насколько эта информация соответствует действительности, не могу сказать.
К Стене Плача — два прохода: один предназначен для женщин, другой (больший) — для мужчин. Последним полагается по здешней традиции, приближаясь к Стене, надеть кипу, которую можно взять при входе.
От Стены Плача направляемся в самый центр Христианского квартала — к Храму Гроба Господня.
Посещение храма мы начали с коптского монастыря Святого Антония (коптская патриархия).
От монастыря коптского мы поднялись к монастырю эфиопскому. Для этого надо подняться по небольшой лестнице (вправо, если со стороны коптской патриархии) — и вы оказываетесь на одной из крыш Храма Гроба Господня. Здесь с середины 19 века расположен монастырский комплекс Дир Эль-Султан эфиопской общины, которую вытеснили на крышу копты.
Вообще, современный Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) — это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, и т. д. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было каких-то недоразумений между этими конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
Воистину нельзя не подивиться, что священники, верующие в Христа, не могут найти общий язык в отношении общей святыни. Позор, да и только! Что уж тогда говорить о мирянах?!
Наконец, мы заходим в сам храм. Когда лучше приходить сюда так, чтобы в нём было поменьше народу, — лотерея. Судя по многочисленным отзывам и рассказам, единого "рецепта" нет, кому как повезёт. Нам в этот день явно не повезло, народу было много, а очередь в Кувуклию превосходила все разумные пределы. Оно и понятно, праздничный день! Поэтому мы решили ограничиться кратким ознакомительным обходом Храма, а более досконально осмотреть его во время следующего посещения.
Затем мы возвратились к Яффским воротам для того, чтобы осуществить променад по стенам Иерусалима. Кстати, здесь, у Яффских ворот находится Информационный центр, где сотрудники хорошо говорят по- русски, и где можно заказать индивидуальную экскурсию, путеводители, карты Иерусалима и пр. Рядом находится туалет, обменник.
Купив билет (16 шекелей), мы, руководствуясь советом бывалых путешественников, прошлись по северному маршруту стены. Он считается наиболее интересным для прогулки. Действительно, стоит потратить час времени, чтобы осмотреть Старый город и его окрестности с высоты городской стены.
Кстати, стены, что окружают Старый Город в настоящее время и придают Иерусалиму характерный облик, были построены по приказу турецкого султана Сулеймана I Великолепного к середине 16 века. Вначале была завершена северная стена (около 1538 года), потому что именно с севера город несколько раз подвергался атакам врага, затем (в 1540 году) закончили южную стену города. Над главными воротами Иерусалима того времени — Яффскими и Шхемскими — были воздвигнуты башни. Общая протяженность иерусалимских стен составляет четыре с половиной километра, их высота — от 5 до 15 метров, толщина — до 5 метров.
Стены открыты для посещения с субботы по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу — с 9.00 до 14.00.
Маршрут мы, к сожалению, до конца не прошли. Сказалась моя простуда, отозвавшись сильной головной болью. Вышли через Шхемские (Дамасские) ворота. Это самые красивые и богато орнаментированные ворота Старого города. Название они получили из-за дороги, ведущей в Шхем, а потом — в Дамаск. Сооружение представляет собой наилучший пример оттоманской архитектуры в Израиле.
Возвращаясь назад, к стоянке, нельзя не полюбоваться монастырём Нотр-Дам де Франс, основанным в 1887 г., как пристанище для пилигримов, совершающих паломничество на Святую Землю. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану.
Восьмидесятикилометровый путь из Иерусалима в Петах-Тикву на сей раз мы преодолеваем довольно быстро, за час.
Ну а в вечернее время мы с Ириной в компании женской части родственников посетили крупный торговый центр Тыквы, который, кажется, называется «Большой каньон».
Современное сооружение, где ещё раз убеждаешься, что наш китайский сосед — вездесущ и всепроникающ!