• С западной стороны дворец кажется средневековым замком, полным загадок и тайн.
  • Шуваловский проезд.
  • Южный фасад.
  • Спящий лев.
  • Столовая, выполненная в мавританском стиле.
  • Портрет Черчилля в кабинете, в котором он жил.
  • Вид на Алупку с южной террасы.
  • Голубая гостиная.
  • Бюст графини Воронцовой.
  • Зимний сад.
  • Прелестная скульптура девочки работы Корбеллини.
...
0
Прелестная скульптура девочки работы Корбеллини. Алупка, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Прелестная скульптура девочки работы Корбеллини.

veruncia 19 января 2010 г. в 14:33
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Алупка

    Алупка

    LAT
  • 44.42097N, 34.04727E
  • Я здесь был
    Было: 259
    Хочу посетить
    415

    46 материалов по 6 объектам,  1 186 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Ах, какой дворец

     
    19 января 2010 года|| 11| 6208

    Эта заметка является частью дневника «Полурусский полуостров»

    Воронцовский дворец в Алу
    1

    Автор: veruncia

    Воронцовский дворец в Алупке.

    Интересно, о чем думаете, вы, глядя на большой роскошный бело-серый дворец в Алупке, гармонично вписавшийся в панораму островерхих резных скал на берегу синего моря? Может быть, кто его хозяин и кто в нем жил или кем был построен дворец и за сколько дней, ночей, денег? А какие эмоции вызывает у вас великолепное смешение архитектурных стилей? Восхищение, удивление? А может быть зависть не менее белую по цвету, чем колер чудесного дворца?

    Чтобы разобраться с этими и другими не менее важными вопросами и эмоциями идем следом за мной не с парадного южного фасада, охраняемого мраморными молчаливыми львами – хранителями тайн истории, а по зеленой кипарисовой дорожке парка к сдержанно-строгим шотландским башням.
    С западной стороны дворец кажется средневековым замком, полным загадок и тайн. И узкий Шуваловский проезд с мощными стенами грубой тюремной кладки, узкими бойницами и многочисленными ажурными фонарями на башнях, усиливают это впечатление.

    Что ж раскрою главную тайну, которая и не тайна вовсе для большинства туристов, подкованных в истории лучше меня. Строился дворец, как личное поместье графа Михаила Семеновича Воронцова. Того самого, которого А.С.Пушкин попытался обидеть эпиграммой. Того самого, в прекрасную жену которого, как поговаривали в светской тусовке, был влюблен великий и любвеобильный поэт.
    Но не только красивой супругой, а еще фабриками, заводами, пароходами и прочим движимым и недвижимым имуществом обладал граф Воронцов. В общем, слыл он по тем временам личностью одаренной не только духовно, но и материально. И если бы жил он в наше время, то наверняка возглавлял бы верхние строчки богатейших людей мира в журнале Форбс.

    Воронцов хотел удивлять не только современников, но и нас с вами, миновавших проход со средневековыми башнями и оказавшихся в великолепном Парадном дворе. Ах, как красива открывшаяся панорама и вид на могучую гору Ай - Петри, вершина которой утопает в снегах и туманах! И это всего лишь первый дворик, в который обыкновенно попадают разомлевшие от крымской жары туристы. Всего же в Воронцовском дворце 5 корпусов с разными по форме башнями и многочисленными двориками, при виде которых непременно хочется воскликнуть «Ах» или «Вау», или тихо восхищенно промолчать, потупив глаза в стену, сложенную из зеленовато-серого диабаза – камня не только необычного, но и весьма твердого. Намного тверже гранита!

    9 миллионов рублей серебром – такова стоимость дворца в 1848 году. Интересно сколько это будет стоить в пересчете на русские рубли или украинские гривны в наши дни?

    Говорят, один из современников графа как-то пошутил, что все можно было сделать дешевле, например, из гранита. Или выполнить из чугуна вот эти ажурные завитки центрального портала южного фасада, так напоминающего по стилю капеллу Святого Георгия в Виндзоре и мечеть в старом Дели. На что Воронцов ответил на полном серьезе: «Хочу, чтобы было дорого». И никаких вопросов.
    Он нанял дорогого и модного английского архитектора Эдуарда Блора, прославившегося созданием замка Вальтера Скотта в Шотландии. И Блор, не выезжая на местность, всего лишь по эскизам сотворил гениальный проект того, что мы видим сейчас.

    Впрочем, перейду от «мы» к «я». И расскажу вам о том, что больше всего удивило меня в этом сказочном дворце-замке.

    Может быть, английские часы 16 века, которые с точностью до секунды ходят на одной из башен фасада в тюдоровском стиле? Точность, как известно вежливость королей и королев.
    Или залы, достойные королевских дворцов, по которым сейчас вы пойдете вслед за мной в компании грассирующего седенького дедушки экскурсовода (это он мне все-все рассказал!) и многочисленной толпы туристов, каждый из которых стремится сфотографироваться на фоне вон той китайской вазы, изысканного гобелена или, о боже, стульев, на которых когда-то восседали, аки на троне, Черчилль и Сталин. Да, и такое бывало.

    В парадном кабинете графа Воронцова во время Ялтинской конференции в 1945 году размещался кабинет Уинстона Черчилля. А вот и Черчилль собственной персоной, как обычно с тросточкой в руке и при шляпе, с суховатым выражением лица и поджатыми губами истинного англичанина пристально смотрит мне в глаза с черно-белой фотографии на журнальном столике.

    Со стен дворцовых залов взирают не менее известные персоны. Вот портрет Екатерины, в пору расцвета ее красоты, выполненный знаменитым живописцем Рокотовым. А вот и князь Григорий Потемкин, прославившийся не только и не столько на поле битв, но и на поле любовных утех. Хорош, ничего не с кажешь, статен и удал!
    А вот и сам хозяин замка Михаил Семенович Воронцов – изображен в парадной форме на фоне Бородинского сражения, где он участвовал и был тяжело ранен. Не просто олигарх, а герой. С большой буквы «Г». Герой, достойный прекрасной жены – графини. Красивой, умной, состоятельной, которую стоит немножко поревновать.

    Запомнился и светлый будуар прекрасной графини с циновками из шелковой соломки и стенами, вышитыми руками крепостных мастериц.
    Не менее изящна Голубая гостиная – домашний театр Воронцовых, в которой читал стихи Жуковский, выступали Рахманинов и Шаляпин. Всех не припомнишь. А хозяева дворца им рукоплескали. Какие же они наверняка были щедрые, гостеприимные, красивые.

    Чтобы по достоинству оценить их внешние данные пройдем в Зимний сад, в котором находятся бюсты семьи Воронцовых и копии мраморных античных скульптур. Но, ни Аполлон Бельведерский, ни Афродита, ни все вместе взятые семейные бюсты не умилили и не пленили меня так, как милая девчушка, работы итальянского мастера Корбеллини, озорно выглядывающая из зеленых кустов.

    За зимним садом расположено самое грандиозное помещение дворца – столовая, выполненная в мавританском стиле. Блестит, переливается в закатных лучах солнца хрусталь, фарфор и малахит.

    Но мы спешим дальше, пока не закрылись для нас комнаты этого гостеприимного дворца. Спешим удивляться. Каждый своему. Лично я замираю в библиотеке, пытаясь прочитать названия на корешках старинных книг. А мой муж что-то внимательно изучает в бильярдной комнате. Как выяснилось позже, не зеленое сукно бильярда, а потемневший от времени портрет какого-то политика. Уникальная работа Хоггарда, единственная в СНГ, прокомментировал портрет экскурсовод. А не хухры мухры, как пробежала мимо, не оглянувшись, я.

    И напоследок, главное, визитная карточка, открыточный вид Нижнего парка. Мы выходим на широкую белокаменную лестницу, охраняемую тремя парами мраморных львов.
    Нижняя пара лениво спит. Средние львы недовольно пробуждаются. А верхние, готовы растерзать оказавшихся под рукой, то бишь, под лапой смельчаков. Но смельчаков, как, ни странно много. Со львами фотографируются, позируют, обнимают их за шеи и прижимаются щекою к рычащим пастям. Разве что не целуют взасос?! На лестнице кишит неутомимо-восторженный муравейник людей. Не смотря на конец дня и на то, что ворота закрываются, и кассы уже не работают. Все спешат запечатлеться на фоне зверей Банани и ажурных порталов южного фасада. И остается только удивляться, откуда только берутся открытки и фотографии данной площади и лестницы без людей.

    Верхний и нижний парки вокруг дворца. Они прекрасны, каждый по своему, но их не обойти за несколько часов. А все, что я вижу невозможно описать словами. Причудливые по форме скалы, гроты, водопады, многочисленные ступени, ведущие вверх-вниз, огромные поляны, вековые деревья, молчаливые пруды и лебединые озера. А дальше мягкая бирюза морских далей, сливающаяся с голубизной неба.
    И я испытываю сложную гамму чувств восхищения, удивления и зависти к самой себе, за то, что вижу всю эту неповторимую красоту. Вау, вай, ах, боже мой, ух ты здорово! Ах, какой мужчина (в смысле граф Воронцов), ах какой дворец!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алупка
    сообщить модератору
      Наверх